博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
德媒:两种制度,一个失望

39122

德媒称,胡锦涛访港时的壁垒森严颇有象征意义,香港人在回归中国15年后对北京很不满,表明香港与内地的融合事与愿违。

《日报》7月1日认为,“香港这座700万人的大都市星期日经历了将近50万人参与的15年来的最大游行。”“中国国家元首在自己国家碰到这么多的抗议还是第一次。”

该报写道,“这个前英国殖民地回归中华人民共和国15年后,香港人很不满。自由党前主席李鹏飞在《南华早报》写道,过去15年的政策促使香港成为世界上贫富悬殊最大的城市。”

该报称,“在一项民意调查中,87%被询问的香港记者承认,获得信息变得困难,报道时受到阻挠。较之2007年的一个类似的民意调查增加了30%。”

《新苏黎世报》7月1日评论说,“……胡锦涛如果真像他星期五抵达时所说的那样,打算在香港走走、了解居民的生活和愿望,先决条件就不具备。他在两天半的访问中,主要是在屏障内活动。尽管如此还是小有摩擦,这个措施传达的象征意义颇为意味深长。

“……中国官媒赞扬融合的进步,甚至赞扬香港的法制、反腐败斗争和民主发展,由于这些成就,香港比起中国其它地方来确实鹤立鸡群。胡的访问及其伴随现象表明,不是融合有了进步,而是香港与被称作‘大陆’的中国其它地方之间有鸿沟。在压制性的中国政治制度中,香港是肉中刺,但对很多中国人来说也是一个榜样。在他们看来,实际效果显而易见,尤其在食品安全上。数百万中国游客奔赴香港特别为了采购,因为可以更放心地不会买到假冒伪劣产品。”

“对北京的不满大增”

该报写道:“对北京的不满最近几个月在增强,6月4日对1989年被镇压的天安门广场大学生运动的纪念活动规模之大是多年来不曾有过的。中国异议人士李旺阳离奇死亡后不久,尤其从香港发出了要求解释的呼声。担心失去自由权利以及担心香港在政治上更顺服北京,表现在周末对胡锦涛的冷淡欢迎上。让许多香港人不快的是,胡在香港的第一站是解放军军营,解放军在必要时保障北京的权力,然而从不允许公开露面。他下榻宾馆前面的高高屏障、互联网上的公开批评、讲话时夹杂的呼喊以及参观线路中的粗鲁防护--警察对抗议者动用胡椒喷雾器,与胡在大陆的经历都恰恰相反。然而,就连大陆的网民也嘲笑胡对人民的逃避。但是,很多香港人的不满也针对香港自身的政策。新港首梁振英是带着严重的‘先天不足’上任的,……因其可能太亲近北京、民粹主义同时又独断专行的风格以及新揭露出来的丑闻,无法摆脱人们的不信任。他在上任之前就曾粗暴对待过立法会,记者发现近年来更难获得信息,自我审查在加剧。

“同时对新港首期待太高,因为民众的不满不仅限于民主进程不完善。社会紧张近年来大增,贫富悬殊巨大,房地产价格如此之高,以至于许多人感到住房过于昂贵。梁许诺加以纠正,然而他也被香港这个部分地寡头政治体系所束缚。

“上半年港人的不满日益针对来自中国内地的游客,胡呼吁加强融合和‘和谐社会’这个他所提倡的口号,而很多香港人希望更多的民主权利、尤其是直选行政长官,这种急躁以及对社会条件的不满表明事与愿违。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/31/12 04:39:13 AM
香港人来占领大陆吧,拯救大陆同胞啊
游客
   07/05/12 11:42:20 AM
大陆像关上的一扇门,香港像打开的一扇窗。让内外的华人都有机会看到真实的中国。
游客
   07/04/12 11:36:08 AM
分析的不错