博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  畅游世界
紫韵  >  谈古论今
中国地沟油走向世界再次敲响警钟(图)

40297

杨宁
 
健康元的全资子公司——河南焦作健康元生物制品有限公司被惊爆,在持续长达一年半的时间里,健康元采购1.45亿元地沟油用于生产7-ACA,占据了全国7-ACA 25%的市场份额。(网络图片)
【人民报消息】中国爆出的食品安全问题早已是全世界皆知,就拿我认识的一些外国朋友来说,他们每次去中国最担心的事情就是不知道吃什么好,不知道什么食物是安全的。于是在调侃他们之余,我只能建议他们去好一些的餐馆或者购买进口食物自己烹制,毕竟他们也只是匆匆过客,所受毒害有限。然而,最近爆出的中国上市公司健康元药业集团使用地沟油制药的骇人听闻的消息,引起了不少外国人的恐慌。此次事件再次让世界领略了这个肮脏的无责任心的只有功利心的“神奇”国度!

根据美国世界新闻网8月30日的报导,旗下拥有太太美容口服液、静心助眠口服液、太太血乐口服液、鹰牌花旗参茶、鹰牌花旗参含片、鹰牌花旗参胶囊、鹰牌花旗参川贝枇杷膏、喜悦牦牛壮骨粉、仁和冰糖燕窝、仁和雪蛤燕窝等知名品牌的健康元药业集团,日前在宁波市中级法院开庭审理的中国首例特大地沟油案件时,被爆出了使用地沟油制药的丑闻。调查显示,健康元全资子公司河南焦作健康元生物制品公司是涉案地沟油企业的最大买家,近一半地沟油流向焦作健康元。而上述产品不仅已广泛流向从北到南的中国医药市场,而且还远销美、欧、日、韩、印度等20多个国家。

也就是说,不单单是国人在滋补时“享受”了地沟油,还有不少外国人也在不知不觉中成为了受害者。“残害”国人的健康元药业集团“一不小心”就玩出了国际影响,其将引发怎样的严重后果呢?

首当其冲的当然是健康元药业集团自身。这家成立于1992年底、主营保健品及中成药、化学药品原药和制剂的开发、生产和销售的制药企业,这次将彻底把自己玩完。看看那些生产牛奶、奶粉的企业,自2008年爆出三聚氰胺等丑闻后,销量是不断下滑,目前仍没有逆转的迹象。同理,对于一直服用太太美容口服液等产品的消费者来说,丑闻在让他们愤怒的同时,也注定选择摒弃这些所谓的知名品牌,甚至可能对其它名牌也产生质疑。

可以想见,消费者对产品的信心一旦丧失,想要恢复是相当困难的。而对于拥有几千名员工、年销售额达到30亿元的健康元药业集团而言,失去了消费者的信任就意味着失去了市场,失去了市场企业就没有了生存的支柱。8月30日健康元公司紧急停牌1天,其子公司丽珠集团股票也受其拖累,下跌6.67%就是其走向颓势的开始。

显而易见,对于这样的丑闻,健康元药业集团一定在想方设法“辟谣”或者“澄清传闻”,或者撇清母公司与子公司的联系。可惜,这样的做法是否奏效,蒙牛等乳制品企业早已给出了答案。在这个丑闻满天飞的国度里,人们大多会选择“宁可信其有,不可信其无”,甚至还会追问“还有没有其它企业也在用地沟油?”无疑,谁想低估人们的洞察力和判断力无异于是自取其辱。

与那些乳制品企业不同的是,健康元药业集团除了把自己玩完外,也再度将本已不佳的中国制造、中国食品的名声降至谷底。这种另类的走出国门,走向世界,损害的是中国自身的利益。对于很多外国商家来说,未来从中国进口商品一定会慎之又慎,特别是食品类;而国外的消费者在购买中国商品时也会三思而后行,谁让中国商品是廉价货和有毒货的代名词呢。这也就意味着,中国商品的竞争力在国际上继续下降,在国内市场消费不振的情况下,国外市场的萎缩给企业带来的打击很可能是致命的。而企业倒闭、工人失业将引发的社会动荡无疑是已焦头烂额的中共高层最不愿看到的。

事实上,中共高层最不愿看到的局面的始作俑者正是中共自身。健康元药业集团能将地沟油入药,明显是工商、质检等行政部门的不作为以及长期对此类问题的纵容所致。无可否认,这背后必定少不了权钱交易,只是当局不愿查,也不敢查。因为当局也深知,如今是遍地腐败,查了一个注定会揪出一堆,最终难堪的还是中共自己。而导致腐败的根源是监督机制的缺失,而监督机制的缺失的根源正是中共的一党专政。

此外,让健康元药业集团丧失企业道德的也正是中共对中华传统文化和道德的破坏。几千年来,建立在儒、释、道思想基础之上的中华文化对于维持中国人的道德在一定基准上起到了至关重要的作用,医生要有医德,练武之人要有武德,为人师表者要有师德,为官者要有官德,商人也要有商德。尽管历史上各行各业也曾出现了不讲德行之人,但他们都是隶属于被人们唾弃的行列。中共建政后,对传统文化大加鞭挞,并通过一次又一次运动,特别是文革,将中华文化彻底摧毁。当追求利益取代道德成为整个社会的价值取向时,这个社会、这个国家还能走向何方?

中国地沟油走向世界再次给中国人敲响了警钟:如果继续容忍这样不负责任的政权存在,中国人将始终生活在没有安全感、没有自由和幸福感的环境中,甚至随时会莫名其妙地被其害死;中国地沟油走向世界也再次给各国政府和各国百姓敲响警钟:如果继续装聋作哑,为了经济利益,任由中共这样祸国殃民的政权存在,受害的将不仅仅是中国人,还包括众多的外国人。

http://www.renminbao.com
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/02/12 11:04:02 AM
我们在边疆,因为靠近缅甸,我们都喜欢吃缅甸,泰国的东西,连中国的饼干吃着都感觉不好吃,总是吃了本国的东西胃难受,可是吃外国的食品一方面便宜,又好吃,胃也不难受。我就纳闷了,中国怎么都是在制造垃圾食品,怎么大家都不管身边的食品安全问题,反倒一个钓鱼岛把大家的神经都提起来了。2012年到了,中国一党专政该灭了,不然灭的可是我们子子孙孙了。