博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  乱世败象
富豪处处有,中国特别牛

39578

你能想象21万亿美元是多么大一笔钱吗?全世界的超级富豪转移到避税天堂的资产,仅仅保守估计就至少有这么多。而中国在非西方国家当中位居榜首。

根据英国的"税制公正网络"组织(Tax Justice Network)日前公布的一份报告,全世界的超级富豪将总额高达21万亿美元的资金转移到了全球各地的所谓避税天堂,更直观点来说,它大致相当于美国和日本一年的国内生产总值之和。

德新社报道称,根据这个以促进税收公平为主旨的国际组织的预测,实际数字甚至比他们统计出来的还要高,可能会达到32万亿美元。即使这个数字也只是"保守估计",因为那些富豪们在避税天堂购买的房产、豪华游艇或者其他的固定资产还根本没有算进去。

该研究的基础数据来自世界银行、国际货币基金组织、联合国以及各国中央银行及财政部。报告的主要起草人、 曾在知名咨询公司麦肯锡(McKinsey)担任首席经济师的詹姆斯·亨利(James S. Henry)表示:“虽然这些隐藏的财富只属于非常小的一个精英群体,但它的影响是巨大的。对于大多数国家来说,全球财富分布不均衡的程度不仅远远超出我们的预测,而且它增长的速度也在不断加快。”

中国富豪“了不起”,在发展中国家中位居榜首

另据香港《明报》的报道,这笔巨额的"隐形财富"当中,大约四成半来自发展中国家和非西方富裕国家,其中则以中国的情况尤为严重。据估计,中国富豪转移至海外的资产高达1.189万亿美元,在全球隐形财富中占到5%,在所有的发展中国家和非西方新兴国家中位居榜首。

做个简单的比较,在全球金融危机爆发时,中国政府一举推出巨额救市计划,资金总量达到4万亿元人民币,按照目前的汇率比价,这大概相当于不到0.63万亿美元。也就是说,中国富豪转移到海外的资产大概相当于这一救市计划规模的两倍。

排名第二的是俄罗斯,自从苏联解体以来,大量昔日的国企资产被少数寡头财阀和利益集团控制,并有大约0.8万亿美元被转移出俄罗斯国境。

除此之外,财富流失非常严重的还有沙特、尼日利亚等产油国,那里的富豪都暗中将大笔的财富转移到海外帐户,并未用于在本国投资。纽约大学税收专家沙维罗教授(Daniel N. Shaviro)对美国广播公司新闻网(ABC News)表示,这些所谓的避税行为实质上大多是偷税漏税。这份报告指出了一个事实,那就是超级富翁不想支付应该承担的税赋,而他们所在的国家也没有采取有效的鼓励纳税机制,造成的结果就是大量资金的流失。

后果:税收损失和社会不公

据估计,由于这些隐形财富的流失,各国每年损失的税收收入可能在1900亿到2800亿美元之间。报告的主要撰写人亨利将其称作"世界经济的巨大黑洞"。这笔巨大的财富仅仅由人数不超过1000万的富豪精英所控制。设想如果相关国家能够追回这些从自己身边"溜走"的税款,也许很多债务危机就不会有那么严重了。

据悉,这些隐性资产主要通过全球50家主要私营银行进行处理。其中瑞银、瑞信和高盛这三大巨头所经办的海外财富就高达9.8万亿美元左右。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>