博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  谈古论今
一个冷血的微笑能够隐藏多少秘密?

40733

野火
 
【人民报消息】9月20、21日这两天,大陆几乎所有门户网站都先后刊登了两则新闻:前一条标题是“陕西财政厅称杨达才工资不属于其公开范围”,后一条则是,“陕西安监局长杨达才严重违纪被撤职”。仅仅一天之隔,事情就奇迹般地起了变化。

就在早一阵,记者还爆料说打过电话给陕西安监局,询问杨达才的处理结果。回答竟是:“我们杨局长天天都在上班。”这条消息在网上顿时炸开了锅,人们在感慨官官相护的同时,也更加见识了当局蔑视线民正义呼声的本质。

随着线民坚持不懈地搜素和揭露,这位以“微笑”和“佩戴名表”迅速闻名的安监局长一时演变成了一个公共事件。陕西省官方终于挂不住了。于是就出现了上述官方被动处理的一幕。

这位被线民讥为“表哥”的贪官之倒掉,其实是一次偶然性事件。如果不是最初微博照片传开他在“8•26”延安特大车祸现场,面带微笑、冷漠以对36条生命的瞬间消逝的画面,如果不是线民悄悄人肉搜素搜到了他的真实姓名和现任官职,如果不是线民依次曝光他在各种公开场合佩戴的13快名表照片,如果没有线民坚持不懈的舆论压力,我们很难想像杨贪官会如此轰然倒下。

都说微笑是一把神奇的钥匙,没想到这位局长的一个微笑,使线民们不经意间拾到了又一把开启官员贪腐案例的神奇钥匙。可以想像,现在这位以微笑闻名于全国的贪腐局长,今后可能会谈“笑”色变了。也许他以后再也不敢轻易展露出他那著名的灿烂笑容了。的确,人们看到他在惨不忍睹的车祸现场居然还能笑得那么开心,那么冷血,这自然深深刺痛了所有线民的怜悯之心,并由此而在不经意之中揭开一个潜伏着的贪官背后生活奢靡的一幕。没想到一个微笑,就能如此准确地挖出一个贪官隐藏深深的幕后秘密,可见中共官场的贪腐比例何其惊人!

但从这个意义上又可以说,揪出了这位杨贪官,却并非是线民之福,而当为中共之耻。因为在从杨达才成为舆论焦点直到最终被撤职的这一过程中,每一个环节都是线民在积极参与和持续推动,与政府的反贪运动和机构人员“一毛钱关系都没有”。换言之,它根本就不是反腐制度化或常态化的必然结果,而是网友们歪打正着的一次“意外”收获。这些年来,正是线民们一次次接力式地揭发官场的黑幕,才把杨达才们一个个晒在阳光下,形成了一种倒逼机制。这不仅反映出公众对官员群体的高度不信任,而且体现了线民渐已觉醒的公民意识和社会责任。

当下,5.38亿中国线民已经形成了一股巨大的力量,中共权贵阶层通过这件事再一次领教了线民的强大力量。线民的力量确是无穷的。杨达才不是第一个栽倒在微博上的官员。早在2008年底,房产局长周久耕就因天价烟被线民围观并最终落马。人们不由惊叹于一根香烟点燃的反腐能量。2011年6月20日,溧阳市卫生局长谢志强在微博上与情妇调情相约开房鬼混,也因文字内容十分暧昧而遭网友持续围观。溧阳市委最后不得不对其作出撤销党代会代表资格、停职检查、接受组织调查等三项处理意见。我想,这位微笑局长也许今后见到电脑就会气不打一处来,一听到微软就恨得牙根痒痒。他此时肯定在想,要不是网路和线民,我今天会这么倒楣吗?

