博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  觉悟之旅
飞天艺术学校分校长:中国舞大赛提供国际舞台

39164
【大纪元2012年07月02日讯】(大纪元记者周凤临旧金山报导)6月28日(周四),在位于旧金山第15街100号的飞天艺术学校加州分校,校长曹凤璇女士接受了大纪元记者专访,曹女士对世界中国古典舞舞蹈大赛给予很高评价,艺术界高度赞誉中国舞大赛。

位于美国旧金山第15 街100号的飞天艺术学校加州分校的学生(大纪元图片)

曹凤璇女士说:“新唐人全世界舞蹈大赛,为参赛选手提供了国际的舞台,在国际上获奖对从事艺术生涯、尤其对一个舞蹈演员的一生的来说,那真的是太好了!打开的是国际视角,那完全是不同的。而且这是世界上唯一的中国古典舞国际大赛!”

作为享誉世界的神韵艺术团的编导,曹女士曾随团到世界各地巡回演出。在谈到中国古典舞时,她谈到代表世界中国古典舞最高水平的神韵艺术。

神韵中国古典舞艺术征服西方世界

根据神韵艺术团网站,总部设在纽约的神韵艺术团成立于2006年,由一群散居于海外的华人艺术家所创立,到2009年,已经发展到拥有三个同等规模的大型表演艺术团和乐团,在世界各地同时巡演。

神韵艺术团的演出在西方主流社会引起轰动,今年一月神韵在旧金山巡回演出的后几场盛况空前。

曹女士说:“在神韵艺术团表演之前,中国古典舞在中国是往下坡路走的。”

曹女士表示,中国从所谓的改革开放以来,各种东西充斥进来后,年轻人所追求的都是现代、当代的东西,包括舞蹈学院整理的中国古典舞、民族舞都在走下坡路,认为沿袭传统,跟不上时代的潮流。老师也都是这样的思维,认为教古典舞、民族舞不如教现代、当代舞赚钱;学生毕业以后,也发现无法用传统的东西来维持生计。

曹女士认为,神韵的出现实际上是传统文化的复苏。她说:“在这之前,国际上没人真正接触过真正的中国古典舞,中国大陆派了多少舞蹈团来美国表演,门票5块钱没人看,为什么啊?它的里面完全是变异的,编导都是用变异思维来编舞,分不清古典舞与当代舞和现代舞的区别,摸爬滚打特别多。古典舞很少有这样的动作。”

曹凤璇女士说:“西方主流社会文化是追求更的高精神境界,欣赏简单、优雅、高尚的品质,物质上的要求是越来越健康,精神上也要健康。”

“这就是神韵风靡的一个原因。”曹凤璇女士说:“主流社会观神韵的感受就像当年文艺复兴时,一下见到好的作品出来,就是那种感受。神韵的舞台、灯光、服装之美让观众震惊,神韵呈现的传统文化、古典美更触动人的心灵深处。东西方文化虽然差别很大,但是审美意识一样,自古以来都有传统、古典的标准,无论东、西方都是一样。

从古典芭蕾以来,人们也是看重正统的芭蕾舞,只是跳的舞剧和动作不一样,所以人们真正欣赏的是正统文化和正统艺术。”

曹女士说:“神韵能把人类正统、古典的东西搬到国际舞台上,引领舞蹈界新潮流,受此影响,现在国际上舞蹈界也开始遵从传统、古典,训练一批往这方向上靠的舞蹈老师和演员。”

中共害怕传统精神的复苏

中国传统文化是神传文化,作为中国传统文化一部份的中国古典舞也是一样。近期新唐人举办的中国古典舞第五届舞蹈大赛受到中共干扰,用各种方式阻止选手出国参赛。

中国古典舞立足点很高,源于古代宫廷舞,当时很多大型舞蹈都用来敬天祭神,中华文化本是半神的文化,从中国古典舞的神态和动作,很多就是模仿着神的姿态去表演。而中共信奉无神论,中共存在本身就有目的、有步骤、系统地破坏中国传统,利用变异的艺术形式从根本就是把中国人的传统精神泯灭掉,还不断加进许多外来变异元素,从而把人的道德拖到无底深渊。

尽管如此,曹女士表示:“对神的信仰一直在人的骨子里,无法泯灭,传统的东西他只要有点接上马上就能延续。”

她还说:“中国大陆一直被中共封闭着,一旦打开这个封闭的门,让中国人知道了,海外已经有了这样一个重新复兴中国古典舞的力量,中国舞蹈界的专才挤破头都会来美国参加大赛的!”“这也是中共最害怕的一点。中共最害怕的就是中华传统精神复苏,就怕你信神归正,做个堂堂正正的好人。”

附:新唐人第五届全世界中国舞大赛

新唐人电视台已经成功举办四届“全世界中国舞舞蹈大赛”,吸引了十几个国家和地区的数百位选手参赛,每年发放奖金六万美元。多位获奖者已经加盟世界知名的神韵艺术团每年在世界各地巡回演出。

第五届新唐人电视台“全世界中国舞舞蹈大赛”将于今年10月25日至27日在纽约翠柏卡表演艺术中心举行,报名已于今年1月开始。亚太赛区初赛也已定在8月18日在香港举行,现正接受报名。

大赛的宗旨是为了弘扬纯真、纯善、纯美的正统舞蹈艺术,把这种中国古老文化推向全世界,为中国舞演员施展才华搭设平台。

2012年大赛分男女少年组与青年组比赛,各设金奖奖金一万美元,银奖奖金三千美元,铜奖奖金一千美元。大赛章程、参赛资格与方式等详细情况请参考中国舞舞蹈大赛网站:dance.ntdtv.com,也欢迎加入大赛的脸书:facebook.com/ntddance.chi
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>