博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
辽宁市委书记卷款2亿潜逃美国轰动中国 沸腾网络

40250
辽宁凤城原市委书记王国强卷款2亿逃往美国引爆了最近有关百姓热议的贪官外逃(网路图片)

辽宁市委书记卷款2亿潜逃美国轰动中国 沸腾网络

事件引震动 中国民众:周克华与王国强同是抢劫但待遇竟如此不同!
 
 
【大纪元2012年08月30日讯】【导语 】有民众感叹,周克华七年抢50万,全国追捕,四处张贴通缉令,家喻户晓,最后死于乱枪。凤城市委书记王国强一年抢2亿横征暴敛致无数家庭血泪斑斑,然后成功突围投奔美国。中国各个部门全都禁声,不许报导,不许评论,生怕百姓知道。同是抢劫,待遇竟然如此不同!

(大纪元记者薛飞综合报导)辽宁凤城原市委书记王国强卷款2亿逃往美国引爆了最近有关百姓热议的贪官外逃。贪官外逃,早非新闻。但一个县级市委书记,一个小小的“七品芝麻官”,竟然悄无声息地卷走了2亿巨款,直到“失踪”数月之后才因网友微博曝料,成为这两天最具传播度的“悬疑大片”,网络沸腾。

近日最具传播度“悬疑大片”沸腾网络
今年5月初,天涯论坛上有网友爆料王国强已经离境。据称王国强出逃与海德供暖有关:海德公司前身为凤城市国企热电厂,2004年由政府卖给海德热电有限公司。今年春节期间,海德频繁出现设备故障,造成大面积断供事件,使凤城地区大多数用户在10℃左右室温中度过春节。

海德收费不供暖,使地处天寒地冻凤城民众寒冬难熬,引发市民上访抗议,海德热电对此置之不 理。传言同海德供热老板关系密切的王国强存在受贿嫌疑。随后,王国强被调往丹东市某建设指挥部任职。

消息称,2008年任丹东凤城市市委书记的王国强曾于2010年7月以赴美国参加女儿毕业典礼为由,办理了因私出国护照,2012年3月,王国强在美国驻沈阳总领事馆办理了一年多次赴美签证,并于4月24日与妻子谭某(丹东海关主任科员)从沈阳机场出境去美国。

即便在坊间早已传闻其“跑路”之后,凤城方面及其上级依然若无其事一般向外界保持着沉默,直到8月28日,才向公众确认“王国强擅自出境被双开”。

8月27日中国凤城召开干部大会,丹东市委宣布任命马延春为凤城市新任市委书记。马延春在就职表态发言中说,将严于律己,清正廉洁,筑牢思想道德防线。有微评称:他的前任书记王国强上任时肯定也是这么说的。此时他在美国是不是正在暗自招手:你们啥时候来?

有民众作诗一首,书记一家暖,凤城万户寒,还有诗曰:两亿民脂何处有,国强笑遁美利坚

跑不走的跳楼

与王国强同期引起关注的是原广州市委书记张广宁,近日网路微博中传出原广州市委书记张广宁跳楼消息。传闻引发人们更加关注汪洋治下的广东官场地震。海外媒体消息称,在广东省“三打两建”专项活动中,已有32名厅局级高官落马。

传闻张广宁跳楼与亚运各种项目有关,因此被双规。据称张广宁跳楼未死跌断脚。网友们呼吁政府出面证实。

有关张广宁的趣闻还有他2010年与当时广州电视台新闻女主播张小莉低调再婚。据称,张小莉当时40岁,曾参与“美在花城”选美比赛,后加入广州电视台担任新闻主播,曾任广州市形象代表。到2010年时她已成为广州电视台的标志人物之一,新闻主播一姐地位牢固,长期主持晚间六点半新闻。

8月29日,广州电视台美女主播张小莉急发声明“辟谣”,明确否认与张广宁结婚,并希望隐私得到尊重。

与此同时,接近广州市委的消息人士则宣称,张广宁及其秘书目前安好,工作生活均处于正常状态。有网友笑曰:哈哈哈,只是摔断腿,不算自杀,工伤。在8月13日新华网公布的《中国共产党第十八次全国代表大会代表名单》中,张广宁名列其中。目前,官方尚未公布张广宁新去向。

跳楼和外逃一样,成为被调查又逃不走的部份贪官的另一命运。同时,跳楼也是大陆寻求自杀的官员最多采用的一种方式。

今年8月15日,湖南省汨罗市房管局监察大队大队长徐向军在“双规”期间跳楼死亡。

今年3月,商丘市烟草局传来局党组书记、局长张明显凌晨五点左右跳楼自杀的消息,坊间纷纷传闻,张明显跳楼原因系承包工程时候出了问题,被省里揪住不放而自杀。而在2002年,原河南省烟草专卖局党组书记、局长、烟草公司经理蒋基芳携款外逃,坊间传闻其携带资金最少两个亿,官方证实数字不详,至今被网友列为最该从国外揪回来的贪官之一

