博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
横河:中共政法委命运解析与前瞻

40262

 

西方媒体近日引述消息人士的话说,中共十八大后政治局常委将是七人,政法委书记不再入常,只是委员。8月30日,时事评论家横河指出,中共限制政法委权力,因为他们既想利用政法委镇压民众、维持统治,又不愿看到政法委权力过大、威胁到中共中央。而降级后的政法委很可能直接受党魁控制。


一位接近现任中共高层的大陆退休官员近日向西方主流媒体披露,十八大换届后中共政治局常委将是七人制,政法委的政治地位将下降,不再入常委。另一位是高层亲属的商人也告诉路透社,即使在政法委内部,周永康已失去权威,面对批评的压力。

横河分析,(录音)在几个月前我就预测,政治局常委最后是七个人。原因很清楚,就是要把政法委从常委里面赶出去。从罗干开始,政法委实际上权力越来越大,开始的时候是迫害法轮功,后来就变成了维稳,实际上就是更广泛的一种对全民的迫害,所以它的权力超过历史上设立政法委时候的那个功能。那么导致了周永康一定要选薄熙来来接政法委书记的位,能够让他进政治局。所以一旦当薄熙来下台以后,这个位置可以说是后继无人,那么公安部门的孟建柱他不是政治局委员,所以不可能一步从中央委员跳到政治局常委,这是摆不平的。这是一个原因,不可能有人能够接政法委的位置。

大陆近年来政法委的维稳费已超过了军费,周永康所掌控的政法委凌驾于公检法司之上。法轮功学员指控周永康主导实施了活体摘除大陆法轮功学员器官的反人类罪。

横河:(录音) 因为它在维稳这个当中起的作用太大,喧宾夺主了,就变成了个“第二中央”,这个对于中共中央来说是个两难的地方。第一,它需要政法委这么一个机构来为它来维稳,来镇压民众,保证中共的统治;但是另一方面,政法委权力甚至就超过中央的权力,或者至少是和中央平起平坐,这样的话,又危害到最高层的权力。在这种情况下,就必须对政法委进行一定的限制。那么最好的办法就是在常委当中去掉两个位置,这两个位置原来都不是常委的,就是宣传部长——中宣部、搞宣传的——和政法的,所以就按照传统把它去掉。去掉以后,政法委自动就降级了。政法委就变成向中央政治局常委里面的某一个人,很可能是主要的中共的党魁,向他负责。这样的话,既可以当工具用,又可以限制它的权力。

目前外界观察,现任公安部长孟建柱最有可能担任降级后的政法委的书记。

希望之声国际广播电台唐音采访报道。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>