博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  乱世败象
美联:秦城探秘 一座关押中国权贵的监狱

40492

【看中国记者林雅丽编译报道】据美联社9月11日(周二)报道,中国的权贵们甚至在监狱里都保有特权。

当垮台的中共领导人薄熙来的妻子谷开来被判谋杀英国商人后,她被送入监狱。她很可能会住进秦城监狱,里面的监室有沙发,带私人浴室。

秦城监狱隐身于北京以北一小时车程的山上,有几道岗哨,几个大门没有标注。半个世纪以来,秦城安置的是政治“中坚”:被清除的共产党的对手、腐败的政客、批评政府的报纸编辑、在1989年天安门民主运动中的领导者、毛泽东的夫人(江青)。

“秦城监狱之所以著名,是因为在那里关着中国最著名的那些政治囚犯”,戴晴说。戴晴是一名记者,也是中共一名将军(叶剑英)的养女。在参加了1989年的天安门运动后,她被关进了秦城约6个月,虽然她从未被正式起诉过。

戴晴在1990年代写的一篇文章中回忆说,当通往她监室的金属包裹的门打开后,她感到“惊喜”。

“我的房间面积宽敞”,约有20平方米,或215平方英尺,戴晴写道。房间被粉刷一新,带有独立的洗手间,床是放在两个低长椅上的木板,上面有两床薄的军用棉被,上面盖有新的床上用品。

在秦城良好的条件凸显了中国的“精英们”是如何照顾他们自己,即使在耻辱之中。在对贪污成风的打击中,有如此多的更高层的官员落马,中国最近开设了一个新的样板监狱-盐城监狱,其中一翼是给这些“精英”。据官方媒体报道,那里的监室类似酒店客房,虽然在床和浴室之间用的是玻璃墙,但带有供锻炼和晒衣服的阳台。

不过,任何都不象秦城那样与“政治挂钩”。

“这是一座特殊的监狱”鲍彤说。他是前中共高层官员,因反对镇压天安门的抗议活动而被关在那里七年。

负责监管秦城监狱的公安部,拒绝了美联社要求参观该监狱的书面请求,并拒绝接受任何有关秦城监狱的采访。

修建秦城监狱时,它被称作“第157号工程”,是在苏联的帮助下建成的,1960年开始使用,代替一个破旧的、关押政治犯及1945年至1949年内战期间国民政府的军事指挥官。

为了展示这个新政权积极的一面,秦城的设计,带有抽水马桶、医疗诊所和健身设施,这些在当时对绝大多数中国人都遥不可及。

但在这四座U形、三层高的砖混结构建筑中,条件情况各不相同。第204区条件是最好的,地上铺有地毯,带沙发床和热水的暖水瓶。第204区囚犯收到的膳食,与供应给内阁部长的相当。他们还可以给自己的柠檬茶里放一块或两块方糖。

当身为国家主席的毛泽东在1960年代后期激进的文化大革命中,发动清洗浪潮后,秦城囚犯爆满。该监狱因此扩建,里面的情况就变得更加不均衡。酷刑变得普遍。

因策划一次政变被清除的空军将领吴法宪,曾被关押在一个3英尺(1米)宽,10英尺(3米)长的单元内。他在回忆录中写道:“没有桌子或椅子。我的衣服和饮食餐具都在地上,虫子就在里面爬”。

每月一次,他能获得一次理发和刮胡子的机会,并与其他犯人共用一个钝的指甲钳。粗的玉米馒头和水煮白菜的饮食让他营养不良。

他写道:“黑点不断出现在我的眼前,有的时候,它们就象雨点般落下来”。

10年后当政治浪潮翻转后,毛泽东的遗孀江青被送入秦城。在美国的人权活动家吴弘达最近出版了一本关于秦城的书,说江青被安置在一个两个房间的套房内,里面配有私人浴室,这可能是秦城里面能提供的最好条件。

条件在改善。戴晴说,渐渐地,她能从监狱的图书馆里获得报纸和书籍,如威廉·夏勒的“第三帝国的上升和陨落”、金庸的流行武侠小说、中国名著《红楼梦》。

戴晴被允许每天有一两个小时的休息时间,但她失望地发现,就她独自在一个四周是围墙的庭院内,旁边有警卫看着。 她说,“就象笼子中的狮子和老虎一样,就这样焦急地走来走去”。

鲍彤回忆说,分隔庭院的墙壁非常厚,警卫可以走在墙上面巡逻,“他们带有一条弹药带,但我不清楚他们是否有武装”。

鲍彤说,当他的夫人向时任中共总书记的江泽民抱怨后,他早餐的面包和粥里就加了一个鸡蛋。他说,他的家人还给了他一顶蚊帐,并送给他书籍。在交给他前,都经过了逐页检查,以防夹有任何未经当局批准的通信。

秦城在1990年代中期为一类新型的囚犯而重新装修:即为那些已习惯了大手大脚生活方式的高级官员。1996年,当鲍彤在一家监狱的附属医院住了一段时间后返回秦城,他的住宿高档了很多。

他的房间有一张沙发,木板床改为了带床垫的床,床上用品已不再是白色的。

“真的很漂亮,像准备婚礼那样”,鲍彤说,“就像某个人一夜暴富”。

近年来,在秦城的囚犯包括北京市委书记陈希同、上海市委书记陈良宇。他们两人在相隔10年的贪污丑闻中被整肃,但政治分析家们说,他们真正的罪行是政治 – 在权力斗争中败出。

据退休学者姚监复近期的一本采访陈希同的书中说,1995年被废黜的陈希同,曾在秦城监狱内举行绝食,抗议劣质食品。姚说,陈希同被给予一台收音机,能收听美国之音,了解外界的事情。

香港媒体报道说,2006年被清除的陈良宇,在秦城监狱内保持的日常生活中,除了阅读报纸、书籍和看电视,还打太极拳。这些报道说,他在监狱里穿的是西服。

点击看原文

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/31/13 08:58:29 AM
Hello! fabbafc interesting fabbafc site! I''m really like it! Very, very fabbafc good!