博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  觉悟之旅
文正:珍惜自己的艺术生命,走出来参加大赛

39059
作者﹕文正
【大纪元2012年06月22日讯】最近,中共向全国发布密件,阻挡中国大陆的中国舞人才参加第五届《全世界中国舞舞蹈大赛》。这是中共的又一次犯罪行为,中共这次犯下的罪行,受害最重的将是中国大陆有才华的中国舞人才是侵犯他们的基本人权,是要毁掉他们的艺术生命,不让他们走上世界舞台。

在中国大陆文艺界,有一个共识,那就是:绝大多数舞蹈演员的艺术生命都非常短暂。舞蹈演员要想真正出成绩很难。从小练舞,经过6到10年的专业训练才能出一个舞蹈人才,但毕业后能进歌舞团当舞蹈演员的人才却不多。许多人的毕业演出就是告别演出。

即使进了歌舞团当舞蹈演员。大部份歌舞团,缺少原创作品,整天排演那些重复性的小节目,很快,舞蹈演员从小对舞蹈艺术的追求,就演变成了人际和金钱关系的一笔笔的账目:同样一支舞,跳领舞多少钱,在第一排跳多少钱,在最后一排跳又是多少钱;在本地跳多少钱,去外地跳又是多少钱。而不景气的歌舞团,连跳小节目的机会都不多,舞蹈演员缺乏演出机会,进团没几年,舞技就近乎“废掉”了。

由新唐人电视台举办的《全世界中国舞舞蹈大赛》,自2007年举办以来,其巨大的成就和良好的社会效应,已得到世界各国的参赛者和社会各界的赞赏。如倪晓燕,出生在中国,自幼练习舞蹈。1997年,10岁的倪晓燕考入了福州艺术学校中国舞专业,进行专业训练。毕业后到福建省歌舞团,成为了一名职业舞蹈演员。在全国舞蹈比赛中荣获二等奖;在福建音乐舞蹈节中获得一等奖;福建省舞蹈比赛中青年组银奖。

但在中国,中国舞的表演经常是歌唱演员的陪衬。2005年,倪晓燕从中国移民到美国,2007年,她报名参加了首届《全世界中国舞舞蹈大赛》。倪晓燕说∶“这次大赛的规定动作有很多技术要求,只有这样才能体现出中国舞高超的基本功。我的自编舞中将表现一位中国书生,用技术来表现书生的高洁气质,用身韵来表现他儒家文化的内涵。” 对于比赛结果,她表示并不十分重要,重要的是她发现自己又有了向中国舞的更高境界上追求的动力和目标。在比赛中,她荣获青年女子组三等奖。获得一千美元的奖金。

参加大赛,如果舞技好,有发展前途的人才,获奖者,不但可以得到优厚的奖金,而且有希望进入世界一流的神韵艺术团;没能获奖者也能从大赛中与高手竞技时,学到许多在中国大陆学不到的舞技,能从中提高自己的舞技,也有希望进入世界一流的神韵艺术团。

2006年底,海外的一群中国舞艺术家以恢复和弘扬正统的中国舞艺术为己任,开始了全新的复兴和发展中华五千年神传文化所蕴育的真正纯真、纯善、纯美的中国古典舞的历程!“神韵艺术团”应蕴而生。立足于美国纽约,神韵艺术团开始了他每年以全新的一台世界顶级艺术节目在全球的巡演,把中国舞推上了世界的舞台,取得了空前的成功和热烈的反响。

在神韵艺术团表演的节目中,中国古典舞占了很大部份,而这些舞蹈表现出来的纯善纯美的艺术形式,纯正的古典舞技艺,让许多见多识广的主流社会精英、演艺界的名流大开眼界,叹为观止,第一次有幸观赏到如此美妙的中国古典舞。

