博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
勇为天价账单背黑锅也成了奥运精神?

39926

祝振强
 
【人民报消息】正在伦敦举行的奥运会,除却出了些放水、兴奋剂的丑闻外,日前又网曝出天价账单。据英国《每日邮报》报导,在英国的网络上,传出了一张4万4千多英镑(折合44、5万人民币)的天价账单。这是由15名出席奥运会的相关官员吃的一顿午餐。这张天价账单,旋即引起了轩然大波。要知道,此次伦敦奥运会,是打出了节俭牌、以节俭著称的。如此天价奢侈消费,显然与其标榜不符。

有记者马上赶到奥组委下榻处附近、位于一家五星级酒店里面的一个名叫唐人馆(china tang)的中餐馆。结果发现,网络上所现照片截图,与餐馆所标价格毫无二致。

与此同时,媒体披露,前中国女子皮划艇总教练马克透露了其先前所在运动队内的奇怪一景:“我真的不能理解,有些领导天天大吃大喝,要不是茅台就是洋酒,每餐花多少钱都不心疼,但是,他们就是从来没有想过要给队员更换设备,这些队员用的艇还都是好几年前买的,早就应该淘汰了。但是我说过了多少次,没有人给我答覆,也没有一个领导表态过要给我们队员换设备,我们拿不到最新的设备,训练质量就得不到保证”。

对于这张天价账单,最兴奋异常、最具爆炸效力、最HOLD不住、最惊慌失措、惊恐万状的,莫过于中国的网络与中国的网民!

有网友确认,这张账单就是中国官员所为,并言之凿凿地附上理由。更有一些搅混水的,又是说此乃阿拉伯国家官员所为,又是牵强附会、恶意标题党地放言,此账单有“造假之嫌”。

然而,令人蹊跷的是,至今为止,奥委会并没有对这张闹得沸沸扬扬的天价账单做出任何表示,既不闻承认,也不见否认。而中国奥运官员与国家奥委会官员步调非常一致,既不出面澄清,也不矢口否认。两个死猪,都很不怕开水烫。毛都燎了,皮肉都开了,同样不怕。

其实,这件事情之所以闹成这副模样,与无论是国际奥委会官员也好、还是中国官员也罢的心虚万分、担心越抹越黑分不开,与相关官员原本就是这番日常作为、担心这张账单连带出拔萝卜带泥效应分不开,与一些人誓与公众为敌、硕鼠吃喝、吃喝等死、我行我素、贪性难改分不开。

也就是在这个当口,启东方面的有关市长办公室搜出避孕套的新闻,被有关方面忙不迭地出来澄清——这个避孕套不是市长的,不是市长办公室的,而是有人拿出来的。有人就说了,市长办公室有避孕套并不违法啊,你害怕个啥?抗议污染企业的现场,民众为何要拿出避孕套?市长办公室避孕套是假,高档烟酒是真是假——或许,奥运天价菜单,同样会有如此剥笋效应。有关方面已然认为,最聪明的做法,就是沉默。

沉默啊沉默,不在沉默中被扒光,就在沉默中平稳降落。冬草为我沉默,夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥,沉默就是今晚的伦敦奥运、伦敦奥运大餐。

如此沉默,如此缄口不语,如此国际奥委会背黑锅、中国官员也背黑锅,实在令人惊诧。

要说如此做法,奏效固然,而没有负面效应,却也不尽然——不是还有默认一说吗?不是还有不打自招一说吗?不是还有桃李不言下自成蹊一说吗?不是还有群众的眼睛是雪亮的一说吗?

其实,若是在中国的土地上,官员们一餐吃上几万、几十万,根本就不算什么,根本就构不成网络关注的焦点。不是吗,已然如脱缰野马、出轨动车般的三公消费、公款吃喝风,还有什么可大惊小怪的呢?

问题在于,大把撒钱、横吃海喝到了伦敦、到了以节俭标榜的奥运会,一粒耗子屎弄脏了世界一锅汤,这就值得说道说道了。

我们姑且把这张账单看做是无头案,永远都没有澄清的可能。如此,中国官员难道就能脱清白?难道就能说明自己的廉洁自律、不贪不腐?非也!此账单既出,中国网民齐刷刷地把目光投向中国官员、异口同声、心照不宣地讨论或不讨论,皆心里有数、认定为板上钉钉,实际上已然说明了一切了。

退一步说,即便真的西边出太阳,这事还真的不是咱们干的,这事还真的就与咱们无关,试问,中国官员的形象,难道就由此保全了吗?难道就由此而鹞子翻身、一干二净了吗?容我直言,无论如何都难。

老话说的好,要让人不知,除非己莫为。现如今,三公消费、公款吃喝,都是公开的了,都被每年审计后大白于天下了,你还要一边激动着、高潮着、口条快乐着、全身舒坦着,一边就嚷嚷着施工立牌坊,彪炳千秋。有这么玩弄民众、玩弄人心、玩弄社会、玩弄世界的吗?

笔者由了国家奥委会的出奇沉默,而心生一层担忧:与这样的事实上的偏袒、庇护相呼应,吃喝玩乐、贪腐堕落,是否已然已被我们作为自己的一种有“特色”的“软实力”,成功地输出、渗透到了国际奥委会层面、国际交往、交流层面?而奥委会是否已然认为,背黑锅,为肯放血、肯破费的下属成员背黑锅,也是一种担当,也是一种回报,也是一种奥运精神?

下流的吃吃喝喝,堕落的贪污腐败,说起来人人痛恨,实际上却还有另外一重柔软有力的攻击性——但凡在有人群、人类活动、交流的地方,其可以事实上成功地攻克一切、化解一切、俘获一切!

此乃人性的悲哀,此乃正义的悲哀,此乃清明的悲哀,此乃民众的悲哀!

据描述,发生天价奥运账单的中餐厅的酒吧门廊上,有这样一副对联,“海天风月丹梯上,山郭楼台绿树中”。笔者以为,这副对联,这样书写似乎更恰当——“海天风月舌尖上,五洲四海怀囊中”。

我的结论是,“中国特色”,“中国软实力”,中!

http://www.renminbao

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>