博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
谷开来杀人案看点并不在杀人

39666

李天笑
 
【人民报消息】在中共胁迫法国建筑师德维莱尔去中国后,新华社一则报导说谷开来已经被安徽合肥市人民检察院以谋杀罪向法院提起公诉。仅从杀人这点看,这则消息并不令人惊奇。谷开来与家臣张晓军合伙毒死海伍德早已家喻户晓,而且,除海伍德之外,谷开来还涉嫌谋杀四人。也有报导说传薄夫妇直接谋害了11人。香港媒体曾报导,薄熙来在大连期间,其夫妇便已卷入多起命案。英媒曾报导,薄熙来曾涉及制造空难杀死112人,即轰动一时的2002年大连“5·7空难”。

谷是否杀人,杀了多少人,这已毋需过多探讨。从中共官媒报导中看出来的,倒是中共高层打算处理薄熙来的方式,或者是就处置薄的方式在长期 争执不休后达成了某种共识。用谷杀人开场审理首先说明,中共对薄案已无法再拖下去了,在18大前必须有所交代和预示,但中共认为拿谷开第一刀会震动较小, 相对保险。

但中共很难就此洗清薄熙来。外界已经普遍认为,谷杀人决不是孤立事件,谷案薄本人不知道,或未参与(包括默许)几乎是不可能的。因此,谷 案的看点不在于谷是否按处理普通百姓案子规则法办,也不是薄谷向国外转移了多少钱,这些在政治上都不重要。真正的要点是看,中共会在多大程度上承认谷杀人案 与薄有关。

在某种意义上说,从谷杀人案入手也是中共高层在投石问路。中共高层一直面临着是用政治谋反还是用刑责处置薄的难题。而且对薄的处理牵一发动全身,直接关系到对周永康和江系其他成员乃至江泽民的罪责认定,甚至关系到中共政权的崩裂。中共高层在试探把薄案从谋反转化为刑责的可行性。

实际上,谷杀人案实质上就是一个政治案件,而不是什么司法公正的问题。如果没有王薄内讧,没有薄周对习的政治阴谋,没有胡温习的联手,谷杀人案可能至今石沉大海,无人敢碰。只是有了审理薄的需要,谷案才提上台面。谷案起诉本身就说明,中共统治下没有司法公正可言,政治才是司法的轴心。

所谓“异地审判”(谷在安徽合肥审,不在重庆审)实质也说明中共司法无公正可言。在正常社会,一个当地的案子最适宜的就是在当地审理,只 不过可按案情性质决定由哪类法院审理,因为法官和检察官只认法律和罪责。但中国的法官和检察官只是当地党的政法委的工具,不是独立的,涉及到党政领导的利 益,法律和罪责往往是摆设,因此无法在当地审理。其实“异地审判”也是按政治要求来定罪的,与司法公正根本风马牛不相及。

当然,中共拿谷案开刀也有转移民众视线的用意。谷与海伍德和德维莱尔的龌龊情事,海伍德和薄瓜瓜的丑闻等是中共易于炒作的话题。从此意义上看,中共杀人如麻已成常事,已构不成人们关注焦点,但薄谷的腐败荒淫故事却是百姓看衰中共的热门话题。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/31/12 04:31:33 AM
胡锦涛还真是扶不上墙的阿斗,真是白瞎了,温家宝自建政党吧,相信百姓的力量挺的起你