博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  觉悟之旅
四城试点改革劳教 民众坚持废除

40233

大陆近日有四个城市开始改革劳教制度。8月28日,本台记者采访了两位大陆律师,他们都表示,必须坚决废除劳教制度而不是保留后对其改革,大陆民众也以压倒多数的比例赞成废除劳教制度,其中包括劳教所里的警察。


据大陆媒体28日报道,甘肃、山东、江苏、河南的四个城市正在尝试改革劳教制度,负责单位是违法行为矫治委员会。报道中没有公布详细的改革措施和实施步骤。

浙江杭州维权律师王成日前发起千万人签名废除劳教制度的倡议。对于大陆四个城市试点推行劳教制度改革,他认为:(录音)他们的做法形式还要保留这种东西,我个人是希望把劳教制度彻底的废除掉,所有的剥夺公民人身自由这样的一个处罚,都应该统一交由人民法院这样的机构来行使。撤掉一个劳动教养委员会,又有了违法行为矫治委员会,如果它同样还是能行使剥夺人权力,那是错误的。

山东泉舜律师事务所律师刘卫国指出,(录音)首先我是不赞成这个劳教制度的。首先劳教是违反《宪法》和《立法法》,它违反了上位法,它本身就没有存在合法性,只不过它已经即成了事实。废除就是没有了,修改或是改革就是它有一个过渡的过程,但是我们最终目的还是要废除的,并不是说我们提到一个折衷的方案就认为我们是赞成劳教存在的。

在法律领域,就法律效力大小而言,效力大的称为上位法,它之下生效的为下位法。宪法就是上位法。刘卫国还解释了为什么他也对修改劳教制度提出了意见。(录音)我们当初提出要它修改的意思是什么呢?我们主要是针对那些已经被劳教和即将被劳教的人,对他们一个及时的救济。你直接去把它废除掉,它可能会牵扯到一些部门和一些场所还有那些已经被劳教的人员的安置问题,所以需要一个过程。但是它本身就没有一个合法性的东西。有治安处罚,如果刑事严重的有刑事处罚,这两个处罚实际上已经把违法行为都概括进去了。

在大陆搜狐网站上报道四个城市试点改革劳教制度的文章后,赞成废除劳教制度的网友是支持改革劳动教养的10到20倍不等。《财经》杂志近日也发表社论,题目是《劳教制度已至穷途》。目前大陆的劳教制度被多用于镇压上访民众和信仰团体,据加拿大独立调查人大卫·乔高披露,国内劳教所就关押了大约30万法轮功学员。

有大陆舆论和民众认为,中共政法委这个凌驾于法律之上的部门依旧存在,而只改革劳教制度,中国仍然不可能是法制社会。刘卫国认为,(录音)我认为它不会法制。在中国目前这个环境下,它存在的不见得是合法的和合理的,包括一些其他机构一样,它存在,它很强势,它甚至能指挥一切,但并不等于它是合法的。

而王成表示,还将继续推动废除劳教制度的千万人签名活动,最终促使中国的司法独立,不听命于任何个人和团体。  

网友威廉退尔在推特中披露,大陆学者于建嵘教授曾收到过一位年轻的劳教所警察的来信。他亲眼目睹地方政府为阻止多年上访的民众而对其劳教,在被劳教的上访者身体状况不符合劳教所要求时,地方当局多方施压迫使劳教所收下。这位劳教所的警察也希望立即废除劳教制度。

希望之声国际广播电台唐音采访报道。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>