博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
惊天噩耗 黄河被治死了

39346

黄河让你们用无数的水库、水闸等等工程措施给治死了。你们把黄河源头当作水塔,把黄河当作一条水管子,用开关水龙头的办法来解决生态灾难,黄河已经死定了。现在又来打长江的主意了。黄河没水了,长江还在流,但一系列大型水坝一拦截,长江也只有步黄河之后尘了。这个政权不把中国搞成一片荒漠,是不肯撒手的。 /news/data/uploadfile/201207/20120714032826399.jpg
被工程措施致死了的黄河(郑义)

十年之前,我曾经写过一篇文章,题目是“黄河是一条破水管吗?”,核心论点是,反对以工程措施为主来解决生态问题。比如说,天津没水喝了,就搞些调水工程,把天津周边的水都调过去缓解喝水问题。

 

要调水,不是一件简单的事。好不容易花了几十年修水库、挖引水渠,把这一套调水系统建成了,没有料到的是由于森林植被被毁灭,大范围生态环境急剧恶化,整个华北地区已经没有一条长流河。河干了,这些调水工程就全成了摆设。

当局的对策是继续搞更大、更疯狂的应急工程。海河水系不是没水了吗?从地图上看,把老祖宗修的大运河系统加以改进,可以把黄河的水调来应急。调水线路超过了一千里,天津得到的水因为沿途渗漏蒸发等等消耗,实际上耗费了大约两倍多的黄河水。

黄河也没有多少水可调,还需要从位于防水闸门上游的小浪底水库调水。小浪底放出的水,经沿途损耗,能流到天津的只有七分之一。

小浪底是个大水库,那么小浪底的水够用吗?不然,黄河也是病入膏肓,水太少,小浪底也无水可蓄。那怎么办?再从上游调。龙羊峡、刘家峡、万家寨、三门峡,四大水库竭力向小浪底放水。算下来,天津喝这一口水,需要耗费黄河几大水库当时的一大半存水。

这就是一个典型的以工程措施解决生态问题的缩影。这种从上游一级一级地放水,还有一个名称,叫做“接力输送”。多年前我就说过一句不好听的预言,外行都看得出来这个接力输送也不是那么好接力的,弄不好,黄河中游甚至上游都可能断了流。

果不其然,黄河断流越来越厉害,中游各主要支流也开始断流。于是一个新的词组开始频繁出现,叫“分段小流量”。为什么不叫“分段断流”呢?因为主管部门用工程措施来解决这个生态问题,不让它断流。比如2002年黄河中游统管流量每秒不足一个立方米,对于一条大河,这实际上等于断流了。万家寨水库紧急放水,这就算成功化解了危机。这种情况多次发生,每次都是应急放水,让河道里有那么点水在流着,这就叫“黄河水利委员会启动应急机制,使断流危局化险为夷”。让我来评论,这应该叫猫盖屎,是掩饰问题,加深危机,而不是解决问题的方法。

又一个新词组出现了,叫“源头断流”。一位专家在文章中这样写道:“正在大家关注黄河下游断流越演越烈时,黄河源头地区两湖间出现了断流。2003年年底鄂陵湖出水口竟出现有数据记载以来的第一次断流。作为黄河水塔的源头地区,以兰州水文站多年平均径流占黄河总水量的56%以上,黄河源头的断流给人又一次敲响了警钟。黄河到底怎么了?”

问谁呢?黄河让你们用无数的水库、水闸等等工程措施给治死了。你们把黄河源头当作水塔,把黄河当作一条水管子,用开关水龙头的办法来解决生态灾难,黄河已经死定了。现在又来打长江的主意了。黄河没水了,长江还在流,但一系列大型水坝一拦截,长江也只有步黄河之后尘了。这个政权不把中国搞成一片荒漠,是不肯撒手的。

所有的要害问题最终归结于产权,这个国家既不是人民的,也不可能永远是他们的。他们早就把妻子、家小移出了这块弃地,兜里揣了几本外国护照,随时准备逃。以这样的心态活一天、算一天,谁还会操心黄河、长江的死活呢?

