博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  畅游世界
紫韵  >  觉悟之旅
苦胆:舞蹈无疆 怎奈高墙?

39057

【大纪元2012年06月26日讯】由海外中文媒体新唐人电视台主办的第五届“全世界中国舞舞蹈大赛”,将于8月18日、10月25日分别在香港与美国纽约举行亚太和北美赛区的比赛。北京方面一仍其旧地阻扰赛事,中共政法委系统以内部通告的方式下达密令,要求中国舞蹈界大面积抵制新唐人的“全世界中国舞舞蹈大赛”,全面阻止大陆舞蹈选手参加比赛。

且不谈去国外赛舞,就是在国内,你跳舞也是受制约的。回望神州大地,你可以由着性子跳楼、跳河(因为那是一次性的),却不能由着性子跳舞。尤其是作为文艺演出的舞蹈,其中那些带节奏感的动作和肢体语言,更是不能由着你的意想发挥,你必须围着党文化的指挥棒跳,那是政治工具。至于那些事业的开拓者与真理的追求者,从某种角度说,他们都是在戴着镣铐跳舞。

中华民族是一个能歌善舞的民族,而中国舞又源远流长,其中的主干和精华部份,正是在大赛中竞艳争芳的文化内涵深厚的古典舞。

现下,这个专制政权又一次不准中国的舞蹈选手走出国门参加国际性的中国舞大赛,这种阻挠真是太蛮横无理,太霸道了,“和谐社会”再一次发出了极不和谐的声音。其实,只不过是跳跳舞,只不过是参加一下跳舞比赛,犯得着如此紧张吗!那曼妙的舞姿莫非比坦克、机枪还厉害?中共当局害怕什么呢——害怕弘扬真善美的正统艺术比照出他们的假丑恶来?害怕参赛选手投奔自由?害怕人心进一步涣散?有一点,中共比谁都清楚:跟着红歌跳集体舞的时代正渐行渐远,独立的舞步已不再随旧曲旋转。

集权是自由的天敌,而自由是阻挡不住的。上世纪六七十年代,苏联舞蹈家纽瑞耶夫、巴瑞辛尼可夫先后投奔西方自由世界,做出了冲破专制禁锢,为自由而舞的表率。还有一个中国人自己的范例——八十年代初,有幸在美国休斯顿芭蕾舞团访问、学习的中国芭蕾舞“王子”李存信,在访问结束的前三天,毅然决然地投奔自由,留在美国。此举当时遭到了中领馆的强行扣留,由于时任副总统的老布什的介入,李存信才获得自由,并从此走向国际舞台,后来还被《纽约时报》评为世界十大优秀芭蕾舞演员之一。

一个喜欢跳舞的人,或可一辈子跳下去。然而,对于一名舞蹈演员来说,其艺术生命是短暂的。像这样规模宏大的全球性的中国舞大赛,让你展示才华、开阔视野,机会难得,怎么能错过?容国团有言:人生能有几次搏?自然,处于共产专制下的中国舞蹈选手,面临的是双重的“搏”。

在中国大陆,一个有信仰有抱负有艺术追求的舞者,会有一种“起舞弄清影”的凄美和孤独。其他亦然。高墙竖在你的面前,人在墙内,而自由的“清影”已投在了墙外。这个“舞”就看当事人怎么“跳”了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>