博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  文学艺术
紫韵  >  觉悟之旅
千美:远离中共才有艺术之路

39163
作者﹕千美
【大纪元2012年07月05日讯】8月18日,新唐人电视台第五届“中国舞舞蹈大赛”亚太区初赛将在香港举行。再过一个多月,令人期待的比赛就要拉开帷幕了。每一届中国舞大赛,带给了观众们极高的视觉享受,也带给了评委们惊喜与感动。而政法委已出手干预,要阻止大陆的选手参赛。感叹这解体在即的政法委,用“坚决疯狂到最后的精神”,四处打压民众。

作为艺术工作者、艺术家,在中国大陆那个环境下,是没有属于自己的艺术之路的。搞艺术的人,要想在中共的体制里,继续做艺术,那就要听中共的话,做一个为中共所用的艺术工具。如若不然,任凭你再高的艺术境界、艺术技能,也难有你的用武之地,更甚者会招致打压和迫害。

中国电影史上著名表演艺术家赵丹先生的经历,足以让我们看清,一个艺术家在中共的独裁统治里,是没有办法搞出真正好的艺术的,稍有与中共思想观念不符的情况,就要面临被迫害。

赵丹的经典作品有很多,其中《武训传》这部作品,使他赢得了掌声和荣誉的同时,也成了打压他的“罪证”。文革发起后,赵丹在1967年被投入监狱。苦熬5年,赵丹被放出来,而他几乎已经不会说话了。

赵丹的遗言给我留下的印象太深刻,我的心灵感受到震撼。从他的遗言中,我看到那是他发自内心深处的声音,我看到他不但是一位表演艺术家,同时也是一位非常真实的、有思想的、正义的人。正因为他的高尚人品,所以他才会做出那么多好的作品。人品与作品是相辅相成的。

赵丹在他的《管得太具体,文艺没希望》发表后的第三天,就去世了。这一篇就成为了他的遗言。

他是这样说的:“党领导国民经济计划的制定,党领导农业政策、工业政策的贯彻执行;但是党大可不必领导怎么种田、怎么做板凳、怎么裁裤子、怎么炒菜,大可不必领导作家怎么写文章、演员怎么演戏。文艺,是文艺家自己的事,如果党管文艺管得太具体,文艺就没有希望,就完蛋了。“四人帮”管文艺最具体,连演员身上一根腰带、一个补钉都管,管得八亿人民只剩下八个戏,难道还不能从反面引起我们警觉吗?”“层层把关、审查审不出好作品,古往今来没有一个有生命力的好作品是审出来的!”

赵丹曾对周恩来这样说:“请你给我发一张免斗牌!请棍子老爷们不要再斗我!我是个艺术家,不是什么政治家。请关照他们别用政治家的标准来要求我,请用艺术家的标准来要求我!让我心情舒畅一些,发挥我的特长,好好拍片……”

《武训传》的编剧兼导演孙瑜先生的儿子孙栋光回忆说,《武训传》遭到批判后,他父亲在创作上多少变得有些缩手缩脚,对于政治特别小心。孙瑜在《武训传》之后就没再拍过什么好的作品,可以说他的艺术生涯早已结束。

从这些事情中,我们可以看到中共的独裁本质。到今天,它更加肆无忌惮、显露无疑。在中共的独裁里,没有真正的艺术,它不懂什么叫艺术。它只知道,用唱歌、跳舞等一些文艺形式,可以歌唱党,可以骗老百姓,可以把老百姓忽悠得相信党的谎话、继续跟党走。而且,它一直以来都在不遗余力地摧毁着我们中华民族真正的传统文化,正统艺术。这些正统的、传统的文化和艺术,是中共最害怕的。

真正的艺术工作者、艺术家,都希望自己可以拥有一个展现艺术的舞台,希望有一个自由的创作空间,希望在自己的艺术道路上,可以不断地升华和突破。当自己真的在艺术上有所进步的时候,作为艺术家,真正搞艺术的人,那种喜悦和幸福,旁人是很难真正理解和体会的。

身为炎黄子孙,决不能沦为中共的宣传机器。今天的中国舞大赛就是天赐良机,为真正的艺术家们准备好了世界的舞台。已经有这样的艺术家,无惧中共的恐吓与谩骂,毅然摆脱掉中共。来到国外参加了中国舞大赛,而且一举成名。随着被誉为“世界第一秀”的神韵艺术团在世界上巡回演出,不但彻底展示出自己的艺术才能,而且思想、身心都得到了升华。同时也得到了世界各国主流人士的认可和赞扬。

中共政法委的阻挠不过是力不从心地叫嚣。艺术的路是每位真正的艺术家自己的人生,无人可以干预。与其在中共的坟墓里埋没自己,葬送自己的一切才能,不如坚定地走出来,给自己找一片自由的天空。


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>