东莞市虎门镇宣传办近日通报称,虎门镇怀德社区党委副书记、社区居委会副主任邓桂生,于8月14日19时许在虎门某酒店跳楼死亡。详情不明。

今年7月4日早晨7时许,邳州地税局某分局副局长姚某从其居住的文景苑小区七楼坠楼,邳州方面尚未公布其跳楼原因,消息称姚或卷入民间高利贷漩涡。

今年2月20日,湖北鄂州市工商局注册分局副局长陈某从7楼住所坠楼身亡。

2011年12月10日(昨天)山西平陆县县人大主任赵建新坠楼身亡
2011年11月30日河北固安县国土局官员黄振新坠楼身亡
2011年11月16日农业部乡镇企业局副局长卢永军跳楼身亡
2011年10月7日,南宁铁路局总调度长李智跳楼身亡,这是刘志军案爆发后铁路系统第一例处级干部自杀。
2011年10月8日浙江绍兴市计生委主任叶锦茹坠楼身亡
2011年4月28日15时10分洛阳公安局纪委书记张广生从洛阳市公园小区一栋33层住宅楼的楼顶坠楼,经现场抢救无效死亡。
2011年4月29日下午3时许,常州市编办主任许明新在该市一小区内坠楼身亡。
2011年4月12日江西遂川县县委保密机要局副局长跳楼身亡
2011年03月3日,长兴县总工会主席周伯顺坠楼身亡。
2011年2月12日山西运城市纪检委副书记、市监察局局长蔡铁刚跳楼身亡。

中国上万贪官外逃 卷款万亿

中国究竟有多少贪官外逃?卷走了多少贪腐资产?官方并没有准确的向公众公开数据,但是从近年来频频曝光的大案要案来看,官员转移到境外的资金已经远远超过国人的想像力,大官小官都在纷纷向境外转移资金,他们拚命的在掏空中国的同时,也在残酷的对待自已的百姓。

2011年,中国人民银行一份关于“腐败资产外逃”的研究报告曾引起不小的震动。报告中引述中国社会科学院的调研资料披露:从上世纪90年代中期以 来,外逃党政干部,公安、司法干部和国家事业单位、国有企业高层管理人员,以及驻外中资机构外逃、失踪人员数目高达16,000~18,000人,携带款项达8,000亿元人民币。

最高法院前院长肖扬在其2009年出版的《反贪报告》中曾引用有关部门的统计称,1988年-2002年的15年间,资金外逃额共1,913.57亿美元,年均127.57亿美元。按照当时的汇率,外逃资金超过了1.5万亿元人民币。

一直关注反腐的北京大学廉政建设研究中心主任李成言的研究显示,外逃官员保守估计仍有上万名,携带金额约1万亿元。“按照人均1亿元来估算。要在国外过上比国内更好的生活,必须有雄厚的‘黑金’做保障,不到这个数额级别,他们也不会选择出去。现实情况也印证了这一点,一个县级书记就能卷走几亿元,说明中国的监督机制形同虚设。

在大陆不成为贪官到底有多难?

贪污在大陆官场已成常态,甚至是必然。承诺“不偷懒、不贪钱、不贪色、不整人”并声称已完全做到的湖南祁东县县长雷高飞,一夜之间成新闻人物。然而,这位高调述廉的县长近日接受媒体采访时却表示:“抵御诱惑非常艰难,官员也是人”。

“如果不带理念和意志做官,就很难做下去。我在大会上也说,在祁东的这段时间我敢承诺,但是我以后是否会成为贪官,不走到那一步,我也无法下结论。”

这位县长的话却又分明让人感到,在县长任上,做好“四不”是多么艰难,他这些年都是在受煎熬,以至于以后是否还能忍受煎熬,自己没有一点信心。

那么,不成为贪官到底有多难?雷高飞直言,抵御诱惑非常难。

有评论文章称,中国为官,不愁没人“求”。大到要官升官、要批资金、要承包项目,小到子女要就业、办一个营业执照,甚至领低保,都要“求官”。官位越重要权力越大,“求官”的方式越上档次,十万百万的巨额红包,高档的住房,年轻漂亮的美女……种种“好事”都会找上门来。

官路上的诱惑多,是因为资源总掌握在一些个人手里,很多事情都是一些个人说了算。比如,几千万甚至上亿元的工程,你说给谁做就给谁,人家能不拚命往你身上“使劲”吗?面对来自四面八方的诱惑,仅凭个人理想和定力,当然难有持久的抵抗权力。拒绝一次容易,二次、三次……一次又一次,你能坚如磐石?一个小的红包可以拒绝,几万、几十万、几百万,你能一样的保持内心平静?

不成为贪官很难,可能原因还不仅在于诱惑难抵制,有些时候,可能还会陷入不得不贪的境地。有俗话说:“贪官人缘好,人人都想保;清官自管清,个个都不亲。”贪官语录中有一句:“我不贪,别人会骂我是异类。别人接受好处,我不接受好处,得罪兄弟感情,同时会让更多的人疑心,是否你会去告密。”在这样的氛围中,想保持清廉,不是你想不想的事情,而是敢不敢的事情。

(责任编辑:高静

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>