博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
网文:世界上仅有的、神秘的中国特供午餐

40285

【人民报消息】每天上班吃中午饭的时候,刘萍总会有一种自豪感,因为许多在企业甚至在很有名气的外企打工的白领们都只有叫外卖、吃盒饭的份儿,而她这个在农业部供职的普通职员,却享受着各部委都享受的“特供”。

现在的农业部机关食堂比十几年前进步多了,不用自己带餐具,一切都是消过毒的,菜全是有机的。去年外交部食堂吃出一只苍蝇,几乎成了首都各部委机关食堂的特大新闻。

农业部机关食堂是一幢巨大的苏式建筑,操作间临街的一面挂着窗帘,防止好奇的路人偷看。白天这里是农业部的公务员食堂,晚上和周末对外营业,专营正宗潮州牛肉丸火锅。据说这“潮州牛肉丸火锅在附近很有名气”,但刘萍和几个朋友前几天慕名过来吃了一顿,结果拉了几天肚子。

这就叫内外有别,并且刘萍明白,自己吃惯了特供的胃,已见不得地沟油和三聚氰氨什么的了。

刘萍拿起雪亮的餐盘,拣了几样自己喜欢吃的菜,找了一张桌子坐下,慢慢地吃起来。自助餐的品种不是太多,也就十几种凉菜和几十种热菜,外来访客就餐只需花20块钱,而农业部的公务员在这里几乎不需要花什么钱。

这并不是说这里的食品采购价低廉,相反,中央各部委的食品特供价格都是相当昂贵的。但那没关系,中央税收连年攀升,他们几乎天天都愁着钱花不完,每到年底都不得不突击花钱。

去年10月,吐鲁番地区农业局和农业部机关服务局签订了协议,约定在吐鲁番设立农业部特供区,规划1000个大棚为特供生产基地,专为农业部食堂生产有机瓜果和特产。谁都知道新疆是个相对污染较少的地方,而吐鲁番不仅日照充足,就连灌溉用的水,都是通过坎儿井流过来的天山雪水。在这里所有瓜果蔬菜的种植只能使用有机肥,对温度、形态都有严格的要求,对于病虫害,则要使用机械和人工除虫的办法。只有在特殊情况下,才允许使用肥皂水、酒精和除虫菊等对人体无害的杀虫剂,有毒的农药则是绝对禁用。不像一般百姓所吃的食品那样,几乎连种子都是剧毒农药浸泡过,更别说在生长期被喷洒上的几乎都能致命的药液了。

毫无疑问,这些瓜果蔬菜摘后只能空运到北京。农业部食堂每月需求20吨,但吐鲁番特供基地每月只能供给2吨。这就是说农业部的特供基地远不止吐鲁番这一处。

在海南屯昌县的一个农场,由山民们小规模散养的“海南黑山猪”是以各种野菜和植物根茎,再辅以地瓜、萝卜等粮食为饲料喂出来的,绝对不会食用“瘦肉精”,比普通猪出栏要晚3个月以上,在超市里,一斤排骨都要卖60多元。

“贵一定有贵的道理,一旦吃过这个猪的肉,你就再也不吃普通的猪肉了。”农加农食品科技有限公司的常务副总经理吴桂文告诉记者:他们以前主要在商超销售,但发现普通老百姓“对绿色食品的认知度比较差”,对价格的承受能力也不行。所以,去年他们把商超的柜台都撤了,改供国家部委的食堂了。

“铁道部前些日子一次就要了两吨肉,2万多元,他们一个菜就要400多斤肉”,吴桂文经理表示:他们下一个目标,就是农业部食堂。

不要以为高官们只有在上班吃“工作餐”时才享受特供,他们回到家里也要和家人们一起享受特供的。距北京市区70公里的安利隆山庄有28座温室大棚,600亩果园,50亩天然散养鸡场,2500平方米野鸭养殖湖,30000平方米鱼池,是质检总局的私家农场。这里经常有人带着领导的批条来取蔬菜什么的,他们甚至不需要亲自进入大棚采摘,只需把条子递过去,工作人员就会根据条子上指示的品种,将包装好的上等蔬菜等食品交出来,这当然是免费的。由此可以想见,那些空运过来的特供蔬菜等食品,绝不会仅仅送给各部委的机关食堂。这也是特供食品价格特别昂贵的另一个原因。不过不必担心,中国的“三公消费”都突破万亿了,这几个小钱纳税人们还出得起的。

有关部委不仅吃特供,有的还要拿出来显摆。铁道部机关服务局2009年就专门拍摄了一部叫做《铁道部食堂》的专题片,其中介绍,这个平时有2750人就餐的食堂,拥有自己的食品检验室、豆制品加工间和酸奶制作 车间。食堂的蔬菜每天都从专购点采购,大米来自东北响水村,而肉类、油、调料一律从华都、古船、王致和等大型国企进货。2001年,铁道部还斥资1000 多万对食堂进行了改造,将原来的一个就餐大厅改成六个独立区域,设立了部长餐厅、司局长餐厅,对这些“公仆们”增加了“每日晚餐个性化服务”,“晚餐延长到20点,单身领导喜欢什么就做什么,随到随炒”。

除了中央各部委享受特供之外,“两会”期间参会的代表、委员也要享受特供。2009年的“两会”上,二商集团专门成立了食品安全专家工作小组,会前甚至 派专人到内蒙古东乌珠沁大草原的基地去驻守,从挑选品种开始到养殖、屠宰、加工、运输等进行全过程的监控。在商品出库前对每瓶、每袋、每盒商品都要拆箱检查,还要在最内侧的包装上贴上特供标志,在外包装上贴上专用封条,专用库房内外安装有红外报警器和电视监控系统进行实时监控。

当然,今年的“两会”也不会例外,对“两会”的服务只有更好,没有最好。难怪有一个颇有良知的委员私下说:他们这是用“特供”来封我们的口啊!

吃过饭,回到办公室,刘萍看到桌上有张不知谁放在那儿的 《中国青年报》,上面载有农业部副部长高鸿宾针对某乳业公司被报出纯牛奶有强致癌物质黄曲霉素M的问题所说的一番话:“你们吃了致癌,它得几吨,吃几十年才致癌啊。”在说到“瘦肉精”问题时,高副部长表示:“就那么个别人、个别场出现那么点个别问题,炒得全社会沸沸扬扬,好像哪个都不能吃了。”

刘萍放下报纸,里心暖暖地笑了笑:幸亏自己和高副部长一样,早已进了吃特供的行列,否则,她真不知道该到哪儿去吃饭。

只是她又有些担心,这机关食堂是计划经济下的产物,据说美国没有,日本也没有。说不定这就是天下绝无仅有的“免费午餐”。也许过不了多久的某一天,这“免费的午餐”就真的一下成为过去时了。

(文章有更动)

http://www.renmin

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/29/12 10:48:47 PM
得了蝗虫病
游客
   09/13/12 04:05:25 AM
蛀虫!!!!!
游客
   09/11/12 07:01:11 AM
言论!
游客
   09/11/12 06:20:56 AM
邯郸有多少罪恶假借正义之名!!
游客
   09/08/12 12:13:36 AM
TMD共产党!孙子!垃圾!狗屎!