博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  职场纵横
紫韵  >  乱世败象
全民不合作 政府打假抢钱 辽宁多城市罢市

39941

辽宁沈阳市商户日前全城罢市,「满城尽是卷帘门」,使得很多市民理不了发、买不到菜、吃不到饭。这场罕见的罢市风波是全市商户对苛捐杂税说「不」,也是一场民间对当局的不合作运动。

目前,这股歇业关门潮正从省会沈阳向周边中小城市蔓延,包括鞍山、抚顺、丹东等地均出现类似状况,不分行业闭门谢客。当地市民发微博警告外地游客近期不要到辽宁来,「上街买不到吃的,可能要饿死街头」。当地所以出现集体罢市,原来是当局借打假为名,行敛财之实,为沈阳明年举办全国运动会筹集经费。

 


大陆媒体踢爆,明年沈阳全运会的经费缺口高达十几亿元,辽宁省当局将筹集经费的指标下达给各市,各市又摊派到工厂商户,不仅如此,工商、卫生、消防和公安等部门还趁机联合「执法查证」,硬是鸡蛋里挑骨头,例如卖牙签竟要出示森林砍伐证,总之进门就要掏钱,没钱就抓。当局肆无忌惮地抢钱,老百姓忍无可忍,关门大吉,以集体罢市的方式抗议政府的抢钱行径。

为办盛事横征暴敛
这些年各地政府好大喜功,热衷举办各类盛事,从奥运会到世博会,从亚运会到大运会,一个比一个豪华奢侈,城市建设变样,花费动辄千亿,却令百姓背上沉重负担。当局为弥补亏空,残民以逞,无所不为。

以广州亚运为例,当局投入二千五百亿元,负债二千一百亿元,全靠透支财政。开幕式场面恢宏,烟花璀璨夺目,街景流光溢彩,让人叹为观止,但是浮华背后,却是难计其数的民脂民膏化为乌有,本应用于民生的财政开支被活生生地挤占了。

亚运办得美轮美奂,却透支了广州未来发展的十年。任何城市建设都应该循序渐进,科学发展,类似广州一哄而上的基建项目,恐怕早已埋下巨大隐患。如今,广州背负二千一百多亿元的「亚运债务」,全城百姓需花多少时间才能还完呢?广州亚运后,当局庆功摆好,从省委书记到基层官员,个个弹冠相庆,升官的升官,发财的发财,但他们有没有听到民间排山倒海的怨言!

辽宁是明年全国运动会的主办方,当局为了弥补资金缺口,竟拿商户开刀,这种明抢钱财的做法与黑恶势力敲诈勒索有何区别?在中国历史上,苛捐杂税、横征暴敛往往是官逼民反、王朝覆没的直接原因,而今这一幕又出现在沈阳街头,不禁让人感叹今夕是何年?当今神州,赛事盛会五花八门,一个接一个,除了让世界惊叹中国式的排场与浪费外,还要给百姓带来多少苦楚呢?执政者除了算政绩帐外,有没有算过腐败帐和民生帐呢?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>