博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
天津一把手张高丽有恃无恐的背后(图)

39300

周晓辉
 



天津市委书记张高丽对天津蓟县商场大火下禁言令,不但本地媒体封口,甚至对中央喉舌媒体也设置人为障碍,阻止采访。

【人民报消息】天津蓟县大火事件已然过去了一个星期,但民众在网络上对官方公布的死亡人数的质疑却从没有停止过。然而,在天津,气氛却异常的紧张。不仅天津媒体只字不提大火事件,而且上至官员,下至遇难者伤者家属、幸存者、消防、公安、医护、殡仪馆工作人员、记者、普通民众等也被勒令噤声,禁止谈论真相。

据说,这个命令来自天津一把手、市委书记张高丽。张一再强调,天津全体党员干部要高度统一口径,一致对外,讲大局、保民生、促稳定、求和谐;“不允许任何人谈论这场火灾死人话题,不准参加悼念仪式,否则以党纪国法论处!”

张高丽严控真相的目的无非是为了保住自己的官位,无非是在即将召开的18大上可以寻机上位。然而,是什么让张高丽在众目睽睽之下如此有恃无恐?

1946年出生于福建的张高丽,在厦门大学毕业后,供职于石油部广东茂名石油公司。此后,不断升迁。1998年至2001年,任广东省委副书记、深圳市委书记等职。

据中共前高官透露,在深圳期间,张高丽与李嘉诚家族建立了特殊关系,并由此攀上了江泽民的后台。具体操作过程是:通过张高丽的担保,李嘉诚通过其儿子旗下电信盈科给了江泽民儿子中国网通(俗称“小网通”)500亿资金,大部份都被江绵恒占为己有,并汇往国外。为了帮小网通填补亏空,在江的授意下,成立了信息产业部,藉机重新整合国有通信公司。作为对李嘉诚的回报,江下令将京城最好的地段,即人所共知的东方广场给了李。

2001年,江泽民为了让姘头黄丽满当上深圳市委书记,便与张高丽交易,让他去山东省,并保证让他最终当上省委书记,进入政治局。张表示“按江主席的话做”。2001到2002年不到一年,张高丽完成了山东省委副书记、代省长、省长的提升,2002年十六大江下台前,把自己的爱将、山东省委书记吴官正塞进政治局常委会,担任中纪委书记。张高丽接任省委书记一职。两年不到,空降到山东的张高丽就成为山东的党政一把手,自是对江感激涕零。

当退休后的江来泰山还愿时,张高丽下令将整座泰山封闭,并让泰安市全套班子成员,以及济南所有的厅级以上干部列队欢迎,更称“江泽民是全党、全军、全国人民最敬爱的伟大领袖”,还高呼“江泽民万岁”。胡锦涛听说后,大怒,本打算将张先调往中石化后再双规,无奈考虑到江还掌握军权,只得忍让。

仗着江泽民的后台,张高丽在山东疯狂镇压法轮功外,还为非作歹,引起了山东官员和民众的反感,举报他的信件雪片式地飞往中纪委。

举报内容包括其生活作风腐化、家属腐败、张本人贪淫等。关于这方面的传单于2005年1月初还分别出现在山东省济南、青岛、烟台等地的党政机关以及网络上。还有80多名人大代表、党代会代表,分别联署要求中纪委、省人大常委会罢免、弹劾张高丽。2004年,因举报太厉害,中纪委不得不找他谈话,让其象征性地交出一些贪污的东西。最终,张高丽勉强上交了以五千元购入的一幢别墅、二块劳力士手表、多幅欧洲油画,价值超三百万元。据说,胡锦涛看过举报材料后,斥其为“渎职”和“官逼民反”。

然而,在江泽民的庇护下,在山东呆不下去的张高丽在2007年进了北京,当上了中央政治局委员,并转战到天津任市委书记。在天津期间,张高丽严控媒体,绝不允许任何天津负面的新闻曝光。有消息称,天津市政法委书记宋平顺、副书记李宝金之“被死亡”就与张高丽脱不了干系。

2012年在薄熙来被拿下、江泽民为首的血债派式微后,张高丽向胡锦涛表忠心,要求天津政法系统要“与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致”,而只字不提周永康和政法委。然而,到了5月底,张高丽却高调拥护“三个代表”,对于“同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致”轻描淡写。张高丽的变来变去显然同胡温习与周永康等人的激烈博弈密切相关。张在内心确定无疑的是,对自己不满的胡锦涛绝不会同意自己上位,因此只能靠自身力量赌一把。显然,中共高层的博弈在即将召开的北戴河会议会更加白热化。

毫无疑问,张高丽在天津严控大火真相外泄,就是为了在北戴河会议上放手一搏。因为后方“安定”,才可确保前方胜算。只是没有了江可仰仗、周永康等式微的张高丽这次能压得住天津乃至全国人民的愤怒吗?其如意算盘能实现吗?

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/10/12 11:50:22 AM
兔死狗烹!! 走狗˙˙屠夫!!
游客
   08/10/12 02:19:42 AM
天津违法建路我有铁证
游客
   08/08/12 03:01:20 AM
这样的人还能官位稳坐??高官腐败是中共的恶瘤。中共必亡于此。
游客
   08/07/12 02:12:14 PM
震惊、愤怒、这个暗无天日的广袤大地,怎么办,难道我们只能袖手旁观然后任人宰割吗
游客
   08/07/12 12:14:58 AM
主政山东期间,深装总公司在山东的有一个超10000平米的幕墙工程,玻璃市场价260元每平,以1000元结算。据称深装总的老板是他女婿。
游客
   08/06/12 10:42:33 AM
堂堂北洋,天津被毁了
游客
   08/05/12 10:35:27 PM
共产党跟清朝政府有什么区别
游客
   08/03/12 11:13:55 AM
贪官一大片呀!
游客
   08/03/12 08:23:33 AM
人民的蛀虫
游客
   08/03/12 08:23:33 AM
人民的蛀虫
游客
   07/27/12 12:53:22 AM
他就是一个吹牛拍马的小人。
游客
   07/25/12 01:07:06 PM
山东被他挥霍的还不够
游客
   07/12/12 02:16:41 AM
他习惯了