博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  觉悟之旅
颜丹:谁让中国艺术晦涩难懂?

39065
作者﹕颜丹
【大纪元2012年06月27日讯】最近,网络上对中共政府阻扰和干涉舞蹈表演者参加在境外举行的中国舞大赛的无理行为议论纷纷。无论是中国大陆的舞蹈爱好者,还是国际主流社会的舞蹈专家和政界人士,得知这一消息后,他们都感到极为愤慨。对于从来都与政治绝缘的艺术领域的交流,对于仅限于舞蹈爱好者们的技艺切磋,中共的蛮横干扰让人不可理喻。

美国国会议员罗巴拉克对这件事情也发表了自己的看法,他认为让美国人了解中国,让中国人了解美国,这是非常重要的。然而,这样简单易行的想法在今天的中国大陆上却是难上加难。很多来到中国大陆的外国人原本希望通过欣赏各种艺术形式了解中国古老悠久的历史和灿烂的文明,然而结果却发现一些流于表象的,亦或变异的艺术形式是那样的晦涩难懂。

而那些希望进一步了解中华传统文化的外国人常常在欣赏完一场表演、一次美术展,甚至一部电影之后,更加摸不着头脑,似乎这些艺术作品离他们所期望了解的具有丰富内涵的东方文化相差甚远。就像喝着陈酿,却品不出酒香,一切展现在眼前的艺术都显得索然无味,让人感觉不到其中的深意和精华之所在。

追根溯源,其实原因并不难找寻。从中共建政开始,邪党便一直用暴力专政和“一言堂”的管理方式控制着中国大陆的每一个领域,他们把所谓与时俱进、破除封建礼俗的思想渗进中国五千年的华夏文明中,犹如一壶毒液,让原本散发着熠熠光辉的中华文明一点点被侵蚀,致使中国本来所拥有的文化内涵和传统气息丧失殆尽,只留下一具只是以零星的传统饰物和布景装点、用貌似中华古老文明的皮囊加以包裹的早已被掏空的残骸。

由此我想到一位酷爱看中国电影的老外,他在看了数部中国电影之后表示费解,声称这并不是他想了解的真正的中国。他提到《卧虎藏龙》,说电影里的场景看起来精致绚烂,充满了古代中国特有的色彩和气氛,也似乎在极力展示中国古人的生活方式和繁杂的武术招式。然而,电影结束之后,他却产生了诸多疑问。他不明白为什么所有人的激烈打斗却只为得到一把宝剑,他不明白为什么那些习武之人要常常飞上飞下。

尽管这样的问题对于中国人来说不是什么难解的谜团,但从另一个角度来说,这位老外其实是看不懂为何电影中要对武术的招式进行如此过分的炫耀,而比来比去却不过是为了满足个人的争斗和追逐胜败之心。在他的眼中,这部中国电影不仅没有表现出中国武术的精华和内涵,而且将中国古代那些炼功习武之人都描画成沉溺于比武争斗的好战者。这样的人物刻画岂不是把中国古代的英雄豪杰都说成是匹夫莽汉,只是空有一身华而不实的功夫而已。而导演这样来诠释中华武术实在是离真正的武术内涵相差甚远。

中华武术源远流长,所体现的应该是强身健体之外的心性提升。只有遵循天道,心境超脱,精神层次得到升华,才是习武之人功夫提高的关键所在,而不只是技法招式上的炫目繁杂。真正的武术精英都应具有内敛克己的秉性,谦和宽容的气度,绝不会为了现实中的名利钱财而大开杀戒。那些电影中的武术招式表演的再精彩,再让人眼花缭乱,也不过是在作秀而已。

无论是武术、舞蹈、音乐,还是电影、电视剧、文学作品,在饱受中共邪恶文化的粗暴摧残之后,这些艺术形式都从本质上发生了巨大的变化。它们已经不再是从几千年华夏文明土壤中根植而生的那种至真至善而又纯美无比的艺术形式了。这些所谓的表现中华文化的艺术作品,让中国人觉得不伦不类,品来无味的同时,更让外国人无从找寻真正的中国传统文化内涵。

中共无论是用种种方式阻挠中华儒、释、道精神的传播,还是通过对文化的嫁接和变异而达到扭曲真、善、美内涵的目的,最终只会将自己推入万劫不复的深渊。而对于中华文明来说,中共所有的恶行只不过是徒劳而已。迟早有一天,中华灿烂的文明会重新在华夏大地上闪耀着永不消逝的夺目光芒。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>