博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  觉悟之旅
中共国的语言特色(图)

40382

 
 
 
 
 

 

【人民报消息】作者风青杨日前发表文章道,河南省扶沟县一位62岁的老人朱中洲,因抗议家里的房屋和菜棚均面临拆除,不满当局强征强拆,而且补偿标准过低,最终跳楼身亡。经过当局的“鉴定”,官方称该老人为“自主性坠亡”。不得不佩服当地政府的危机公关能力,把“自杀”变为“自主性坠亡”,当然血腥味就少了很多。估计“自主性坠亡”这个新词儿很快会在全国各地拆迁“战场上”屡屡出现!不得不说,“自主性坠亡”是中华复兴62%之后,这个国家的的又一项伟大发明!

在网路上稍加检索,我们会发现“自主性坠亡”这样的句式如今已经蔚为大观。在此之前曾出现:保护性拆除、休假式治疗、戴套式强奸、轻度型追尾、幻想型自由、试探性自杀、合约式宰客、政策性调控、倒退性改革、疯狗式贪污、挽救性枪毙、正确性错误、保护性销毁、礼节性受贿、政策性提价、钓鱼式执法、确认性选举、临时性员工、普遍性无耻、临时性强奸、隐蔽性收入……等新鲜词语,这些颇具中国式创造性词语的出现,让田桃源等汉语言学习者“屎尿不及”!它们都典型反映了中共国的语言特色!

文章道,我们这个国度长期以来,都习惯于“报喜不报忧”,希望“圆满成功”,每次看《新闻联播》,我们好像习惯于只能接受“圆满成功”、“重大突破”。而早在“文革”中,我们就吃尽了“换个说法”的苦头。本来是“闭关自守”、“关河空锁祖龙居”,我们却叫它“独立于世界民族之林”,“外国的月亮岂比中国圆”;本来是民不聊生,经济到了崩溃边缘,我们却赞它“形势大好,一年更比一年好”;一大批老干部、科学家被关进牛棚,下放劳动,我们却称他是“走与工农兵相结合的道路”,“广阔天地大有作为”……这种“换个说法”的实质,谁不知道是巧言令色,强奸民意,强词夺理,粉饰太平。然而实在悲哀的是,我们中许多人照样“风摆柳”似的跟着说了、喊了、写了、实打实招了……

有时这种文字游戏会让你哭笑不得,比如非法限制你的人身自由,人家却说这是“学习”,把你丢进精神病院是“再教育”,限制在景区叫“旅游”。有报导说,某地村干部和村民一起上访讨说法,一年多的上访不仅未能争回土地,也没有让土地免遭破坏,反而受到了政府的“特殊待遇”——被送到廉江市武装部进行“学习”。廉江市委办的一名干部告诉记者说:“这主要是对他们进行教育……他们待遇不错,每天都有20元伙食补贴,还有专人上课。”村民的回应却是:“什么待遇不错,分明是非法拘留……8个人呆在不足10平方米的房间里,连洗澡都不行,更别说学习了。”

很多词好像稍微改动一下,“意境”就大为不一样了。比如:用“下岗”、“待业”来取代“失业”;用“待富者”取代“穷人”;用“失足女”代替“卖淫女”;用“负增长”代替“下滑”。别说“罚款”,要说就说“执法”;别说“涨价”,要说就说“调价”;别说“停滞”,要说就说“零增长”;别说“跑官要官”,要说就说“要求进步”;别说“渎职”,要说就说“管理不到位”;别说“权力是上级给的”,要说就说“人民赋予”。有的时方,甚至管打麻将叫“政治学习”,与情妇幽会是过“组织生活”。更有意思的是,有位公仆进了那种特种服务的歌厅,被有眼不识泰山的“扫黄”执法人员鲁莽拘留了。为了有个交待过去的“说法”,煞费苦心称之为“去了不该去的地方,但没办不该办的事”。“说法”到了这个份上,也算到了一定境界了。

文章道,有网友对文字游戏给出了一幅对联:上联:钓鱼式执法遭遇临时性强奸,下联:休假式治疗偏逢维修性拆除。横批:语文治国。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>