博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
牛刀:发改委8000亿项目仅为填窟窿

40497

问:你对政府1加8万亿刺激经济计划如何看待?

答:很显然,马上年终了,地方政府债务很多到期,根本还不了,只有批出一些项目,才能缓解地方政府的燃眉之急。地方政府拿到项目就能在银行拿到贷款,然后,地方政府会在项目现场搞一个热热闹闹的剪彩仪式,然后就去填窟窿了,根本不会把新项目搞起来,更谈不上拉动经济增长。

昆明市政府现在正在采取一切措施,加紧征税收费,试图将今年财政收入做到381亿。这点钱除出开支,还利息都不够,而面对2000亿人民币的巨额债务中三年到期必须偿还的400亿根本无法使劲,只等破产。其他诸如南昌、合肥、长沙等等欠债大户,和昆明市差不多。现在发改委紧急批出8000亿项目,何故?是真的上新项目吗?NO,不可能,就像湛江钢铁项目一样,只搞一个剪彩活动就无影无踪,只把新项目的钱去还旧债了,而且,8000亿根本还不了所有地方政府的到期债务。从这个残酷的现实来说,这些钱不可能拉动经济增长。发改委心里肯定清楚,睁一只眼闭一只眼而已。亏得股市还大涨一天。

阿波罗网责任编辑:于飞

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>