博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  信仰自由
紫韵  >  觉悟之旅
中国网路自由为什么是倒数第三

40747
2012-09-27 03:09:42 分享到:

 

美国非政府机构“自由之家”的最新《2012互联网自由》报告显示,中国网路自由倒数第三名。评论人士说,控制媒体、钳制言论自由是中共统治国家、控制民众的一贯方法。


“自由之家”日前对47个国家在访问互联网自由度、内容限制和侵犯使用者权利等方面进行了评估。报告说,在中国去年有10多位活动人士和博客作者因言或罪,轻者被拘几个星期,重者坐牢。中共对微博实施“实名制”,企图进行政治性言论的控制。

独立作家、时事评论人士牟传珩说:【录音】“中共统治社会的一种方法,就是要靠着一种高压的、强制性的,让人民在它规定的范围内知道什么或者不知什么。因此在中共这样的一种治国理念里边,它从来都没有把人民享有真正的对信息获得的自由权当成一种治国理念来对待。所以说,今天我们可以看到,互联网上它可以随意按照自己的需要,在某个时期或者某个事件出现以后,随意的删帖或者封闭呀…等等。这是它一贯的统治方式。”

北京吴女士说,当局现在还免费提供杀毒软件变相控制民众看海外网站。

【录音】“360杀毒软件免费的,太缺德了。刚开始自由门能打开,用着用着自由门打不开了。我重新安装系统,用最新的杀毒软件或者用纯净版,也不能看了。好多人都判断这个杀毒软件是政府开发的,是跟公安局合伙的,只要你用过360杀毒软件,它就锁定你的IP地址。把那个系统全部卸载完装新的系统,一样上不了自由门。我的朋友现在都上不去了。大家警惕,不要随便使用免费的360软件。”

自由门是动态网公司研发的一种能突破中共网络防火墙的软件。安装自由门后,可以浏览海外敏感网站或邮件。

浙江大学生物系硕士研究生、民主人士陈树庆说,在互联网发展的今天,中共无法做到阻碍人民自由上网和发贴,因此就要采取技术措施,设防火墙,让百姓没有途径浏览海外的中文媒体。

【录音】“现在互联网的情况下,它就采用技术措施,来设防火墙,让老百姓无途径去世界各地其他中文媒体了解情况。像我们中国大陆,民众也无法在外媒上发表自己的看法。在内部,对于一些重大的互联网平台,比如网易、新浪啊这些施加压力,让他们经常屏蔽、删除或者有些对它不利的言论。因为它自己怕人民知道真相,它自己做了太多见不得人的事了!”

就在《2012互联网自由》报告出台的同时,奥巴马本月25号在联合国的一场捍卫言论自由信念的演讲,与中共严控网络、打击民众言论自由形成了鲜明的对比。他在演讲中有这样一段话:“一段粗俗并且令人厌恶的视频过去两周来让整个穆斯林世界群情激愤。很多人质疑为什么不禁止这段视频,答案是:美国宪法保护言论自由权。打击仇恨言论最强有力的武器并不是压制,而是更大的言论自由,让宽容的声音压过偏见和亵渎,进而提升相互理解与尊重的价值观”,他还说,“作为我们国家的总统和三军统帅,我接受人们每天都会叫我各种坏名的事实。但我仍将捍卫他们这样做的权利。”

对于中美两国政府对待言论自由的反差,陈树庆说,一个政府的本质和它产生的合法性决定了它是否会站在言论自由的对立面上。他说,只有暴政、专制独裁政府才会限制民众的言论自由。

希望之声记者田溪、韩菲采访报道。

图:自由之家针对47个国家进行评估,报告显示,互联网自由度最高的国家是爱沙尼亚,排名第2的是美国;而伊朗、古巴和中国则名列最后三名。(网络)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>