2012/07/02/20120702232717629.jpg
6月30日,胡锦涛在香港会展中心会见中央
驻港机构和主要中资机构负责人。

6月30日,胡锦涛在香港做了两个发言,刊登后新华网均受命进行了删改。这是非常罕见的。讲话稿都是事前修改,没有事后修改的,而且是在稿件刊登出来后、胡锦涛不知情的情况下进行删改,实属罕见。

在会见香港即将卸任的政府主要官员时,胡锦涛说“在行政长官曾荫权先生带领下,通过香港特别行政区政府和各界人士共同努力,香港成功应对国际金融危机冲 击……”,新华网随后发出此新闻稿,但很快进行了修改,改为“在行政长官曾荫权先生和香港特别行政区政府带领下”;而“各界人士共同努力”则全句删去。在 周永康血债帮看来,香港“各界人士”实在太闹事,没有功只有过,应该出动坦克车、机关枪镇压。

当天,胡锦涛还会见了驻港机构及中资机构负责人,并照稿讲话,刊登出来后,新华社删去“中央对大家的工作是充分肯定的”这一句。表达周永康为首的血债帮对驻港机构及中资机构负责人的表现极大不满和担心。

事实证明,血债帮的担心和害怕是必要的,“七一”那天,40万港人上街游行,没有一个抗议口号和标语不是对着周永康们去的。

不过,这删改不是给香港“各界人士”看的,也不是给“驻港机构及中资机构负责人”看的,反正他们亲耳听到胡的讲话了。那是给谁看的呢?是做给中国大陆民众看的,更是跟胡锦涛以及认可这个讲话稿的高层人士叫板。

众所周知,从毛泽东时代起,各位中共中央领导人的会议稿正本不是他们自己写出来的,是专门的写作班子写出来的,然后送去给几个主要负责人审阅,都认可了,稿子就定下来了,无论是谁都得按着稿子念。胡锦涛去香港的讲话稿,当然也决不是他个人定的稿。

那么,这个删改就透露出一个高层绝密来,胡锦涛的讲话稿件内容,政治局常委、中央政法委书记周永康事先不知道。