博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  职场纵横
紫韵  >  乱世败象
看“美女协税员”的价值是怎样体现的

40132

据《南方日报》报道,日前有网友微博爆料,称四川宜宾市南溪区地方税务局公开招聘美女协税员,原是为了接待上级领导,更有女协税员自爆被当成“三陪”女。

第一次听说有“协税员”这种岗位,特地上网搜索,原来这是一些地方因地税工作需要而公开招聘的涉税岗位编外合同工,说白了是“临时工”。据说一般是从事税、费资料的受理、录入和文书打印、发放,以及资料档案的整理和归档等事务性工作。如果真是如此,倒也无可厚非。只要为纳税人服务,多点“临时工”也无妨。

不过,如果看看宜宾招聘协税员的条件,恐怕就让人满腹狐疑了——“18至25周岁的女性,身高1.58米以上”,“五官端正、气质端庄”。一些事务性的工作,和身高相貌有什么关系呢?更诡异的是,当地居然还有《宜宾市南溪区地方税务局协税员参加会议会务接待工作奖惩制度》。如果这红头文件是真,我们大概可以窥见“美女协税员”的价值所在。

这奖惩制度相当之细化。比如,“参加会议和接待工作怠慢领导和客人的,有失礼仪礼貌的,扣发工资50元”,“按会议和接待级别进行奖励,区县级每次奖励100元,地市级每次奖励200元,省部级每次奖励300元”。看看,接待的好不好,不光看你有无“怠慢”,还要看“客人”的身份。谁说政府部门不擅长绩效考核?其能把普通的接待工作制定出如此细致入微的规定,如果把这心思花在为纳税人服务上,纳税人该何其幸福!可惜的是,这奖惩制度充分证明,协税员的价值,不是通过服务纳税人来体现的,而是通过“接待领导”。税务系统的“上帝”不是纳税人,而是领导!

连接待都要专门招聘“五官端正、气质端庄”的协税员,连协税员接待不同层级的领导都有不同的奖金可拿,要让人相信这些接待都是光明磊落,显然不可能。但一味把棒子打在地方,恐怕也不客观。下面之所以连协税员接待时“稍有怠慢”都要扣发工资,足见其对“客人”的敬畏。所谓上有所好,下必逢迎。地方如此挖空心思地“接待”上级,定有其不得不为的苦衷。只是苦了纳税人,要为之买单的不仅是公务接待的名烟名酒,还有“美女协税员”的奖金——当然,“美女协税员”也是可怜的牺牲品。

这就是最具讽刺意味的地方,税务系统,按理说是最应对纳税人的钱财保持敬畏的部门。可看着“美女协税员”面临的诸般“接待”,让人如何相信这些官员们的清正奉公?

 
 
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>