徐怀谦
徐怀谦(1968—2012)(网络图片)

【看中国记者骆山报道】据微博消息,《人民日报》大地副刊主编徐怀谦22日下午两点跳楼身亡。

@报纸观察:《人民日报》大地副刊主编徐怀谦下午两点跳楼自杀,不幸去世。

香港卫视执行台长,前凤凰卫视资深时事评论员杨锦麟微博遗憾地表示,太年轻了!也才四十多岁!可惜!

《都市快报》首席评论员徐迅雷:刚刚朱铁志先生短信告知,我的好友、著名杂文家、《人民日报》大地副刊主编徐怀谦先生,因罹患抑郁症,于今天下午2时(8月22日)不幸去世!在杭州,我们曾一起举杯畅饮;在长春,我们曾一起畅谈杂文。我在《人民日报》副刊所刊发的随笔杂文,大多经过徐怀谦先生编辑……无比沉痛!

女作家徐坤: 今年春天的时候与先生一起在某著名文学杂志当评委。他发言中思维敏健,固持内心。是唯一一个表示不投大BOSS票的人。唉!可惜,可惜啊!叹人间……。

同窗里太白痛悼:
哭徐怀谦
四载为同窗,廿年复同行。
七秋同城住,今夜殊阴阳。
人事看衰谢,名单日益长。
谁怜不眠者,何处说哀伤。

徐怀谦1968年生于山东高密柴沟一个普通农家。1989年毕业于北京大学中文系。先在首钢锻炼一年,分配到人民日报文艺部工作。1999年去河南省虞城县挂职县委副书记时离开过报社两年。 

徐怀谦在文章《酷的脸》中写道:有人说,这是一个平庸的时代,一个物质的时代,一个愚乐的时代,一个缺乏大师的时代。可是,我们不能把什么过错都推给时代。一个人左右不了时代,却可以左右自己的脸——它可以不漂亮,却不可以没内容;它可以很丑,却不可以没有个性