博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  家庭生活
紫韵  >  谈古论今
中央党校教授揭中国〝高房价〞真相

40137

中国三高之一的高房价,一直使大陆平民百姓不满。最近,中共党校教授接受媒体采访时指出,中国高房价的主要因素,一是土地严重不足;二是政府税费占房价的70%。让我们来听一听专家们是怎么说。
 

 


〝打房〞是中共一年多来持续宣称的政策。但据报导,中共国家统计局和中国指数研究院,最近公布的数据都显示,大陆一线城市到二、三线城市,房市成交量都出现量价齐升走势。

最近,中共中央党校教授周天勇接受媒体采访,就如何解决中国高房价提问时说〝首先要废除18亿亩红线行政控制,现在土地供给严重不足〞。

旅美中国经济学者程晓农博士认为,这个说法似是而非。他指出,中国高房价并不全是因百姓的住房需求高,而反应出土地供给不足的问题。

旅美中国经济学者程晓农博士:〝现在之所以开发那么多住宅,主要原因是房地产公司和地方政府都要炒房地产,在从中赚钱,跟土地其实没有太大关系。而且,有些超大型城市像广州、深圳、上海、北京,能够开发的土地都被盖成了房子,而且都卖不出去。〞

周天勇认为高房价的另一个原因是,土地出让金高,房价里70%是政府税费,土地出让金如果变成房产税,房价立马下来。这一点学者和专家都比较认同。

中共国务院经济专家:〝70%是对的。从一开始拿地到中间的建设到出售,这层层都有税收。比如说拿地,这是国家纯粹的收入,这是最大的成本;在开发过程中,又会出现各个部门的审批,也要有费用;等到盖好楼,要出售的时候交42%的税。所以房价高的根本的原因是国家,一方面是垄断地,一方面是税收高,这两方面推高了房价。〞

程晓农指出,1978年中共当局修正宪法,将全国土地纳为国有,从此剥夺了属于全中国住宅用地人的所有权。导致目前中国开发商只能从地方当局手中取得土地。

新唐人记者梁欣、施怡君采访报导

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/24/12 11:25:45 AM
土地紧张是一个因素,这毋庸讳言,但这个因素排不上首位,主要是共党贪官污吏想这么干,从中牟利!让利益集团可钻的空子太多了:1、全国发展极不均衡,重要的基础设施因素几乎都集中在北京等一线大城市;2、主要大国企总部均在北京,因为一党独裁办事不靠法律靠关系;3、故意把股市压住,社会资本没有投资渠道;4、在国内大肆发行货币造成资本剩余并且集中在少数人手中;5、可恶的丈母娘充当利益集团的帮凶;凡此种种房价还能不上涨?其实解决的方法有很多,但那样利益集团是不会答应的,于是乎共党就出台了一系列副作用极大的二百五政策,于是乎北京房价总在涨,于是乎始终维持了未来房价继续上涨的市场预期,于是乎投机、投资力量无边无际,于是乎普通百姓再次悲催了!
游客
   11/19/12 09:10:01 AM
第一条是对的 土地供应短缺是根本原因, 第二条土地出让金有待考证不准确 政府不征土地出让金 开发商也会加70%利润在里头,其结果是一样的 开发商赚的更多 还不如政府赚了 。
游客
   09/08/12 07:08:19 PM
如果真的是国家垄断,还可以用收入造福人民。只怕进了贪官的私人口袋......?!
游客
   09/08/12 03:20:09 AM
讲的太有理