博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
“维稳沙皇”周永康 “呼吁”结束酷刑(组图)

39118

香港《南华早报》报道,周永康在一次政法会议上,谴责执法人员对“犯罪嫌疑人”使用酷刑及造成不正常死亡。

(德国之声中文网)7月2日,香港《南华早报》以"安全沙皇呼吁结束酷刑"为题报道,中国党媒《求是》杂志在7月1日全文刊发6月12日周永康在中国政法系统会议暨《政法干警核心价值观教育读本》首发式上发表的讲话。

周永康除再次强调"始终坚持忠于党,确保在任何时候、任何情况下都同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。"之外,罕见地对近年不断曝出的"犯罪嫌疑人"非正常死亡现象发出谴责,提出重点解决"刑讯逼供、涉案人员非正常死亡,涉案财物管理、乱收费乱罚款、办人情案关系案金钱案等。"

周永康现为中国政法委书记,中国最高领导机构中共常委九人之一,掌控司法、公安、检察院、武警等。随着薄熙来的倒台,周永康曾被认为是薄熙来的"后台老板",并有传言他受薄案牵连将被迫辞职等。

7月2日《重庆日报》也发表社论"决不允许任何个人凌驾于法律之上",文章和周永康发言主旨一致,提出"坚持法律面前人人平等,决不允许任何组织和个人凌驾于法律之上,坚决防止和反对以言代法、以权代法、干预具体案件,努力建设良好法治环境。",观察人士也认为此篇社论是针对薄熙来主政时期的"治理行动 "。

"周永康是中国酷刑的''被告人''"

香港执业大律师、中国维权律师关注组中国事务负责人张耀良向德国之声表示,中国维权律师关注组一直以来关注中国维权律师处境,近年,维权律师不断被打压,并有多名律师如高智晟、江天勇、滕彪、唐吉田、刘士辉、唐荆陵等遭遇酷刑:"国内的维权律师和他们的遭遇是真的越来越糟糕,现在当局完全是肆无忌惮的,根本没有法律和道德的底线。"

2012/07/02/20120702143540222.jpg
高智晟在2010年4月短暂露面,披露警方酷刑

张耀良也指,于周永康公开承诺的背后,是艾未未依然不能享有公民应有的自由等,因此他表示完全不能够相信周永康能够兑现承诺:"因为中国的酷刑都来自政法委,他是政法委的最高主宰,我们对于周永康能够或有诚意解决这些问题,半点都不抱希望,他就是一个中国酷刑的''被告人'',我们怎么能要求被告人对自己制造的惨案,要求他们这些主要的负责人来查自己呢?"

"请周永康先调查李旺阳死亡真相"

中国知名的维权律师江天勇也认为,对于中共执政者的公开表态,特别是透过中共当局对"李旺阳死亡事件"阻止真相并秘密羁押当事人一事,"观其言,察其行" 后,发现其行与其言根本相反:"现在面临的局面是,他们说的和做的完全相反的。从上世纪以来,当局一直强调依法治国,但我们看到现在的情况是法治越来越倒退,当局也强调依法办事,我们看到是程序上充满了违法。李旺阳一案他们承诺要调查,如果他们果真要调查,用得着把这些人全部失踪吗?

2012/07/02/20120702143540410.jpg
李旺阳死亡事件激发很多中国网友和港人大规模抗议

6月30日,江天勇与香港律师何俊仁、 维权人士胡佳、郭飞雄及维权律师刘卫国等人,联合发起"李旺阳死亡事件真相调查的法律和公民后援团" ,江天勇认为周永康推动调查该案要胜于"洋洋洒洒万言"。

有删节

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>