博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  职场纵横
紫韵  >  谈古论今
揭秘中共贪官外逃的〝十八般技巧〞 (组图)

40261
 
 

【新唐人2012年8月31日讯】(新唐人记者李韵综合报导)近年来,中共贪官外逃成风,各省市无一幸免,中纪委曾称当前形势复杂艰巨。各地裸官贪官外逃已到了遮羞布都被卷走的地步。官位之显赫如省委书记,权力之末座如乡长科长,贪饱就跑,跑了就了。近日有媒体总结了贪官五花八门的出逃技巧。
 


王国强离境疑卷2亿逃至美国

中国微博客上的消息称,王国强卷款2亿擅自离境,此事事发在今年4月底5月初。据悉,王某携带巨款潜逃美、加,王某的家人早已在他失踪之前移民北美。
 



王国强离境疑卷2亿逃至美国 (网络图片)


今年3月,王国强因收受贿赂,违规入股投资从事营利性活动等违纪违法问题,被免去凤城市委书记,调到丹东市某建设指挥部出任一个虚职,之后,王官方注视下脚底抹油溜成功离境。

直到8月15日,王才被开除党籍开除公职,近日当局才舆论的压力下才证实了王出逃的事实。

云南省委原书记高严出逃数年行踪难觅


云南省委原书记高严出逃数年行踪难觅(网络图片)


原云南省委书记、电力部党组书记、副部长兼国家电力公司党组书记高严,原名高庆林。1995年6月任云南省委书记。他就任省委书记不久,包养了云南省电视台的一位美女主持人。

1997年8月,55岁的高严被任命为电力部党组书记、副部长兼国家电力公司党组书记(正部级)。次年,担任国家电力公司总经理(正部级)。2002年9月,高严在其任上〝神秘失踪〞。直到2010年1月12日中共喉舌《新华网》才公开确认。

高严外逃,最早说可能潜逃至澳大利亚,但也有报道说,他很有可能藏身于美国加州洛杉矶郊区小镇。

〝移动〞李向东出逃


李向东〝移动〞出逃(网络图片)


李向东,1965年5月出生,江苏启东人,2000年被任命为四川移动市场部副经理。一年以后,四川移动将数据部门从市场部分拆,李向东调任数据部总经理。当时,国家审计署进驻位于成都高升桥的四川移动集团,并约见李向东等人谈话。

第一次纪委找李向东聊天,要留身份证,李称回家去取。出门后,立即安排机票自香港到加拿大;同时,将手机交给一个沿街游荡揽活的人,称要出差,外地漫游太贵,3000元酬金,让其帮忙保管,并嘱其不关机也不接听。其人满城跑着揽活,监控者以为李尚在城中,三天后才知上当!

后来得知,纪委找李向东的第二天,李给秘书留下掩盖行踪的简讯后,就离境了。消息人士称,他经由香港潜逃去了加拿大,另一种说法是李向东逃往澳大利亚。03年,时任四川电信实业集团副总经理的李向东之妻姚红也突然离职,04年移居加拿大。

工商局长周金伙假意请辞外逃


工商局长周金伙假意请辞外逃(网络图片)


原福建省工商局长最先通过关系,将情妇移居香港,其兄也办理投资移民到美国,并为周金伙转移资产。

2006年6月2日,福建省纪检部门找周金伙谈话,周金伙预感不妙谎称有些事一时记不清了,要回去翻一下当时的记录本,并说想起来就马上打电话来,从此一去不返。

周金伙回去后立即给福建省委领导写了一封信,请求提前退休。他在信中写的大意是:自己勤奋为党工作几十年,没有功劳也有苦劳,但一直被党组织怀疑,很寒心,故申请提前退休。

两天后,福建省委领导看到了周金伙的这封信,当即通知让他到省委来面谈,才知道他已出逃了。

安阳官员李卫民送葬归途神秘消失


李卫民,原中共河南省安阳市委副书记。(网络图片)