阿波罗网责任编辑:zhongkang   

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/31/12 12:15:01 AM
黃奴不反對,後清胡來了。
游客
   08/24/12 12:16:13 PM
學科學的說:你們說的''抽刀斷水水更流''是不對的,我們放一到閘門,下游就沒有水了.
游客
   08/24/12 12:12:20 PM
坦克部對說 :天上的歸空軍,陸地的歸我們.
游客
   08/14/12 09:39:10 AM
共党是活到头了
游客
   08/13/12 07:25:49 AM
是啊,这就是一群魔鬼!!!!
游客
   08/11/12 12:20:14 PM
中国有这群妖怪在那里乱搞,说是给人民带来幸福。都是饮鸩止渴。最后,后人都被害死啦----
游客
   08/10/12 11:12:12 PM
古往今来从未有过的邪恶
游客
   08/10/12 06:53:37 PM
山西介休市宋古信用社因涉巨源碳素公司十亿元非法集资案,90%企业贷款沉淀.据传该社主任郭锦岐其妻邹春珍(介休大通信用社职工)非法入股700万涉嫌巨额财产来源不明。职工王维洲,2005年因举报该社主任郭锦岐职务犯罪,被雇凶17刀致重残。借故拖案;2012年7月13日介休检察院接案,13623542141WPtqQt15w02Nfh0M
游客
   08/10/12 04:47:05 AM
共党还不死?
游客
   08/10/12 01:00:59 AM
水到哪里去了?
游客
   08/09/12 03:06:40 PM
真是败类所谓
游客
   08/09/12 11:13:16 AM
穷凶极恶的共党,除了争权夺利骄奢淫逸贪污腐败,你们还干了些什么?除了断了中华民族的活路,你们还干了些什么!
游客
   08/08/12 11:55:49 PM
南水北调......中国阿
游客
   08/08/12 11:41:35 PM
黄河长江都是中华民族的龙脉,断了龙脉中国人还会好吗?中共罪恶罄竹难书啊!
游客
   08/08/12 11:28:47 PM
打到共党
游客
   08/08/12 04:20:59 AM
天上的神啊!把坏事干尽的共产匪帮灭尽,让中华百姓过个舒心的日子吧!
游客
   08/08/12 02:15:06 AM
楼上有人说:"假若不治理黄河,任水自流,又会怎样呢?",其实万物皆有灵,宇宙自然皆有规律,顺应规律才行,就算不会治理也比乱治理好些吧。人本身也是自然的一部份,别太狂妄了,老想治理谁,人最该做的是反思自己,有没有顺应宇宙规律,和周围的一切融洽相处。贪欲是可怕的,它带人类通往地狱之门。
游客
   08/07/12 10:35:31 PM
魔鬼的国度
游客
   08/06/12 09:09:09 PM
只有共党死,江河才能活!!!
游客
   07/28/12 12:45:34 PM
窃物者贼,窃国者侯,反正都是贼娃子窃国篡权,能有好吗?
游客
   07/20/12 09:32:28 AM
是这个国家的掌权人弄的
游客
   07/19/12 08:29:13 PM
不鼓捣鼓捣哪有钱花
游客
   07/19/12 12:29:42 PM
假若不治理黄河,任水自流,又会怎样呢?
游客
   07/18/12 11:27:37 PM
长江也好不到哪去,看看这个视频:http://video.sina.com.cn/v/b/81628858-2096122255.html
游客
   07/18/12 09:25:15 AM
黄河在咆哮,黄河在抱怨。
游客
   07/18/12 03:52:21 AM
挺有方法啊! 当年咆哮的黄河都弄干了! 不是母亲河吗? 弑母哦!!
游客
   07/15/12 09:32:15 AM
这些干了坏事的人只是自以为给自己留了退路,有的人干的事天理不容,你能多到哪去呢?
游客
   07/14/12 10:47:02 AM
是啊,这就是一群魔鬼!!!!