博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
中共权力交接博弈,习近平“中枪”(图)

39399
继6月底彭博社报道中国国家副主席习近平家族财富的新闻后,海外“明镜网”、“多维网”等接力报道,或为习近平正名,或做细节澄清;学者金钟认为,这些报道背后不排除政治力量在角力。
 
6月29日,彭博新闻社发表报道,题为“习近平富豪亲属揭开精英阶层财富”,该社披露习近平家族拥有数亿美元资产;一时间成关注焦点;其后,彭博社的网站在中国被封锁,使公众对该新闻的真实性再发议论。
 
7月4日,多维网发出“习近平家人资产揭秘”报道,报道指“根据多维掌握的材料,这些资产大部分都是习近平的家庭成员在其进入中央之前已经持有。”并称习近平曾亲自出面,阻止国有企业同其家人的合同,另外称“早在2008年底,以及2011年3月份,已八十多岁高龄的齐心(习近平之母)分别两次召集所有家庭成员开家庭会议,严令家庭成员不能打着习近平的旗号在外从事任何生意活动以及不法行为。”
 
7月13日海外“明镜网”刊登署名特约撰稿人“成明”文章“澄清习近平家庭的财富传闻”,文章开篇提出主旨为“主要是针对彭博通讯社关于中国国家副主席习近平家族的商业报道''作出澄清''。”指彭博社“报道的真实性是不可靠的”,其所披露的习家财富数据并不完整和准确;该报道还指“习近平家族坚决反对腐败”。
 
彭博社文章发表后,美联社曾分斩,在中国社会贫富差距扩大,官员腐败横行的背景下,揭密中共高层领导财富会十分敏感。德国之声采访香港《开放》杂志总编金钟,他认为认为习近平身处权力核心,“中枪”本不意外,而事件背后应为中共权力间的厮杀和博弈。
 
习近平 胡锦涛
即将进行权力交接的胡锦涛
 
“有些报道是被一定的政治势力支撑”
 
金钟向德国之声表示,今年是“国际政治年”,多个国家要举行大选或进行权力交接,中共18大尤为引人注目,从今年2月份起,“薄王事件”的爆发即为这场交接拉开权力斗争的帷幕,与之相伴的是由于中共“宫闱政治”导致的小道消息不胫而走,他认为在真真假假的新闻之外,有很多媒体的信息,疑为中共权力层操控。
 
“这里面真真假假,有的是符合新闻传播的规则的报道,有的很明显看的出来,是被一定的政治势力在背后支撑的,有明显的倾向性,尤其对待中国政治这样一个封闭的,不透明的,不公平的局面,在没有新闻自由、没有独立司法的情况下,这种情况下从中国传出来的消息更有可能带有一定的政治倾向和政治色彩,被一些党内的派系、权力斗争所利用。”
 
“不太可能影响习近平接班”
 
金钟也指关于习近平家族财富的报道,虽然数额惊人,且其家族成员并未现身作出澄清及对公众作出回应,这些不可避免的会对习近平带来一定的负面影响,但无法影响其接班进程。与财富丑闻相比,未倒台前的薄熙来当时才能称之为习近平接班的障碍。
 
“这个消息放出来,肯定对习近平本人清廉形象、独立公正的执政地位肯定会有影响,不太可能影响他接班。何况现在还没有特别爆炸的材料抛出来,即使以后有,在中国这种民意无法起根本作用的社会中,是没有什么用的,是党内的权力分配问题,完全不是象西方一样权力竞争的概念。他们现在已经把薄熙来这个石头搬掉了,接班的障碍也搬掉了。”
 
到底是谁向习射出明枪与暗箭?
 
谈及18大前中共权力的角力,到底谁在与习近平进行着权力博弈?对此金钟认为,在中共党内和权力斗争中,直接与习近平对立的应为公众普遍认为的薄熙来及其势力。薄熙来目前已经倒台,但也不能排除支持他的政治力量伺机对习近平进行反攻:“薄熙来已经被搞下去了,支持薄熙来的这一派肯定是存在的,他们很有可能发布这样的消息。他们可能利用华文的或是海外媒体。”
 
对于中共一直以来存在的“太子党”及“团派”相争现象,金钟认为此次向习放出明枪或暗箭的力量,不排除有“团派”参与,但中共权力斗争的派系,在中共内部归根结底,以利益联盟形式结成的权力宗派更为普遍,如江泽民的“上海帮”等。据此,习近平有可能成为盘根错节的中共帮派间的一个瞄准点。
 
“习近平没有魄力平反六四”
 
近期,也有海外传言,习近平为博顺利上位和巩固接下来的执政任期,欲打出“平反六四”的王牌,籍此争取民众好感、平息中国风起云涌的社会事件及诸多问题。多年观察中国政治的评论家金钟否定了这种可能性。
 
“我不相信,没有可能,六四问题是从江泽民开始,中共权力的来源、权力基础。他们做点小动作可以,比如开放赵紫阳纪念、给''天安门母亲''作出赔偿等,在党内他们把镇压六四当作邓小平的主要功劳,我认为在习近平的任内他不可能平反,他没有这个魄力。”
 
金钟也表示对习近平上台后的执政并无期待,中共体制性的障碍存在一天,任何执政者都无法改变现状:“我觉得对习近平我们不能寄予很多希望和幻想,体制很僵化,利益集团非常强大,如果要有大动作会损害到利益集团,会有相当大的阻力,包括高层和利益集团也是千丝万缕的联系。哪怕他们想动也动不了。”
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>