博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  乱世败象
假作真时真亦假 廉政承诺笑话多

40176

大陆几乎无官不贪,无官不淫,洁身自爱者堪称凤毛麟角。湖南近日冒出一位官场「异类」,祁东县县长雷高飞交出洋洋洒洒过万字的《述德述职述廉报告》,当中最吸引眼球的是公开承诺任内「不偷懒、不贪钱、不贪色、不整人」,可惜此举未引起多少赞赏,反而招来骂声。
其实,不管这位雷县长的承诺是发自内心还是出口术,敢为自己划底线,立此存照,形式上算是一个进步。然而,老百姓就是不领情,有人揶揄,雷县长亮出廉政底线接受监督,的确很「雷人」;更多人表示质疑,指清廉乃为官本分,不值一哂,如此高调承诺,有做骚之嫌。

造成如此尴尬局面,并非民众心存偏见,而是官员的诚信早就破产,根本信不过。执政党自诩以「为人民服务」为宗旨,实际上是为人民币服务;官员表面上两袖清风,暗地里拚命捞钱,贪婪成性,人格分裂成为大陆贪官的最大特色。吃一堑,长一智,不论当官的如何自证清白,人们都不相信。


官员诚信 妓女不如

受贿四千多万元被处死的广西壮族自治区政府前主席成克杰,曾在电视镜头前一脸忧心忡忡:「想到广西还有七百万人没有脱贫,我这个当主席的是觉也睡不好呀!」;前上海市委书记陈良宇也经常教诲部下:要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,现实中他却是一个大贪官;深圳市前市长许宗衡刚履新时,到处吹嘘「不漂浮、不作秀、不忽悠」,「不留败笔,不留遗憾与骂名」,更提出「清明勤思」的为官四字经,殊不知其贪欲之大,贪污之多,令人咂舌。

还有一类贪官污吏,爱党爱国喊的比谁都响,看上去廉洁奉公,实际上是鸭子划水暗中使劲,一早将老婆孩子送到国外,顺便将财产转到境外,自己也办了几本护照,风声不妙时便熘之大吉,这类「裸官」更难发现,也更可恨。

「台上一套、台下一套,人前一套、人后一套,嘴上一套、肚里一套,对上一套、对下一套」,这就是双面官员的真实写照。假作真时真亦假,由于官场诚信比妓女还不如,即使有个别官员严于律己,老百姓仍然不敢相信,湖南雷县长承诺廉政自律却自讨没趣,不足为奇。

归根究柢,反腐败不能完全靠自律,更不可能靠口号,最有效的反腐手段还是提高透明度,把官员以及直系亲属的财产公诸于众,接受监督。只要让权力在阳光下运作,贪官便无所遁形,腐败也就失去了土壤。当局舍正途而弗由,花招百出,舍本逐末,难怪陷入愈反腐愈腐败的怪圈。

阿波罗网责任编辑:吴量      

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>