博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
文昭:假如中日立马开战

40232

围绕钓鱼岛争端,中日两国目前的态势是剑拔弩张。《环球时报》日前发文称,中日开战,中国将雪世纪之耻 ,这一表态被解读为间接鼓吹开战。《人民日报》则跟进表示,必要时会用行动警告日本不要在钓鱼岛问题上玩火。那么,中共这一强硬表态、来自于何种利益驱使,又有几分胜算?我们来听文昭的分析。
 


林澜:环球时报日前是鼓吹开战,发生军事冲突对中共有什么好处吗?

文昭:一般来讲,制造战略性冲突、或者发动对外战争是专制政权转移内部危机的常用手段。从经济角度来说,它可以让国民经济进入一种战时状态,通过扩大军工生产、扩大军队和军事服务部门的规模来吸纳社会上的失业劳动力;通过管制物资的流通,来暂时控制物价上涨。从政治角度来讲,它可以趁机实行更严格的言论管制、舆论审查。等打仗打完了,如果它打赢了、威望上升了,也就没人敢对他提出挑战了,它的危机就过去了。但是说一千、道一万,不管打仗的好处再多,也要打赢了才算,如果打不赢,这一切都不算,而且还要倒台、清算,现有的一切都可能失去。所以这个决心对专制统治者来说也不那么容易下。现在中共政权对菲律宾这个弱敌都不敢动手,还要和美日军事同盟叫板,这个牛是《环球时报》吹的大了点。

林澜:假如中日近期发生军事冲突,你认为中共有胜算吗?

文昭:《孙子兵法-谋攻篇》曾经说:“知胜有五:知可以战与不可以战者胜、识众寡之用者胜、上下同欲者胜、以虞待不虞者胜、将能而君不御者胜。”首先是知可以战与不可以战,现在中日双方的海空军的具体对比我们这里就不做了,中共对日本一个主要军事优势是拥有远程武器,就是能覆盖日本全境的弹道导弹。但是动用这些武器就意味着同时对美日进行军事对抗,因为美日有一个防卫同盟,美国有义务守护日本。那么现在这点家底儿同时和美日对抗还是远远不够的。另外人们只听说“战败亡国”的、却不知道战胜也能亡国的,乃时因为时机和环境不允许战争。现在如果发生中日战争,对于中国大陆的出口型经济是毁灭性打击。虽然日本也高度依赖于外贸,但是在战时,他的民生和经济能得到盟国的帮助,而中共没有任何盟友能为它分担压力。另外日本的战略负担也比较轻,因为他不需要完全打败中国海军,他只需要阻止其夺岛就可以,所以他只要一个有限的胜利就可以满足。另外就是我想,一个完全腐败的政权很难相信它能锻造出一支战无不胜的军队。所以我想中共领导人可能最清楚自己有几分胜算。如果中日真的开战,不等三个月灭亡日本,恐怕就自己先把自己干掉了。

林澜:谢谢文昭的分析。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/19/12 04:31:59 AM
坚决支持你的观点。
游客
   09/17/12 01:28:48 AM
战斗力跟是否民主无关?一般越是不民主的国家战斗力越强。美国也没胆子没能赖为了小日本跟中国硬掐。你们太想当然,战争不是简单的数字对比。而是意志的对抗。一个独裁的国家其国民意志不是你们可以想象的,民主国家只要百姓因为战争过的不好那么定然会反战。给当权政党带来压力
游客
   09/08/12 02:14:55 AM
中國割讓的疆土太多了,悲哀啊。
游客
   09/02/12 05:55:57 AM
有点道理
游客
   08/29/12 11:24:24 PM
说得有理
游客
   08/29/12 03:29:47 PM
游客
   08/29/12 12:13:11 AM
文昭分析透徹,升遷和移調都要送錢的軍隊,有多少戰鬥力呢?很可能重演甲午戰爭的結果。當時領導北洋水師的將領,就是八出貪生怕死的部陣,還沒打,就被人看破手腳,不輸才奇怪。