博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  文学艺术
紫韵  >  觉悟之旅
中国舞传世界 西人芭蕾舞蹈家成推手

39064
【大纪元2012年06月28日讯】(大纪元记者徐竹思纽约报导)中国舞这一经历中华五千年文化陶冶的艺术形式,已随着美国神韵艺术团巡回演出在全球扎根。近年美国陆续成立一些教授正统中国舞与中国文化的学校,譬如西岸的“飞天艺术学院加州分校”、东岸波士顿的“天悦艺术学院舞蹈学校”等,东西家庭纷纷将子女送到这样的学校接受中华文化的洗礼。今年,首次有著名芭蕾舞学校与新唐人电视台合作,共同推广10月在纽约举行的 “全世界中国舞舞蹈大赛”,欣赏中国舞的热潮正在国际间兴起。

芭蕾舞艺术家阿莱斯推荐正统中国舞

纽约市著名的Joffrey芭蕾舞学校(Joffrey Ballet School)今年成为中国舞大赛的合作伙伴之一。其艺术总监、芭蕾舞艺术家阿莱斯(Alice Alyse)女士表示,该校与大赛合作是因为他们认为了解不同的舞蹈文化意义重大,而新唐人大赛可以有效地促进中国古典舞的发展和弘扬。

世界各地的舞蹈艺术家们通过“神韵晚会”,了解到中国舞精妙的身法、身韵与各种跳转翻腾技巧,赞叹不已的他们都乐见正统的中国古典舞在西方传播。他们发现,中国舞有着极其丰富的舞蹈语汇,可根据艺术表现的需要而任意组合编排,加上演员的表情和内在情感、服装和音乐,使中国舞具有超强的表现力及广泛的可塑空间,能够灵活刻画生活动作以及深度表达人物内心情感活动的变化。

阿莱斯特别欣赏中国古典舞的艺术表现形式及其包容的博大历史内涵,“我最初接触中国古典舞蹈是在加州的 Temple City,我在教授舞蹈时遇到中国舞节目彩排。从中我了解到中国古典舞的技巧、动作、表现形式以及配乐等,特别是扇子等道具的运用有效地强化了表达效果” 。

阿莱斯说她相信不同舞蹈的传统都应该得到传承,“人类的精神是坚强的,只要有新唐人和Joffrey这样的机构致力于传承传统的文化,我们就能保持每一种舞蹈艺术的纯洁性”。

中国舞难度高 观众耳熏目染培养鉴赏力

“天悦艺术学院舞蹈学校”校长徐航东原为上海歌舞团主要演员,从事舞蹈与教学30多年。天悦舞蹈学校因在社区起到了弘扬中华文化的作用而受欢迎,许多美国的领养中国儿童家庭都愿意送孩子到该校学习中国舞。
 


学生在社区演出(图片/天悦艺术学院舞蹈学校)


他表示,在神韵晚会之前,外国人在海外能了解到的多为一些中国的民间舞蹈,他们对中国古典舞并不了解,因为中国舞对演员的要求太高了,能在海外表演的就很少。现在有远见卓识的海外艺术家们推广正统的中国舞,因为这种艺术形式才能真正表达出中国文化的内涵,成为一个让世界各个族裔了解中华文化的平台。

徐校长与其他老师在办学之初就交流对艺术的理解,对如何坚持传授正统的中国舞达成了共识。学校注重基本功的训练与中国传统文化道德理念的培养,也提高了家长们对中国舞的欣赏水平。“在边上看久了,家长也开始有了鉴赏力。因为老师会教学生某个动作应该怎么做,包括它的身韵、身法和技术技巧,要如何理解才能体现出要表达的内涵,表演时需要什么样的心态等等。”
 


学生在练毯子功。这是中国古典舞中最具特色的技巧“翻腾”的基础。翻腾可以为舞蹈的高潮部分起渲染和烘托气氛的作用。(图片/天悦艺术学院舞蹈学校)


他说,送孩子来学中国舞的家长特别有成就感,“中国古典舞的难度很高,动作非常漂亮。家长们眼看孩子一步步的提高,最后能表演出那么美的舞蹈,都感到非常自豪,这是在学其它舞蹈时体会不到的,只有学中国古典舞才有这种情况。”

他认为,新唐人历年举办的“全世界中国舞舞蹈大赛”很好地促进了中国舞在海外的弘扬,“大赛对演员的要求就更高了,目前我们的学生很少有能达到标准的。但对于有条件的学生,我们会努力帮助他们参赛。”

新唐人第五届全世界中国舞大赛

新唐人电视台已经成功举办四届“全世界中国舞舞蹈大赛”,吸引了十几个国家和地区的数百位选手参赛,每年发放奖金六万美元。多位获奖者已经加盟世界知名的神韵艺术团每年在世界各地巡回演出。

第五届新唐人电视台“全世界中国舞舞蹈大赛”将于今年10月25日至27日在纽约翠柏卡表演艺术中心举行,报名已于今年1月开始。亚太赛区初赛也已定在8月18日在香港举行,现正接受报名。

大赛的宗旨是为了弘扬纯真、纯善、纯美的正统舞蹈艺术,把这种中国古老文化推向全世界,为中国舞演员施展才华搭设平台。

2012年大赛分男女少年组与青年组比赛,各设金奖奖金一万美元,银奖奖金三千美元,铜奖奖金一千美元。大赛章程、参赛资格与方式等详细情况请参考中国舞舞蹈大赛网站:dance.ntdtv.com,也欢迎加入大赛的脸书:facebook.com/ntddance.chi

 
如果您有新闻线索或资
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>