博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  情感世界
紫韵  >  乱世败象
与时俱进防“社交性强奸”的背后

40581

 
郑欣然
 
【人民报消息】防“社交性强奸”被写进《大学生活安全手册》,由中南大学一经曝出,即收到国内一片赞誉之声,褒扬此举为“与时俱进”的安全课;高校教的“做人”课;是体现了人性的关怀;是落到实处的关怀;“社交性强奸”策略引领大学生防性侵犯的新时代;说明中南大学不是关门办学,而是洞察社会;展示了人文情怀,升华了大学作为“时代精神代言人”的大学精神等等,观者不禁哑然,透视防“社交性强奸”举措其背后的社会现实,是个啥心情?

与时俱进,顾名思义,随着时代的发展都进步了。在原本的思想认识里,应是一个传递积极向上的褒义词。今不成想在这种场合撞见了,女生防范“社交性强奸”,被公众舆论认为是一堂与时俱进、为大学女生量身定制的安全课,而且还是被各大媒体网站广泛引用的头衔。其实公众要表达的意思很鲜明,也很到位,那就是防“社交性强奸”要与时俱进,适应中国国情,国情是性侵扰泛滥,女性的安全是先学会自保。这着实不得不让我们为身处的这个道德败坏的社会而胆寒了。

“防‘社交性强奸’与时俱进”了,人们在欣喜于此类的《大学生活安全手册》出炉的同时,应该思考一下,进步在哪里?是随着什么样版的社会在进步?到底是应该欣慰还是应有更深层次的对现实社会的谴责?

近年来,发生在女大学生身上的性侵害事件频频曝光,没有被批注出来的已是达成社会现实的写真版。被指出的主要表现为暴力性侵害、胁迫性侵害、网恋性侵害和社交性侵害等。由于社交性侵害的主体大多是熟人,基于碍于面子、舆论、社会影响等各种原因,受到社交性侵害的女大学生往往不敢直面现实,有的在身心受到创伤、人格尊严受到污辱的情况下导致精神崩溃,甚至出现自残、自杀等极端后果。

其实,女大学生的遭遇只是现行社会的一种现象而已,推而广之的是整个社会性泛滥状况的堪忧。从官方到民间,从权势人物到平头百姓,没有了道德的约束,只要有条件,就都想着占上一把性便宜。上级对下级,老板对员工,教授对学生,导演对演员,强者对弱者,性侵犯处处可见,天理、人伦都可以无视。

在“笑贫不笑娼”的时代,婚外恋、包二奶、一夜情、婚前同居、网婚、闪婚、隐婚、成人用品商店、卖淫、色情按摩、性表演、脱衣舞、电视电影节目煽情性的表演、网路中无孔不入的色情游戏等等,也无可避免的营造着新一代人的生存理念;中共官场追求包二奶、养情妇、性贿赂与“权欲、钱欲和性欲”名曰“三玩博士(玩权,玩钱,玩女人)”的官二代、富二代、名二代们的社会影响成为时尚;社会道德全面下滑,学校已非净土,记得有教育局曾出台的治理教育“三乱”的“八个严禁”,“严禁奸污猥亵女生”竟是赫然名列其中的。

能带动这种社会大气候形成的是社会的中坚力量,由于其广泛而深厚的社会基础,加之久而久之的社会发酵,作为人的道德底线崩溃了,无怪乎今有此类“与时俱进”的时代感言了。在这样的社会里,学生们未来可能面对的是实实在在的“社交性强奸”的境况,这是一份可预知的心痛与哀伤。

让人同样悲哀的是如今人们观念的变异,竟将这版本的防“社交性强奸”被誉为是“针对学生如何学会“做人”的适时指导,最本质的意义在于高校培育学生的“育人”目的的渐趋具体。”“防“社交性强奸”手册送新生,是与时俱进的关怀,也是真正的落到实处的关怀。”“无疑是“雪中送炭”,也无疑是学生们最好的开学礼物。”难道如此之是学会“做人”“人性的关怀”“雪中送炭”的礼物,就是今天的高等教育的“与时俱进”了?

其实,防“社交性强奸”《大学生活安全手册》类的越多出台,所反映出的正是中共体制下的社会道德伦理的危亡,曰“与时俱进”更是一种自嘲吧。那么造成今日道德危境的罪魁祸首是谁?这是人们应该思考并予以谴责的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/11/12 01:15:11 AM
我想离开大陆