博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  乱世败象
特权腐败与金钱腐败

39254

我有一位老朋友,一九四八年参加工作,五○年入党。他曾是随军南下的干部,但因不适应南方的水土,经常闹病,后被调回老家,一直在农村工作,是党的一位基层干部,直到退休。毛和中共发动的一系列政治运动,土改、镇反、三反五反、农村合作化、反胡风的肃反、私营工商业社会主义改造、反右派、大跃进、人民公社化、反右倾、四清、文革等,他都经历并参与过。当谈到当前党政官员的腐败时,他说:毛泽东反动的一系列政治运动虽然害死了不少人,但那时当官的还是清廉的,不像现在无官不贪。我说:老兄!你一直是在农村工作,大跃进饿死人的情况你应该很了解。现在官方的解密档案已公开承认大跃进饿死了三千多万人,但饿死的是些什么人?绝大多数是农民,城市人饿死的很少。为什么呢?因为城市人有粮食定量供应,虽然定量低,吃不饱,但还不至于饿死。这是不是城市人在那时享受着特权?那时各级干部,根据不同的级别享受着不同的待遇,每月按照不同的级别,干部可多供给多少斤面粉、大米、肉、蛋、白糖、香烟等等。这算不算特权?当时在经济那么严峻的情况下,全国各地为毛到处修建疗养宫殿多达几十处,这算不算特权?那时因为实行的是严格的计划经济,官员想像现在的当官那样直接贪污多少钱是不可能的。那时当官的贪污腐败不是直接在金钱上,而是在特权上。那时当官的腐败实际上是一种特权腐败,是合法的腐败。我这位老朋友默然了。

像我这位老朋友想法的人还大有人在。由于痛恨当前官员的腐败,而向未经历过毛时代的年轻人讲述毛时代官员的〝清廉〞,这对误导现在的年轻人的确起了不小的作用。〝乌有之乡〞网站的一批毛派极左分子更是利用这一点极力煽动起一股回归毛时代的逆流。野心家薄熙来利用〝唱红打黑〞企图谋取中共十八大的高位。现在薄熙来虽然被拿下去了,但怀念毛时代的〝清廉〞这股逆流却远远没有打退。我认为批〝文革〞必须批毛。当务之急应该尽快公布薄熙来的一系列罪行,在批当前党政官员腐败的同时,更应该批毛时代党政官员的特权腐败,彻底搬开毛这个政治体制改革的拦路虎,只有这样中国才能真正走向宪政民主的光辉大道。

(本文只代表作者的观点和陈述。)

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>