博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  美食广场
紫韵  >  乱世败象
天价金银月饼畅销意味着什么?

40780

蔡慎坤
 
【人民报消息】中秋将至,天价“金银月饼”畅销市场,两枚50克的黄金月饼,一套47620元;50克的纯银月饼,850元一枚。这些天价金银月饼可以开礼品、宣传品、烟酒、办公用品的发票,多为政府机关送礼所用。(9月25日《中国经济周刊》)

天价金银月饼畅销的背后,除了商家追逐高额利润,更主要的还是为了满足官场送礼越来越昂贵的需求。中秋节,是中国官场流行的三大送礼节日,也是与官员联络感情的最好时机,如果给官员送一盒几十元的月饼恐怕连上门都不好意思,于是各种天价月饼应运而生,金银月饼仅仅只是其中的一种,在月饼的包装之下,各类购物卡各种名表名包以及昂贵奢侈品就顺利地到了官员手中。

这些年来,礼尚往来已经异化为权钱交易的一个温情外壳。无论是企业与官员之间,还是下级与上级之间,予取予求,灰色交易,送礼之风愈演愈烈,礼金代价也越来越大。无论是京城还是省城,每每临近这样的传统节日,都会遭遇“最堵一周”,其中,各路人马在城市里奔波送礼,也是引起交通拥堵的一个重要因素。

去年中纪委把收受礼品、代金券、购物卡列入贪污受贿范畴,但一直收效甚微。原因何在?就是大大小小的官员都在堂而皇之地收受礼金、代金券、购物卡和实物之类,到了所谓的法不责众的地步。一到年节,各类商家售卖购物卡的生意之所以异常红火,就是官场需求太旺。那么真金白银的天价月饼究竟送给了谁?如果有心去查,相信并不难。

天价金银月饼畅销意味着当今的腐败成本越来越高,意味着官员的喜好越来越畸形,也意味着腐败越来越泛滥越来越公开。如今的官场己几乎沉沦为中国腐败的巢穴,无官不贪有些言过其实,但有权的官员清廉的恐怕很难找出几个。天价金银月饼畅销的背后,所折射出来的其实也是权力越来越失去约束和监督,这样的现象,在任何民主都是不可思议的,但在中国,却有着肥沃的土壤和偌大的市场。

最近刚刚被免职的微笑局长杨达才,网传名表多达83块,而不是此前传说的5块、11块、23块,一个厅局级官员,光身上穿戴的行头,可能是许多老百姓一辈子的收入,这样的反差,加剧了社会对贪官对富豪的仇恨,如今官员傍富豪富豪攀官员,疯狂掠夺敛财是造成中国社会财富分配不均贫富差距扩大的主要原因。

如果杨达才没有微笑,那张照片没在微博流传,戴名表的照片没被搜罗出来,微笑局长依然会在这个中秋节继续接受进贡的礼品。只要现行体制不改变,贪官敛财的本性也不会改变。从某种意义上来说,是中共独裁体制造成了官场的整体性溃烂,而不是官员个体的品德问题!在没有任何监督制衡约束的独裁体制下,任何人只要爬上高位,都会无所顾忌地大行贪腐,天价金银月饼只是我们看到的一种表象。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>