博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  畅游世界
紫韵  >  谈古论今
摆在美国领导人面前的一个无法忽视的问题(图)

40378

周晓辉
 



《全球事务》9/10月刊文章表示,中共独裁政权面临瓦解,而2012美国大选两位总统候选人奥巴马和罗姆尼,都没有对此作好准备。

【人民报消息】曾因报导1989年的东欧剧变而获得海外记者协会Bob Considine奖的《华盛顿邮报》社论版副编辑杰克森.迪尔(Jackson Diehl),在美国双月刊杂志《全球事务》(World Affairs)9/10月刊上撰文称,中共独裁政权面临瓦解,但2012美国大选两位总统候选人奥巴马和罗姆尼对此都没有作好准备。

具体而言,迪尔在文章中表达了如下观点:一、有越来越多的证据显示中共表面的稳定是站不住脚的,中国的政治系统和经济系统已经呈现严重问题,体制的改变已经不可避免——这一预测不仅来自异议人士、西方观察家,同时也来自北京内部的中坚分子;二、竞选正酣的奥巴马和罗姆尼都表现出对中国可能出现的剧变毫无准备,也都没有考虑中共和俄罗斯的动荡对美国而言所面临的机会或者危险,奥巴马甚至忽略了王立军投美使馆所引发的中共高层危机。这样的短视是前所未有的。

迪尔在文章的最后向美国的政策制定者建议,在目睹了过去25年来,拉美、东亚、东欧、中东的独裁政权接连瓦解之后,他们应该更好地做好准备,并鼓励中国和俄罗斯“变天”。

迪尔的观察应该说是相当敏锐的,给奥巴马和罗姆尼的提醒也是中肯的。而历史也早已告诉世人,有些事的发生完全是不以人的意志为转移的。

记得二十多年前东德的垮台,就完全出乎整个世界的意料。当时无论是西德政府、美国还是苏联,都没有想到世界巨变在即。据说法国总统密特朗后期访问东德的时候,还拍着当时的国务委员会秘书长克伦茨的肩膀说:“东德得继续存在下去。”而对于东德高层来说,虽然老百姓人心思变,虽然有成千上万人逃离了东德,但是他们还是相信能够把东德继续维持下去的。可是,谁都没料到的是,随着柏林墙的因东德领导人的“无心之举”而倒塌,两德走上了统一进程,随之苏东剧变,红色阵营瓦解。

谁说历史不会在当今的中国重演?在今日的中国,中共的一党独裁造成的诸多恶果已然使其无法维系,中共政权的公信力降到历史最低点,民心也是丧失殆尽,抛弃中共已成为人心所向,而持续上涨的“三退”数字以及越来越多的民众用脚投票就是民心最为直接的反应。

更为重要的是,中共曾经赖以欺骗民众其政权合法性的经济高速增长,如今也是原形毕露,民众在承受着高房价、高物价、高税收的同时,却面临着收入止步不前、货币不断贬值、购买力下降等问题,人们是怨声载道。而央视当红主持人芮成钢于9月1日晚在微博上发布的消息,更加清晰地透露出中国经济所面临的巨大的危机。其写道:“经济继续下行,PMI指数49.2%跌破荣枯线,再创新低。钢铁业PMI跌破40%,创近四年新低。珠三角港口业务大减,影射制造业疲软,报关业务少三成,货运生意一落千丈,近千名的货运司机无活可干。中山港码头近三分之二的集装箱是空的。”无疑,钢铁、制造业、航运业的萧条很快将引起金融业、建筑业等行业的连锁反应,当大量人口失业,无以为生之际,中共是否还有办法平息这从北到南的火山口?

当越来越多的民众被逼得忍无可忍之际,中共政权还会存在吗?如果中共政权也在旦夕之间垮台,美国领导人想好如何应对了吗?亦或还是认为中共的垮台依旧是遥远的事情,等忙完大选再说?如果采取这样的态度,就像曾经的乔治‧布什总统否认苏联和前南斯拉夫发生变天的可能性以及奥巴马对2011年阿拉伯春天的发生感到意外一样,美国很可能再度陷入被动。

俗话说,还是有备无患、未雨绸缪的好,否则临时抱佛脚恐怕就来不及了。其实,早在今年的5月10日,《华盛顿邮报》就刊登了美国中国问题专家、普林斯顿大学东亚研究系教授林培瑞(Perry Link)的评论文章,文章以中国历史上两个短命的朝代——秦朝和隋朝,来隐喻中共垮台,并提出了一个敏感的问题:如果中共政权不复存在,美国该如何应对?这显然是摆在美国领导人面前的一个不可忽视的问题。

的确,中共果如预测在某一天垮台,美国该如何应对呢?奥巴马或者是罗姆尼该如何应对呢?而且,他们是否想到,未来在检视美国政府在中美关系中所扮演的角色时,身为美国领导人的他们是否可以坦然地说“美国秉承上帝的旨意,做了他应该做的,美国帮助中国人民赢得了自由”呢?

或许,竞选正酣的奥巴马和罗姆尼如果不想在未来身陷被动,还是抽时间听听来自拥有真正慧眼之人的忠告和谏言吧。

http://www.renminbao.com
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/29/12 08:08:53 AM
写的很好
游客
   09/23/12 12:57:55 AM
哎..如果不是非得说什么三退保平安什么的这还能看看...