博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
为了维稳 所以要天下大乱?

39071

陈思敏
 
【人民报消息】广东中山市的沙溪镇,在本周一开始就是连续四天的动荡不安。周一入夜,市领导连夜组织政法、公安等部门严阵以待。周二午后,急调3000武警及防暴队员。到了周三,蜀公安厅长搭乘专机飞抵,华南地区维稳王牌军“岭南特战队”强力进驻。周四之后,全镇仍然戒备,警民之间如履薄冰。期间,全镇学校停课,商铺停业,巴士停驶。若问沙溪如此紧绷为哪般?原来只因两个小孩的口角。

夸张?荒唐?不。事后官方宣布:“两名少年的个体冲突引发外来人员的暴动,由于公安机关果断出击,社会秩序迅速恢复,百姓生活平静祥和,沙溪幸福和美依然。”而当局再三强调:“两名小朋友打架上升到聚众滋扰,一定有幕后操手。”并发出限时通牒,要不法暴徒在月底(30日)前自首,以换取从轻量刑。

显然这是引导性极强的片面之词,不过魔鬼藏在细节里。起因两个小孩的纠纷,如果不是城管的暴力执法,不会有后来受伤小孩的家人关切。如果不是警察处理不公,不会有后来30名亲友到村委会理论。如果不是公安强势清场,不会有后来300多人转向镇政府抗议。如果不是大批警察动粗动武,不会有后来千人万人的群起抗暴。整起事件,如果在第一时间,城管就处理得宜,也根本不会有这么多后来的后来。所以,到底谁在挑起事端?扩大事态?升级纷争?失控局面?制造社会的恐慌和不安?

根据公安描述,这是外来人员的暴动。“外来”两个字,听了很心痛。不论粤籍或川籍,不论本地或外地,大家都是中国人,为何要自绝于彼此是同胞。更遗憾的是,身为人民保姆的保安、城管、公安、武警等治安人员,面对当地民众与外地或他省民工的摩擦,常常不是尽力调解,反而是越管越乱。远的不说,近的有去年的增城新塘有身怀六甲的川籍孕妇,惨遭城管拳打脚踢;潮州古巷有外地民工向雇主讨要欠薪,竟被斩断手筋脚筋。为什么执法者要如此滥用职权?欺负弱小善良?制造人民的矛盾、冲突和对立?

官方微博在事发经过,不断澄清无人伤亡。但有图有真相,网上一张张照片显示,公安见人就打,头破血流也不歇手;武警狂殴民众,连人倒地也不放过。还有传言警察开枪示警,有人被射中,有人遭流弹击毙。看着警棍齐飞宛如一级战区的场面,会让人误以为警察面对的不是人民,而是敌人。

所以事实胜于雄辩,警察的暴力往往才是助燃群体事件的火药。为什么人民警察不爱人民?为什么如此肆无忌惮的暴力人民?不就是因为整个司法体系默认无处不在的违法侵权。举凡文明办、打假办、纠风办、廉正办、信访办、纪检委、维稳办、城管办等等的暴戾莫不充斥神州大地的每个角落。而中央政法委,正是盛产暴戾之气的源头。

因此,人民不会让社会动荡。但暴力执法,高压维稳会让整个国家败坏溃烂。而腐肉不扫,则祸害永不止。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/20/12 08:41:40 AM
图片上显示好像回到解放前。那些穿制服好威武。
游客
   07/31/12 01:12:19 PM
加强党疯建设 以党疯,带民疯!
游客
   07/14/12 04:44:17 AM
照片呢?
游客
   07/01/12 10:13:02 AM
真的稳定了,某些人就要失业了,失去了假工肥私借口,所以从骨子里他们是最不希望稳定的。