博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  家庭生活
紫韵  >  乱世败象
【杨宁】:重庆长江水变红的元凶为何找不到?

40431
作者﹕杨宁

9月6日,在重庆朝天门码头长江边上,不少游客发现江水居然呈明显的红色。民众质疑水污染。(网络图片)
这两日,一组长江水变红的照片引起了人们广泛的关注。大陆记者在走访重庆朝天门码头发现,长江水呈红色,而嘉陵江水则呈浑黄色,两江交汇处有一条明显的“红黄”分界线。这种前所未有的现象引起了人们的各种猜测。

有网友调侃道:“是重庆唱红把长江唱红了。”也有网友联想到了《出埃及记》中的“十灾”中的头一灾“血灾”。而官方9月7日给出的结论是,河水变红系水中铁离子含量过高所致,而且从红色河水中未检测出有毒有害物质,红色江水除浑浊度较高外,其他饮用水理化指标正常。针对有民众质疑是否有企业排污所致,重庆环保局回应称,没有发现相关企业存在异常排污行为。

显而易见,铁离子含量过高是“果”,那么何为“因”?难道泥沙量骤增就是“因”?而且既然整个长江沿线都有水文监测站,要了解长江变红的起止点以及周边的企业情况并非难事。调查哪些企业可能排出有害物质,甚至有可能导致河水变红并且公示,也是当地政府应有的责任,仅仅泛泛而言“没有发现相关企业存在异常排污行为”如何取信于民?什么叫“异常”呢?这背后究竟有什么不可告人的猫腻?

此外,说“红水”无毒,依据在哪里?根据中国水污染程度之水质指标,如果水中的重金属,如镍、锰、铅、铬、镉、锌、铜、铁、汞等含量太高,将对生物有急性或慢性的毒性,产生味道及影响水体外观,并且减少河川的自净作用。这难道对人无害?或者,最好的打消人们疑虑的办法是,环保局长可以身先示范狂饮“红水”。

无独有偶,就在今年5月下旬,上海媒体也曾爆出上海市石化工业学校南北校区的河道一夜间变成了浓烈的橙黄色,变成了“橙汁河”。当地环保局监测发现,至少有两公里的河水遭到污染,而且水中铁离子浓度超标严重。工作人员表示,可能是工厂用盐酸洗铁锈,铁离子溶解在清洗水中,这些水流入河道,里面的铁离子经氧化反应,就导致“黄河”产生。不过,迄今调查结果不见诸于媒体。

而2011年网络上有一个帖子爆出了江苏常州市武进区横山桥镇星辰村的一条河流上也曾出现红色的污水。据当地环保办工作人员介绍,水中的确是铁离子超标,染红河水的应该是企业偷排的工业污水,而且是酸洗企业。河边居民说,因为河水污染严重,他们都不敢吃自己种出来的东西了。

当然,还可以举出更多的例子。事实上,自2005年松花江特大污染事件以来,中国平均每两三天便发生一起与水有关的污染事故。而据监察部统计,近几年全国每年水污染事故都在1700起以上。可以说,目前中国水体污染相当严重,合格的饮用水非常少。

无疑,上述这两个例子基本可以打破重庆环保局所谓的“红水”无害的说辞。其实也不难猜测环保局为何有这样的说辞,因为当地排污企业早已与环保局达成了默契。由于地方环保部门人、财等权隶属于地方政府,地方环保执法普遍因“位子”问题受到地方政府追求GDP和经济发展的掣肘。此外,企业违法成本太低是国内诸多公司宁可污染交罚款也不从源头上重视环保的主要原因。而且除非造成伤亡可追究刑责之外,内地污染侵权民事赔偿以及相关责任人的问责目前的现状基本流于形式。

或许,随着时间的推移,重庆长江水变红之事将逐渐淡出人们的视野,元凶也因环保局的不作为以及地方政府的保护而无法找出,企业和环保局的默契也将延续,而这一切的背后的元凶正是这个不把老百姓当人看的政府。一声叹息!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>