博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  情感世界
紫韵  >  觉悟之旅
听,海参崴在悲嚎

40674

书林
 
【人民报消息】钓鱼岛最近在中国闹翻了天。官方强硬表态,军方宣称做好了战争准备,中国各地纷纷“自发”发动大规模游行示威,抵制日货等行动,甚至不惜打砸、烧毁中国人自己的日系车,用外交部发言人洪磊的表述,“举国上下对日方错误行径义愤填膺”。一时,钓鱼岛这个仅4.3平方公里的无人小岛成了全中国人的宝贝,从上到下展现出“寸土必争”的架势。

保卫中国领土是中国人义不容辞的责任,但对于另外一块更大更重要更宝贵的领土,却被悄无声息地撒手让人了,这就是海参崴。对于今天的中国人来说,海参崴只是一个地理名词,但对于我们的先辈来说,海参崴就像香港、澳门一样,是我国的一个游子,也是吉林人、中国人心中永远的痛。海参崴距离吉林省的珲春市近在咫尺,仅有180公里,其最近的防川与日本海仅15公里之距,只差一步吉林省就变成了沿海省。

海参崴,自古以来就是中国的领土。海参崴意为“海边的小渔村”,在元代称“永明城”,唐代渤海国时期属率宾府辖地。海参崴附近的波谢特湾,为元朝东北边区的对外贸易海港。元朝为加强同东海诸族的联系,开辟了西祥州至滨海永明城的东南驿道。1860年中俄签订《北京条约》后,海参崴被割让给沙俄,被改了一个对中国极具侮辱性的名字——符拉迪沃斯托克(统治东方)。中国失去乌苏里江以东至海约40万平方公里的吉林领土,海参崴也被划入俄国版图。斯大林统治期间,城内的几十万中国满族、汉族几乎全被杀或强制迁移,后迁至的朝鲜人也被全部迁走。1945年,在当时的国民政府不懈努力下,中苏双方终于达成“中苏加盟条约”,苏联终于同意中国收回大连、旅顺和满洲铁路(1946年),并达成协议,50年以后(1996年)中国收回海参崴。然而到期后,共产党当政的中国不仅未能收回海参崴,2001年,江泽民还和俄罗斯联签订丧权辱国的中俄条约,确认海参崴等地方属于俄罗斯,中国大陆官方对海参崴用俄文音译:符拉迪沃斯托克,从此海参崴这一宝地彻底离开了祖国的怀抱。

海参崴和钓鱼岛,这两个地方现在都不被中国人控制。到底哪个更接近于“中国固有领土”呢?我们来比较一下:

1、中国人最早的历史足迹:海参崴,最迟在唐朝,已经有中国人在上面活动。钓鱼岛,最早只能追溯到明朝。

2、中国历朝政府统治:海参崴,唐代渤海国时期属率宾府辖地,金属恤品路,元属水达达路,清初属宁古塔副都统,后划归珲春副都统管辖。

钓鱼岛从未直接受到中国历朝历代直接统治过。也难怪,这么一荒岛,当时的人哪里看在眼里。

3、纷争国是否承认过:

康熙年间清朝和沙俄签订的《尼布楚条约》中明确订明海参崴属清朝。民国时期签订的《中苏友好同盟协议》明文规定苏联承认中国对海参威的主权,苏联同意在1996年之前撤走苏联驻海参威所有驻军。

日本从未承认钓鱼岛属中国。

4、两地面积比较。海参崴600平方公里。钓鱼岛4.3平方公里,不到海参崴1%。

5、两块土地价值对比。海参崴拥有优良的天然港湾,是天然的不冻港,不仅渔业资源丰富,并且是世界著名旅游疗养胜地。钓鱼岛下面发现了油气资源。

6、两地现状。海参崴是俄罗斯远东地区最大的城市,交通枢纽,军事重地。钓鱼岛上面没有淡水,至今无人居住。

显然,相比钓鱼岛,海参崴真正是无可争辩的中国领土,并且根据1945年中华民国与苏联签订的合约,中国早就该收回海参崴。然而,江贼民却为了一己私利,将其永远割让给俄罗斯,现在已经完全按照俄罗斯的叫法,称之为符拉迪沃斯托克(“征服东方”!)。就在钓鱼岛闹得全中国沸沸扬扬的同时,胡锦涛还不得不去海参崴参加俄罗斯主办的APEC会议(俄罗斯这是在故意羞辱中国吗?)。我不知道胡锦涛在中国自己的领土上参加别国的会议上是什么感受,但我听见了海参崴的悲嚎,听见了它对祖国母亲的呼唤!!

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>