博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
薄熙来双开移送司法 或领20年以上重刑

40776

(新唐人记者王海天综合报导)9月28日傍晚,中共官方新华社发布了中共中央政治局会议的最新决议,将薄熙来开除党籍、开除公职,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。消息刊发后,薄熙来将受到何种刑事惩处迅即成为各界关注焦点。有专家认为,薄熙来应面临严厉刑期,但不会涉及死刑。此外,也另有消息称薄熙来至少面临20年刑期。
 


在对薄熙来案件的定性问题上,中共中央政治局的公报称,经查,薄熙来在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中滥用职权,犯有严重错误、负有重大责任;利用职权为他人谋利,直接和通过家人收受他人巨额贿赂;利用职权、薄谷开来利用薄熙来的职务影响为他人谋利,其家人收受他人巨额财物;与多名女性发生或保持不正当性关系;违反组织人事纪律,用人失察失误,造成严重后果。

此外,中共官媒还称,在调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索。薄熙来的行为造成了严重后果,极大损害了〝党和国家声誉〞,在国内外产生了非常恶劣的影响,给〝党和人民的事业〞造成了重大损失。

据了解,官方目前正式认定的薄熙来贪腐金额有2000多万,《法广》报导说有消息指〝薄直接收受贿赂500万,为家人(谷开来)牟利利益2200万。〞

有分析指,尽管这一数字远远小于之前中共在高级干部内部传达的薄熙来案初步调查结论,也远小于日本和欧美媒体报道的薄家转移资产和涉嫌贪腐的惊人数字。但比照王立军受贿305万,薄的量刑标准已足够超过他曾经的部下。

对薄熙来可能面临的起诉和判决,媒体人石扉客分析说,〞仔细看通稿,可知目前薄熙来的问题分两大类,一类是涉嫌的犯罪(滥用职权、徇私枉法、受贿),一类是涉嫌的犯罪线索。〞他表示,与此前的上海社保案陈良宇获刑18年相比照,薄的刑期可能在20年甚至更高。

《中国时报》引述英国诺丁汉大学(University of Nottingham)中国政策研究所长曾锐生说:〝这意味着中国大陆领导阶层在如何处理薄熙来上达成共识,这件事不容易。〞他进一步预测说:〝我预料薄熙来不会被判死刑,但刑度会很严厉。〞

此外,大陆电子商务届名人老榕亦曾在微博爆料称,薄熙来案10月15日前发布。老干部们今天晚上应该已经传达了。双开,法办、20年。但这条微博很快遭到删除。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>