例如:美国杨百翰大学(Brigham Young University)国际舞蹈公司的艾世明先生是从事包括乌克兰、美国、西班牙、爱尔兰等多种民族舞演出的专业舞蹈演员,在看了神韵艺术团的演出后,他说:太神奇、太神奇了!今天喜见了中国文化和历史的博大和精深,通过舞蹈的方式展现出来。最特别的是你看这些演员们,他们的舞蹈充满了神性;举手投足之间,充满了神性!而你能够感觉到他们的心灵,在与你沟通。这简直太神奇了!他们的演出让我屏息凝神,他们眼神让我心灵感动。

神韵艺术团在全球盛演已有六年,像艾世明先生这样的赞美难以数计,可以说,神韵艺术团的演员,在世界一流的舞台,展现世界一流的舞台艺术,他们的艺术生命在世界舞台上发光,闪耀。

陈永佳,毕业于北京中央民族大学舞蹈系,先后担任北京中央民族大学舞蹈系讲师、中华民国舞蹈学会理事,他全面掌握中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞,是一位集表演、教学和编舞才华于一身的优秀舞蹈家。但是,在2007年前,提起陈永佳,在世界上,尤其在西方主流社会,并没有多少人知道他的名字。

2007年,37岁的陈永佳参加了首届《全世界中国舞舞蹈大赛》,获得了男子青年组金奖,得到了奖金一万美元,他当时希望这是自己舞蹈生涯的一个完美的句号。令他没想到的是,赛后,他有幸成为了神韵艺术团的演员,至今,已参加了神韵艺术团在全球各地的数百场演出,他的舞技还在提高,艺术生命更是在不断升华,展现着更有价值的辉煌。目前他担任神韵巡回艺术团副团长、舞蹈编导及主要演员。

2009年1月13日,神韵艺术团在加拿大多伦多会展中心的约翰‧百赛特剧场的第6场演出圆满落幕,五千年神传文化在神韵全善全美的歌舞艺术中被演绎的淋漓尽致,受到不同族裔观众的赞叹和仰慕,人们交相传颂,其中不乏文艺界的名流慕名前来欣赏。

前加拿大国家芭蕾舞团首席舞蹈演员温妮莎‧夏伍德(Vanessa Harwood),曾是世界著名的芭蕾舞舞蹈家。她以主演《天鹅湖》而闻名,1984年赢得加拿大国民最高荣誉奖——加拿大国家勋章。夏伍德已经是连续第三次观看神韵晚会,精彩绝伦的全新节目让欣喜中的夏伍德赞不绝口。

夏伍德表示,非常羡慕神韵艺术团有这么多优秀的男舞蹈演员,并希望能有一个类似神韵这样,舞蹈编排如此之好的芭蕾舞公司。

夏伍德赞叹,领舞演员陈永佳,有一张俊俏的面容,舞蹈跳的非常高超,同时又有一种很强的激情与内在的魅力吸引观众,舞台经验非常的丰富。

像夏伍德这样对陈永佳的赞叹,在西方主流社会里并不少见,年过40的陈永佳艺术生命不但没有划上句号,而且,还在向更高的境界提升。这在中国大陆是不可想像的。

倪晓燕参加大赛,发现自己又有了向中国舞的更高境界上追求的动力和目标。陈永佳参加大赛后的舞蹈艺术更加辉煌,而像倪晓燕、陈永佳这样因参加大赛,让自己的艺术生命迈向更高境界的演员的例子不少。由此,可以看出,有才华的中国大陆的中国舞人才,参加大赛,对他们的艺术生命是多么重要。

当今中国,中共的专制统治正处于崩溃的边缘,中共发密件阻挡中国舞人才参加大赛,是对这些人设下的非法牢笼,是要毁掉他们的艺术生命,不仅是犯罪行为,也是中共处于穷途末路的表现。中国大陆的中国舞人才们应当维护自己的基本人权,珍惜自己的艺术生命,冲破中共迫害的牢笼,用各种方法,走出来,到香港或到美国纽约参加《全世界中国舞舞蹈大赛》。祝你们好运。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>