博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
“特供空气”与“百姓之福”

40235

张文彦
 
【人民报消息】对受过几千年专制文化熏陶的中国人来说,“特供”看来是可以接受的,老远祖宗就这么传下来了──古时皇上以及皇亲国戚享用的不都是贡品么?这是有“一骑红尘妃子笑”之类的诗句所证明的。

但“特供”如果和“空气”联系到一起,那就完全超乎人们的想像力,就很需要与时俱进了。

企业向中南海“特供空气”

去年十二月五日经过广州机场的时候,赫然在书店发现当天出版的广州《南都周刊》二○一一年第四十七期,封面大字标题相当刺眼,或者说相当刺心:《当空气也要特供》。

这是该期的一篇长文章的主题,看得出该文从中国著名的远大集团的宣传获得灵感。那则题为“远大空气净化机成功案例──中南海篇”的宣传广告已经悄悄从网上删去,原因并非是像其他许多企业作虚假宣传,正好相反,它太诚实了,政治含金量太高了,以致它浓缩出来的“特供空气”这一新鲜触目而又具有高度概括性的名词脱颖而出,已无法在人心中删除,还肯定将在中国经济史社会史政治史上永垂不朽。

该集团某高层人员自豪地披露,在人民大会堂、在胡锦涛的办公室,还有红墙掩映的中南海,已经安装二百多台空气净化器。他回顾说,要说服中共领导人安装该公司的空气净化器并没有花费太大功夫,公司在政治局常委成员使用的会议室中先安装了一台,没过多久,交易就搞定了。能不搞定吗?只怕是搞定得太晚了──技师清理净化机过滤网的现场拍了下来,当看到墨汁一样的脏水……,远大集团这个产品就立时成为了国家领导人指定的必需设备!

中央经贸高官作见证

远大集团的宣传材料中还包括一系列政府和企业领导人提供的证明,其中有中国经贸高官龙永图同志的见证。这位龙的传人坚持要在出门坐车和旅馆住宿过程中都带有此种装置。在证词中他谦卑而又震聋发聩地告诉中国人民一个伟大的无可辩驳的真理:“呼吸清洁的空气是人的基本需要”。

远大集团的老总们无疑非常自豪。他们的自豪更因其坚定不移的信念与忠心而倍增。他们打出的口号是:“为国家领导人们创造健康、清新的办公环境,是百姓之福。”

然而,即使今天中国人的认知水平尚未达到破除“特供”的高度,但还是会通过自身体验,知道不能靠仰望“特供空气”就可以侥幸荣获“百姓之福”的──“百姓之福”更需要建立在实实在在“呼吸清洁的空气”这个每个公民的“人的基本需要”之上。那为了这个“基本需要”,难道十四亿人每人要随身配备一部空气净化机不成?如真有此种“规划”并得以成功,在这片神奇的国土上到处游走的是这种神奇的人类,那真可谓最具中国特色的蔚为大观了。不过,欲睹如此奇观者肯定失望。不说别的,很多为了其他的生活基本需要还在苦苦挣扎的人,又如何为了“呼吸清洁的空气”这个“基本需要”,而能够另外掏得出钱来购买远大集团老总们无比自豪的高科技产品?!

这样,《南都周刊》的封面文章也从另外一台仪器获得灵感,这是美国驻北京大使馆的空气监测仪。早在二○○八年这些美国人就在自家使馆院内架起了一台这个玩意儿,每隔一小时在推特发布一次空气质量指数,说是为使馆人员及在华美国人士提供参考。二○一○年十一月二十一日,它的瞬时检测数据显示,其所在的北京东三环的空气质量指数超过了五百,使馆甚至用了“crazy bad(糟糕透了)”来形容当时的空气质量。当然,这台仪器引起了中国官方的不快,中国外交部一直向美国抗议。但对于中国大陆广大民众来说,这几年这台空气监测仪就像当年足球世界杯那条大章鱼保罗一样,在中国大陆成了知名度越来越高的明星。它不仅让中国人知道了中国城市空气状况的另一种描述,也让“PM2.5”这个术语深入人心。《南都周刊》显然站在中国民众一边。

中国人喝西北风都可能中毒

《南都周刊》的封面文章作者明白,除了空气之外,其他的领域也不太平。中国有百分之十的耕地被重金属污染,其中,受镉污染和砷污染的比例最大。这就意味着,国产粮食中有百分之十都是从这些被污染的土地上产出的。饮水的水源也岌岌可危。二○一○年,全国一百八十二个城市四千一百一十个地下水水质监测点中,百分之五十七点二的地下水水质是较差和极差。地沟油这个伟大的发明,正在刷新中国的食品历史。而大米、猪肉、粉条、牛奶……也一个都没闲着,它们争上报纸头条的劲头是“国际章”、“国际冰”所不能比的。不过,正如该文章说:为了躲避地沟油,我们可以在家吃饭;为了喝口干净水,我们可以购买各种净水器;为了不摄入三聚氰胺,我们不喝牛奶;但这年头,喝西北风,也可能会中毒!现在,连接香港深圳的罗湖口岸,每天都有很多人携带大量奶粉、酱油、海盐、米粉过关;未来,他们的购买清单中,会出现产自“澳大利亚的空气”、“佛罗里达的空气”、“挪威峡湾的空气”这些人类文明诞生以来最不可思议的商品吗?《南都周刊》文章不安地预测。

《南都周刊》之所以重头刊登“当空气也要特供”这个最关乎中国每一个人切身利益的专题,显示中国民众对严重的空气污染环境污染已经忍无可忍了。它触目惊心地提出一个近乎“天问”:

“这场和PM2.5的持久战中,我们能在倒下之前,找到解决之道吗?”

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>