北京遭逢60年最大暴雨后,中国大陆网友们特别关注中共9名中央政治局常委的行踪。有些大陆网友传言,截至22日止,9名常委无人就暴雨发表谈话,集体失踪,可能是在北戴河开会。
 
法国广播公司(RFI)今天报导,大陆网友在北京水灾后最关心中共9名常委的行踪。
 
有大陆网友22日在新浪微博表示,“今天好像新闻联播里没播‘九皇’(9常委)的情况,集体缺席”;上海的网友也说,“今天新闻连播,9个小太阳集体缺席晚7点档”。
 
9常委失踪,因而大陆网路开始盛传,北京下暴雨之际,中共9常委可能“正在北戴河开会”。
 
维权网也报导,北戴河地区军队正处于一级备战状态,道路上密布着荷枪实弹的武警和公安,对车辆和游客逐一盘查。
 
大陆知名学者吴稼祥22日晚间发微博说:“从今日流窜到我耳边的某些资讯看,中国政坛,还有好戏看。”
 
广东的网友批评说,“一个领导都不出现,只关心自己的位子,百姓死了人都没人出来说说话”。北京的网友则说,这就是为什么没有军队参与救援的塬因吧!
 
署名“梅虔”的网友还做了打油诗:“一场暴雨首都浇,中南海依旧静悄悄。几句流言耳边漂,今夜何人睡不着?”
 
由于中共“十八大”将于下半年召开,外界预料,中共领导人近期将齐聚北戴河,商讨新一届中央政治局和领导班子的人事安排。