原中共河南省安阳市委副书记李卫民。与三门峡系列腐败案密切相关,其中一笔收受贿赂的金额就达100万元。

2010年5月19日,原海南省常务副省长方晓宇的遗体告别仪式在北京举行,当时安阳的四大班子领导都去参加追悼会了,路过石家庄时,李卫民住进宾馆,后来就消息无踪。

一名负责李卫民案的人士透露,李卫民出逃前,购买四部手机和多张手机卡方便联系,并准备了出国手续。

他在人间蒸发达3个月后,河南省高检才以 〝涉嫌受贿罪〞对其立案。对李卫民的失踪,安阳市主要领导还有一句经典回应:〝他去看病了〞。

河南省烟草专卖局局长蒋基芳出逃


原河南省烟草专卖局局长、原烟草公司经理、原党组书记蒋基芳携三千万巨款出逃。(网络图片)


原河南省烟草专卖局局长、原烟草公司经理、原党组书记蒋基芳,2002年携三千万巨款出逃美国。

蒋基芳的妻子、儿子依靠蒋的关系和影响,长期在深圳等地与河南省一些卷烟生产企业进行卷烟机和烟机配件的买卖交易,这些问题和蒋的其他经济问题近期被群众举报后,引起纪检部门关注,蒋闻讯后迅速潜逃。

潜逃前,蒋基芳正参加厅级干部培训学习,然后突然中断学习返回郑州于02年4月6日从上海离境,飞赴美国,

抵达美国后,蒋分别向国家烟草局和省烟草局发回辞职报告。

江西省第一贪李华波


江西省第一贪李华波(网络图片)


原江西鄱阳县财政局经建股股长李华波在逃离前进行过精心策划,他先处理民宅,回拢了资金,并在书信中详细交代了作案方式,详细讲述了这些年伙同县农村信用联社城区分社主任徐德堂等官员用假公章从国家专项账户中套取资金的作案手段。

而在这之前,他还向朋友借了巨额债务。

成功出逃后,他给鄱阳县财政局党委副书记程四喜打电话说:〝我已经逃到了加拿大,这几年,我贪污了很多公款。〞

自2006年开始,李华波在5年时间里伙同他人,逃避层层专项资金审批手续,私盖伪造公章、提供虚假对账单,将县财政局9400万元资金陆续转至预先注册的公司账上。

贵州交通厅原厅长卢万里化名外逃


贵州交通厅原厅长卢万里化名外逃(网络图片)


原贵州省交通厅厅长、贵州高速公路开发总公司总经理卢万里,99年4月在贵新、贵毕公路建设中,利用职务便利,安排其下属杜连中与其女婿广东申达公路工程有限公司邵俊签订安全防撞设施合同,套取国家巨额国债专项资金。

事发后,2001年8月21日,邵俊在白云机场准备出境时被抓获;2002年1月24日,卢万里用化名〝张唯良〞的在湖南省办理的因私护照从广东出境,出逃斐济共和国。

当年4月16日,卢万里被押解回国,之后被执行死刑。

外逃官员携带款项达8千亿

以上仅是中共外逃贪官的冰山一角。2011年,中国人民银行一份关于〝腐败资产外逃〞的研究报告引述中国社会科学院的调研资料披露:

从上世纪90年代中期以来,外逃党政干部,公安、司法干部和国家事业单位、国有企业高层管理人员,以及驻外中资机构外逃、失踪人员数目高达16,000~18,000 人,携带款项达8,000亿元人民币。

而在一些西方国家甚至已经形成了具有中国特色的〝贪官一条街〞、〝贪官二奶村〞和〝贪官子女村〞

外逃贪官主要去向

外逃贪官的去向主要有三处:

一、泰国、缅甸、蒙古、马来西亚、俄罗斯等。

它们是涉案金额相对小、身份级别相对低的出逃人员的首选,但风险也较大。因为中国与邻国合作打击犯罪较为紧密,例如蒙古,和中国签订了引渡疑犯的双边协议。所以,这些地方往往成为贪官们再次转移的跳板。

二、非洲、拉美、东欧法制不太健全的小国。

一些直接弄不到去西方大国证件的官员,索性龟缩在那里,过起了隐姓埋名、深居简出的生活;或者把那里作为临时跳板,伺机过渡。

三、美国、加拿大、澳大利亚、荷兰等。

这些是案值大、身份高的官员的主要目的地,对于那些曾在国内拥有显赫地位的人来说,以上两种地方是他们不齿的。同时,美国、加拿大等移民国家也相对容易接纳一个外来者。如加拿大,一旦夫妻中的一方入了加籍,另一方很容易拿到该国的绿卡。所以很多官员在出逃前,就将家人移民到这些国家,这也是为自己留下一条后路。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>