博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
22国联合军演 中共如此阿Q

39101

周晓辉
 
【人民报消息】6月29日,由美国主导的世界最大规模的多国海上联合军事演习在夏威夷及周边海域开始。此次联合军演由美国太平洋舰队主导,全球22个国家,42艘战舰、6艘潜艇、200多架战机和25000名军队人员参与其中。可以说,环太平洋地区几乎所有国家,除了中国外,全部参加了军事演习,这其中还包括首次参加的俄罗斯和印度。

在南海局势不稳、亚太动荡以及日前美国宣布军事战略重心向亚太转移之际,美国扩大军演范围和规模,而且特别将中国排斥在外,其间的意味再为明显不过。随即《人民日报》海外版刊文称,美国此举是趁机显示军事实力,拉拢军事盟友,遏制他国军事崛起。“他国”很显然指的是中国。不过,《人民日报》没敢写的是,美国军演还有一个目的,那就是警告中共,不要轻举妄动。

从此前的报导看,中美两国高层在多次讲话中,都表示双方要在政治、军事等领域发展互信关系。然而,事实证明,基于不同意识形态基础上的双方的确很难建立这种关系。美国认为,中共无疑一直在优先发展那些专门针对美国军事力量的能力,如航空母舰和卫星,而且中共军队对其能力、军事规划、在今后面临威胁时将采用什么新力量和原则都没有按照国际标准实行透明化。这加剧了美国原本对中共的不信任,这样的不信任在美军中的海军、空军、网络空间和情报部门尤为明显。这次不邀请中共参加军演,以及军演的目标设定,都是这种不信任的反映。

毫无疑问,美国将号称地区大国的中国排斥在军演之外,让中共一方面很受用——将美国作为潜在敌手正是中共军方一直刻意追求的;另一方面,被揭穿了内心的想法,成为众矢之的,中共还是有些不爽。而且看起来,中共的人缘在国际上真的不怎么样,就连刚刚与中共心意相通的俄罗斯也欣然接受了美国军演的邀请。也是,孤家寡人的滋味能好受吗?

不过,就在美国等22国拉开军演的同一天,中共新华网刊登了辛苦拼凑的《国际人士称赞中共领导能力》一文,似乎让在国际上不受待见的中共得到了些许的慰藉。该文称,在中共91岁生日来临之际,很多国际人士都对中国共产党的领导能力表示了由衷的赞叹。好笑的是,文中的国际人士仅有南非共产党国际关系书记马特哈科、俄共元老库普佐夫、委内瑞拉记者雷蒙多·乌雷查加三人,完全谈不上“很多”,也不具备代表性。更为奇怪的是,与中共同属共产阵营的朝鲜、古巴、越南却不见新华社采访,发声高赞中共“成就”。这大概是因为连中共也觉得,找朝鲜、古巴、越南这样的国际人士也太没有档次,一定会被网民“拍砖”。

当然没有人会认为,文章中的三个所谓的国际人士的赞叹就代表了“很多”国际人士的看法。资料显示,在拥有5,000万人口的南非,南共的52,000名成员同时都具有南非国大党的成员身份,而且在南非国会中,南非共产党没有一个议席,其议员都以南非国大党身份参政。而目前俄罗斯共产党有注册党员18.4万,差不多占俄罗斯1.4亿总人口的十万分之一,从其纲领、竞选技术等方面看,俄共同欧洲左派政党已经没有多少区别,共产主义对俄共而言仅是一块儿招牌和外壳而已。可能是只有4,000多成员的委内瑞拉共产党不太好找,新华社记者只好找了一位委内瑞拉国家电视台的记者,来“称赞”中共。

如果说文章的标题让中共赢得了阿Q式的满足,那么内文却再一次印证了中共在国际上是如何的孤单。也是,细数数,中共在国际上哪有一个真心朋友?那些曾经的好朋友或是陷于囹圄,或是进了地狱。为了避免孤单,中共还是赶快去见好朋友,如萨达姆、卡扎菲和本·拉登吧。他们正在热情期盼着!

http://www.renminbao.com
  打印机版

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/14/12 08:47:41 AM
请问,如果中共真是一无是处,如同阿Q,怎么它的统治还不倒?当然,我也非常愤怒它的腐败!