博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
一箭双雕 谷案宣判日周永康被安排考察看守所

40115

薄谷开来案宣判当日(20日),中共政法委书记周永康在胡派人马陪同下突然被安排“考察”北京看守所、未成年犯管教所,以及北京市高级人民法院、天津市第一中级人民法院、天津市河西区人民检察院。

周在看守所谈到“要依法保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益”。中国网民称此次安排实有羞辱周之意,暗寓周将来会有薄谷开来的下场。而周的讲话,被中国网民调侃成周为将来自己被清算时提前“争取”合法权益。

之后,周在天津召开的执法规范化建设座谈会上表示要“认真学习贯彻胡锦涛的讲话精神”,还提出“要合理划分执法环节,分解执法权力,防止发生司法不公不廉问题。”与之前政法委一直凌驾在公检法的做法,大相迳庭。

周永康被胡派大员陪同“考察”看守所

据中共党媒报导,就在薄谷开来在合肥宣判当日,中共政法委书记周永康被“安排”在北京市、天津市就政法机关执法规范化建设情况进行专题调研。

周永康被安排在北京“考察”了北京市高级人民法院、北京看守所及未成年犯管教所,在天津则“考察”了天津市第一中级人民法院、天津市河西区人民检察院。从该新华网配发的图片中看,周在北京看守所“考察”时,有刚争夺到北京市委书记一职的团派大员郭金龙、以及北京市政法委书记吉林等一帮官员“陪同”。在天津“考察”时,从旁则有公安部长孟建柱“陪同”。

周永康在北京看守所“考察”时“强调”,要依法保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益,坚持规范化管理与人性化管理相结合,确保监所管理安全、规范、文明。

之后,周永康在天津召开的、由天津市委书记张高丽主持的执法规范化建设座谈会上表示,各级政法机关要认真学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。还说,在权力比较集中的执法领域,要合理划分执法环节,分解执法权力,防止发生司法不公不廉问题。这与之前政法委长期凌驾在公检法之一的做法,大相迳庭。

“陪同”考察与讲话的还有中央政法委副书记王乐泉,国务委员、公安部长孟建柱,最高人民法院院长王胜俊,最高人民检察院检察长曹建明。

公检法三大头早不满周永康孟建柱示警权

之前,在王立军事件发生后的3月份就有港媒报导,中共公检法三巨头公安部长孟建柱、最高法院院长王胜俊、最高检察院检察长曹建明与上司政法委书记周永康长期内讧,政法委长期凌驾公检法,让他们根本无法正常工作还要替政法委背黑锅,这几年中三人先后提交过辞职信。

在5月,英媒《金融时报》称,从表面上讲,虽然周永康仍是中共政法委书记和政治局常委,但是据至少三名中共高层人士以及外交人员透露,目前他的权力已经移交给公安部部长孟建柱。

就在周永康这次“考察”活动的第二天(21日),公安部长孟建柱会见“全国公安警卫基层基础建设推进会议”代表,并发表讲话,要求“公安警卫部队要坚持正确的政治方向”。

孟建柱在通篇讲话中,一句没提政法委。孟建柱此举,可视为向外界宣示,目前警权在他手上,跟政法委无关,周永康昨天的露面只是安排的一场表演秀,实质是在羞辱。

王立军薄熙来案难免牵出周永康

2月6月,王立军进入美国领事馆之后,中共的政治格局发生改变,胡锦涛籍此事件扳倒薄熙来打散江系,同时剥夺了政敌周永康的权力,使江系人马失去对中共十八大人事布局的发言权。

从王立军进入美领馆后,周永康就陷入危机之中。

在今年2月习近平访访美期间,美国《华盛顿自由灯塔》爆出,王立军在滞留美国驻成都领事馆期间,向美国和盘托出薄熙来与周永康的政变计划,即要在习近平接掌中共大权之后的两年内,废黜习近平,由薄熙来取而代之。

3月8日中共两会期间,周永康又专程到重庆团给处在危机中的薄熙来公开站台;同时薄熙来在3月9日重庆团记者会上高调宣示王立军与他的背后是中央政法委,这使得周永康与薄熙来案紧紧的捆绑在一起,与中共高层中胡温习派系形成对立。

目前离中共十八大召开时间已近,十八大后周永康一定要下台,按中共过往经验,一旦失去权力就会人走茶凉,那时周永康处境会更加危险。

因而外界推测,薄谷开来宣判后,接下来中共高层将处理王立军、薄熙来案。而对王、薄案的处理,很有可能牵出周永康。

 
 
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>