博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  乱世败象
薄谷案背后:红色贵族逃亡路线曝光

40138

前中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来之妻薄谷开来,涉嫌毒杀英商海伍德一案,上周四在安徽合肥开庭审理,引起海内外广泛关注。今天的中国观察要向大家介绍有关薄谷开来凶杀案的分析评论。

 

  香港《苹果日报》署名李平的评论称:“案件备受世界舆论关注,不只因为疑凶的地位及被杀害的是英国商人,更因为案件捅开了中共高层权斗的马蜂窝,令中共政治的凶残冷血、以权凌法、欺瞒民意等特性暴露无遗。身兼中央政治局委员、重庆市委书记的薄熙来,是中共党和国家领导人名单上的一员,但其妻子谷开来身为资深律师,按当局的指控,竟亲自策划谋杀,又现身命案现场,不能不令人惊讶,是甚么样的政治文化、甚么样的制度,可以培养出如此凶残冷血的高官夫人?”

  香港《太阳报》“华夏透视”的评论称: “薄家是中共的名门望族。薄熙来父亲薄一波在开国时便担任周恩来的内阁成员,掌握财经大权。改革开放之后,薄一波更成为邓小平的左膀右臂,是其在党内的代言人。谷开来父亲谷景生则是开国将军,曾任解放军总政治部副主任。薄熙来本人从政后平步青云,而且风度翩翩,被舆论热捧,本来在十八大上很可能成为政治局常委。奇怪的是,这样一个唿风唤雨、无所不能的红色家族,为何要将家产转移到国外?谷开来为何与英国特工色彩浓厚的海伍德关系如此密切?又有甚么原因让这个红色家族如此缺乏安全感呢?难道对国家民族缺乏信心?”“如果说海伍德对中共政坛的冲击,最大的应该算是曝光了红色家族们不为人知的逃亡计划,这对人民的心理冲击极为震撼。”

  台湾《联合报》的社论称:“审判谷开来,令人回想起三十年前审判江青。因为有毛泽东才会有江青,因为有薄熙来才会有谷开来。江青不只是一个刑事犯,最重要的是她代表了毛泽东政权一切罪恶的化身;谷开来,也不只是一个刑事犯,她代表了当代红色政权在官僚腐化及政治路线斗争上的一个样板。”“薄谷事件的政治底蕴,其实比谷开来杀人更为严重。一方面,谷开来杀人,是因这种政治底蕴而生;另一方面,此种政治底蕴更被温家宝指为‘文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生’。但是,如今全案若被浓缩简化到只是谷开来杀人案,非但在刑案上纵放了共犯薄熙来,在政治治理上也已无是非可言了。谷案的审判显示,原本一场对于‘文化大革命这样的历史悲剧可能重演’的政治大思考,已经降抑成一场谷开来‘护子杀人’的肥皂剧。”“薄案爆发后,胡锦涛屡称:‘法律之前人人平等。’然而,薄案之所以发生,是因‘党高于法,党外于法’,而非‘人人平等’所致;而谷案的审判,竟然未见传审薄熙来,则亦显然未作到‘人人平等’的水平。‘法律之前人人平等’这一句话,是否姑且就记在中共十八大政府换届未竟事功的交接清单上?”

  香港《信报》的社论称:“尽管官方在谷开来案的审理中精心安排,让人感觉这是一桩纯粹的刑事案件,不涉政治斗争,但在中国现行体制下,徒具法制而法治不彰的事实无可掩盖;谷开来悍然杀人和事后调查过程中牵涉的官员特权无可推诿;而薄熙来违纪问题的处理,卷入中共高层十八大权力分配的争议,也是无可否认。” “今岁正值中共换届之年,更是十年一度的最高领导人更替之秋,加上中国的三十年改革开放已到了瓶颈,此后‘左’转‘右’走,何去何从,也处于关键时候。薄熙来作为中国政治势力光谱其中一环的代表人物,本来大有机会在十八大后晋身权力核心,却因妻子杀人、下属图销证灭迹而断送政治生命。但是这一场变故而掀起的政治风暴,使中共内部不同派系的力量此消彼长,重新‘洗牌’,未尝不是一个减少‘左’力的契机,只是在这个过程中,如何力保局势稳定,正是中央高层的首要考虑。”

阿波罗网责任编辑:吴量

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>