博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  觉悟之旅
利比亚人民的快乐在告诉我们什么?(图)

40249

周晓辉
 



利比亚人民被卡扎菲压抑了四十多年后,首次拥有了政治选举的权利,享受到了作为主人的权利。

【人民报消息】一年前,曾经不可一世的卡扎菲被打死了,利比亚人民也终于摆脱了独裁统治。尽管中共的御用专家们曾预测会有卡扎菲的支持者愤而起来报复,利比亚可能会陷入新的动乱,但从目前利比亚国内的发展态势以及7月选举后成立的新政府来看,从民心所向来看,利比亚正在朝着民主的道路发展,而且经济也在快速增长,虽然在这一过程中依旧有波折。

然而,即便有波折,利比亚也绝不可能走回头路,其重要原因就在于真正享受到了自由的人民业已从中体味到了前所未有的快乐,而独裁带给人们的除了压抑就是压制和恐惧。

利比亚人民快乐,是因为如今的他们不再心怀恐惧。他们可以自由的交谈,自由地表达自己的看法,自由地辩论,自由地结社,自由地办报,自由地出版,自由地上网,而且不用担心有人向秘密警察告密。一个利比亚人曾告诉BBC记者:“卡扎菲的人喊了42年,他把我们一脚踢回石器时代,还杀死了我们的孩子。现在总算轮到我们说话了。”据悉,仅在首都的黎波里就迅速成立了500多个新的公民社会团体,有政治党派、维权团体、报纸杂志、环保组织甚至还有一个动物权益协会。

很多利比亚人发现,当他们下班开车回家时,一路上是笑声不断,因为他们再也不需要放光盘听歌取乐了。新开的私营电台,脱口秀、专业、半专业DJ的音乐节目以及各种娱乐节目,如雨后春笋一般,遍地都是,利比亚人想听什么台就听什么台。而在卡扎菲时期,所有的电台都是同一幅嘴脸,吹捧着卡扎菲的“丰功伟绩”,人们不得不关闭电台。

还有一些曾经离开利比亚的利比亚人选择了归国。世上哪有人不爱自己的国家?除非万不得已,谁愿意离开故土,在他乡饱受相思之苦?!而回到故土的快乐又岂可言说?!

利比亚人民快乐,还因为他们在被卡扎菲压抑了四十多年后,首次拥有了政治选举的权利,享受到了作为主人的权利。在今年7月7日的选举当天,利比亚人民的兴奋之情溢于言表。很多人早早就起了床,在投票站外排着长队;路过的车辆鸣笛庆贺,人们举着“V”形手势表达胜利;选民们互分糖果,妇女们拥抱在一起,有人甚至激动得流下了热泪。

据媒体报导,有2639名独立候选人和374个党派参加了选举(竞争国会200个席位)。在一些选举站,志愿人员围成人墙,保护选举不受干扰。而那些按过投票手印的人,则高举着“颜色手指”,向全世界展示,只要是人,无论在哪里,内心的渴望都是一样的,那就是要拥有自由,要用投票选择国家领导人!

快乐的甚至有些亢奋的利比亚人民,以最快的速度对外展示着利比亚的新形象。短短的几个月时间,曾经随处可见的卡扎菲的画像、标志、口号全部被清除干净,偶尔能看到的只有涂鸦中的卡扎菲,被画成遭受极刑的模样。曾经人手一本的卡扎菲的“绿宝书”更是被人们仍进火中焚烧。“绿色广场”被更名为“烈士广场”,纪念解放利比亚过程中牺牲的人们;而的黎波里市中心纪念卡扎菲上台的法塔赫大厦则被更名为的黎波里大厦……

此外,利比亚石油生产和出口迅速恢复,远好于之前的预期,经济更是出现强劲恢复性增长。英国市场研究机构BMI预测,利比亚经济在2011年暴跌49.2%之后,预计2012年GDP增速将达58.9%,成为全球经济增速最快的国家。

面对着今天拥有的自由和快乐,许多利比亚人认为,曾经付出的代价是值得的。一位利比亚人在给外媒的信中写道:“利比亚人不想也不需要美国的资金援助,真正需要的是你们的尊重,平等对待,因为我们也像你们(建国先贤)一样,(通过革命)使自己获得了自由。”

利比亚以及其他阿拉伯国家的革命和反抗业已证明,无论什么样的社会条件,人民的政治选举权、人民对于拥有自由的权利都不可以被剥夺。而利比亚人民如今的快乐也在告诉依旧在独裁统治禁锢中的中国人,自由和快乐是值得每个人去争取的,无论付出怎样的代价。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>