2012/07/07/20120707224353747.jpg

身为全球最大的发展中国家领导人,中国国家主席胡锦涛的“薪事”是一团谜。据南韩《朝鲜日报》爆料,身兼国家主席和中央军委主席的胡锦涛月薪人民币2万1119元(约3342美元),中央军委副主席习近平月薪为2万888人民币;而在一国两制下,香港特首月薪35万1800港元(约4万5369美元);再对比台湾的马英九总统47万元台币(约1万5696美元)月薪,胡锦涛的薪水只有马英九的两成。

据报导,胡锦涛作为中央军委主席月薪约两万多人民币,这是在2005年公开的基本工资9390元基础上,三次加薪后的结果,但和西方国家领导人相比依旧很低。专家认为,中国领导人为强调“为人民服务”形象,今后很长时间内将继续维持低工资。

据报导,中国国务院2006年公布的薪水明细表显示,胡锦涛作为国家主席月薪约3000人民币。公务员薪水由基础工资、职务工资、级别工资和工龄工资等四部分组成,当时国家主席、副主席和国务院总理基础工资都一样,只有230元人民币。

此外,军事委员会下属军区司令和集团军军长月薪约1万3000元人民币和8000元人民币,比2005年的工资水准约上涨一倍。

不过,军队高层享受有住房补贴制度和退休后的各种优待政策。高层军官除了月薪以外,还享受着各种补贴;军委主席出差时,安排专机和专车;对军委副主席和军委委员则提供飞机头等舱。从军委主席到班长,出差时的食宿和交通费都可全部报销。

虽然胡锦涛和习近平的薪水比过去大幅提升,但与西方国家领导人相比,甚至在两岸三地中,仍显得“杯水车薪”而难以相提并论。

香港公务员薪资结构完全摊在阳光下,还需申报财产。但因实施“高薪养廉”,其薪资水准,亚洲他国难望其项背。香港特区行政长官薪水比政务司长稍低,年薪约54万美元。

而台湾最高领导人马英九的薪水,根据去年6月的公务人员加薪3%,月薪为台币47万6000元。论薪资,胡锦涛的月薪仍远远落后给马总英九。