这里不妨简略列举一下线民人肉搜索杨达才的战果:

【1】手表13块(其中一块3.5万元)

【2】眼镜4副(其中一副是“罗特斯”名牌,价值13.8万元)

【3】西服4套(其中一件是意大利著名品牌ARMANI,价值5万元)

【4】手镯8个(价值不菲,难以估计)

【5】皮带7条(待报价)

以上名表等奢侈品,网上均“有图有真相”。网友讽其“人民公仆浑身都是宝”!并调侃曰,如果再搜搜他的内裤,一定也是上万元一条的!但说到底,以杨达才这只大官场中一个小小虾米的职位而论,他肯定算不上公仆中最贪的。他只不过是这个腐朽官场的一个缩影罢了。

线民感叹,“看到一个小小杨贪就能如此奢华,线民现在才理解了为什么我们决不搞西方那一套,特别是官员财产公示的那一套,果真要命呀!”无怪乎在杨达才被撤职的几乎同一时间,陕西省财政厅9月20日就在给湖北三峡大学在校生刘艳峰向陕西省财政厅寄送的政府资讯公开申请表的回函上,作出了如此大言不惭的回覆:

“刘艳峰同学:

你的信件,我厅已于2012年9月3日收悉。谢谢你的关注。

依据《中华人民共和国政府资讯公开条例》,你申请陕西省安监局局长杨达才个人工资收入事项,不属于陕西省财政厅政府资讯其公开范围。祝你学习进步!”

我倒是由此看到,“90后”的大学生作为新生代已经开始有了公民意识的可贵发轫,说明他们这一代人也在思索如何运用现有的法制资源去改变现状、推动社会进步。这种变化令人欣慰。

官员的工资取之于民,与民众有着切身的联系。一个用纳税人供养的国家工作人员的工资岂能作为“国家机密”掩藏于公众的视野之中。如果官员的工资也属于国家秘密,那么所谓的“政府资讯公开条例”岂不成了废纸一张?即便依据现有《政府资讯公开条例》的规定——“凡涉及公民、法人或其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或参与的政府相关资讯都应该公开”,刻意遮掩杨达才的收入资讯,也是违反该条例旨归的。故掩藏杨达才的工资收入,就无异于是侵犯了民众的知情权。试想,连官员的工资都不能公开,遑论官员“家庭财产”?

一党之下私的官场,往往做贼心虚,一涉及到“领导”的收入,就变得神秘兮兮,遮遮掩掩仿如“国家机密”不可触及。

在中国,人们都把“吃皇粮”的叫公务员,在美国则叫政府雇员,上到总统,下到办事员,都必须放弃普通公民享受的部分权利———如隐私权。必须每月公示家庭财产。所有公务员的工资都是透明的,并且保证任何公民随时可以查阅公务员的工资标准。这就是为什么在美国,人们很少听到对公务员工资的微词,因为美国公务员的工资标准是由人民给定的,也就是由人民的代表机构国会制定。

美国法律还规定公务员工资不得高于私企,所以,公务员工资标准的制定从程式上就决定了公务员工资必须低于私企,因为私企工资在先,公务员工资在后,所以美国公务员的最高工资和最低工资都低于私企。

但在中国,尽管官员们都喜欢以“公仆”自诩,当民众需要他们公布收入时,他们就坚决抵制,罔顾民意,全都成了资讯公开的“钉子户”。这便为官员们失控的权力打开了脱离法制的方便之门。

只有让官员的财产公开,只有让民众监督政府,只有让权力在阳光下进行,才能使反腐真正步入制度化的轨道。只有实现公平正义,才能作为社会稳定的基础。此次杨贪官被“意外”一击即中,它恰恰反衬了中共制度化腐败的不可遏止。

虽然现在“一个微笑”,就“意外”地终结了一个局长的政治生命,但完全可以预料,只要中共独裁统治不倒,现行体制格局之下的官员们,今后会更加认真吸取杨贪的教训,更加隐蔽地逍遥于腐败不堪、迷雾重重的官场。

(文章有更动)

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/24/14 09:20:09 AM
把這些當官的排成一列, 隔幾個拉出來槍Bi`。不敢說沒有冤枉的, 敢肯定一定有漏網的。
游客
   09/27/12 01:31:19 PM
我敢保证:只要是当官的,随手找一个,都是有问题的。