博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  信仰自由
紫韵  >  乱世败象
一位80后中共党员:这一夜,我是香港人

39185

【人民报消息】香港的游行示威,已成为内地人自由行的“景点”,更造就内地一群知识分子,来港亲身体会游行的滋味,感受一下什么是自由意志。

香港人游行是为整个民族与良知

香港明报报道,今年七一游行,人数是历年第三高,当中不乏内地人,他们随着数小时的人潮洗礼,改变了不少想法,甚至被感动了、哭了,始知不少香港人游行,是为了整个民族与良知。一名内地80后共产党员,描述他第一次参与游行的经历,分享一次真真正正的“自由行”。

七月一日,晚上七点左右,金钟政府总部外人声鼎沸,各种口号响彻云霄,几乎打倒什么的都有。作为一名中国的公务员且是“党的人”,他说:“我是不应该出现在这里的。但我来了,我参加了,我沸腾了,我振奋了,我感动了……七一大游行,原来香港人的奋不顾身,不像外界传言的那样是出于‘自私’,而是为了全中国……”

不知道李旺阳是谁

这位党员表示,他于六月三十日星期六晚上到香港,这是他第一次来香港。他对前来接他的朋友表示,很不理解“香港人为什么要对胡锦涛示威?难道内地对香港还不够好吗?”

朋友告诉他,香港人对胡锦涛示威,不仅因为共产党干预香港,还因为共产党对内地同胞不好。比如,共产党到现在还没有给李旺阳去世的合理解释。这位党员很吃惊,因为中共的信息封锁,他竟然完全不知道李旺阳这个人的存在。

内地做好事要付出代价

在第二天在七一游行的队伍中,这位党员亲眼看见有不少人香港人举着李旺阳的遗像,还有很多人喊要为李旺阳平反的口号。“一个湖南人,照理说跟香港人一点关系都没有。但是那么多香港人为他上街,真的让我很感动。我真的很想说一句:‘香港人,谢谢你们!’”

他认为,在他生活的内地城市死了人,大陆人也不会为他伸冤。为什么?因为害怕──在内地做好事往往是要付出代价的,身边的坏人坏事才会愈来愈多。

就是没有中共的五星红旗

七一游行从维园出发,这位党员很快发现,游行队伍中抱着什么样目的的人都有。有的为了李旺阳而伸冤,有的为了平反六四,有的为了中共不要干预香港,有的为了不要中共洗脑的教育,甚至有的为了减少自由行的──香港人不是最喜欢内地游客来香港消费的吗?而且,队伍中举着什么旗子的人都有,就是没有中共的五星红旗。

“但是无论有多少诉求,我发现,香港的游行真的如传说中的一样有秩序。我都觉得那些维持秩序的警察根本没必要存在”。

第一次在倒彩声中看烟花:梁振英下台

到了晚上,这位党员兴致依然高昂,坚持要等到晚上再游行去中联办。他认为这次真的是多亏了朋友劝他来看港人的游行,“否则我不可能看到这辈子难忘的‘奇景’”。

晚上八点正,人群中发出整齐的倒彩声,原来是远处的天空中开始放庆回归的烟花了。这位党员公务员第一次亲身在香港看庆回归烟花,没想到画面中的旁白不再是“祝愿香港繁荣昌盛”,而是“梁振英下台”。烟花的爆炸声固然响亮,可是在他身边人民的倒彩声更加响亮。而且,烟花声愈响,人们的倒彩声就愈响。

“共产党入党誓词全是假话”

这位80后党员,在这一刻眼泪忍不住流了下来。他说:“我必须承认,我流泪其实是想到了小时候的课本里,那些为新中国牺牲的烈士。我想到那么多的小人物,在为中国的自由民主奋斗,今天的香港人,不也一样吗?惭愧的是,我这样的党员,入党誓词里的话全是假话,我真的感到惭愧。”

接着,他看见他一个人举着“学民思潮”的旗子,号召大家排队游行去中联办,他跟朋友也跟着去了。

“这一夜,我是香港人”

去到中联办,他才弄清楚原来这是新华社驻香港的机构,而令他吃惊的是,共产党在香港竟然没有正式的对外窗口。朋友还跟他说了中联办门口的花坛的故事,令他哭笑不得──“我党果然是很有手腕的”。

这位党员跟请愿的民众在中联办外站了很久,中联办却把民众的请愿信踢了出来。此时,他忍不住跟着人群一起发出嘘声。

后来,天上下起了狂风骤雨。他和朋友都没有伞,被淋成了落汤鸡。朋友说:“香港的天很灵的,经常会在看不过眼的时候哭泣。”

“苍天有眼,这一夜,我是香港人”这位80后共产党员说。

他对朋友表示,回到大陆,他要把在香港看到的“道理”,讲给同事听。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/08/12 09:35:27 AM
一次心灵的洗礼。