博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
十一天安门换毛像 揭秘〝标准像〞背后惊险事

40792

】(新唐人记者何雅婷综合报导)9月28日深夜,中共当局依照惯例,在十一前夕更换了悬挂在天安门城楼的毛像。而毛像作为一种政治象征,自1949年10月1日中共建政后,就一直挂在天安门城楼。自从1989年发生反腐败,要自由的学运以来,毛像多次被泼污,成为国人对中共独裁者表达愤怒的对象,更有人仗义执言要求中共当局撤下天安门城楼的毛像。而在〝标准像〞背后也隐藏着一些秘闻。
 


据悉,依据9月28日23点之后,两辆重型吊车开往天安门城楼,依照惯例,在十一日前夕更换了悬挂在天安门城楼的毛像。

毛像制作者的惊险经历

天安门城楼的毛像作为一种政治象征,而曾被中共赋予了很多令人匪夷所思的所谓“意义”。 据当年参与加工、制作这张“标准像”的陈石林回忆,当年围绕制作天安门城楼的毛像,还发生过一些“惊险”的事:

据陈石林点回忆:1959年9月中共当局曾安排他们制作过另一张毛的标准像。当时为了让标准像不过于呆板,而采用了半侧面的像,用于在天安门城楼悬挂,并在全中国大量印发。那张像由于是半侧面,双耳自然无法同样突出。

到了1964年,随着越来越强调“阶级斗争,一抓就灵”和个人崇拜日渐浓重,有人对那张毛泽东标准像提出了意见,认为半侧面像只突出一只耳朵,且左眼珠偏上,似乎毛泽东在“偏听偏信”。这种批评在当时还真是很具杀伤力的,把有关制作人员吓得半死。所幸那张“偏听偏信”的标准像是经毛本人亲自选定的,有关制作人员才侥幸逃过一劫。

于是,有关部门赶快重新策划制作了一张两只耳朵都看得到的新的“标准像”,并一直使用至今。

天安门城的毛像多次遭到愤怒国人泼污泄愤

据资料显示,天安门城楼上的毛像曾多次遭人为泼污:1989年 5月23日,八九学运风起云涌之时,三位来自湖南的青年余志坚、喻东岳和鲁德成向毛像投掷油漆和鸡蛋,三人之后被以反革命罪判囚;2009月 5月12日,来自新疆的男子顾海欧向毛像投掷自制燃烧物,造成毛像下方灼痕后被捕。

2010年4月5日,外界盛传北京天安门城楼发生毛泽东画像被泼墨事件。当时有消息称,清明节当晚,有人突然向画像投掷可能是墨汁或鸡蛋类物品。现场一度出现混乱,天安门城门因此提早关闭,事件中有多人被捕。

当时《苹果日报》有报导表示,天安门地区公安分局接受该报的电话查询时,对北京天安门城楼上悬挂的毛泽东画像再遭人泼墨事件“未置有否”,“要求本报向北市公安局对外宣传处查询”。之后北京公安局外联部门否认有“泼墨事件”发生,但当时天安门城楼内外保安明显比往日加强。

有民众要求撤下天安门城楼悬挂的毛像

2009年12月30日,广东农民黄廷楷在网上贴文,要求将中共前党魁毛泽东的画像从天安门城楼上拆下来。

他强调撤除毛像的理由说:“1957年‘反右斗争’是不是在毛泽东领导下搞的?是不是害了几十万中国知识份子?是不是害了超过百万人?三面红旗是不是毛泽 东一手举起来的?1958大跃进是不是他要搞的?1959年庐山会议上反右倾是不是他搞的?由此而引发饿死几千万农民是不是他的责任?文化大革命是不是毛泽东发动的?是不是给全中国造成10年浩劫?”

他说:“都是文革后遗症。现在那么多不好,那么多胡作非为,老百姓没办法享受自由,没有享民主权力,所以我就很反感,所以我就认为,毛泽东像要拿下来,那么污浊的东西要洗掉,那些东西要扫掉。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/09/14 05:53:27 AM
剿灭共匪,恢复民国!
游客
   11/27/12 03:42:47 AM
天安门城楼上应该挂民族英雄孙中山的照片,毛泽东最狠毒,林彪是被他在开会时候用手枪打死的(这是周恩来的秘书亲自说给我父亲的)去蒙古的飞机上未有林彪,飞机上只有叶群和林立果,当时逃跑时候林彪已经死了,广东省黄埔军校同学会的人大部分都知道这件事情(黄埔二代)
游客
   11/09/12 05:25:19 AM
毛是魔鬼,江是魔头,老而不死,是为“贼”。
游客
   11/08/12 03:16:13 AM
毛贼一肚子杀人、整人、饿死人、奸污妇女等坏思想!
游客
   11/08/12 03:11:48 AM
毛是万恶罪人,早该杀掉!
游客
   11/07/12 12:32:41 AM
毛贼罪恶滔天,终将钉在中国历史的耻辱柱上。
游客
   10/28/12 08:47:10 PM
毛贼像唯陈丹青画得好,张张传神,可换而挂之!
游客
   10/26/12 10:44:33 PM
袁世凯的复辟是公开做皇帝的复辟,毛泽东的专制独裁皇帝是打着为人民服务的招牌进行的,所以毛更有欺骗性,当然他的徒子徒孙更是青出于蓝而更胜于蓝,有点脑子的人都不会被忽悠的。
游客
   10/26/12 06:03:41 AM
毛贼是有史以来最王八蛋的东西,比邓小平、江泽民、胡锦涛坏多了。
游客
   10/26/12 04:42:27 AM
毛是个大魔头,他把坏事干尽了,彭德怀是他同乡,说句真话,就被害死了。老婆为他生了三个儿子,他倒好,去革命了,你革命吧,那你稳住了,你应该来接吧,他在干嘛呢,又找了一个18岁的贺女子。自己才知道自己有多坏,可是他确让不明真相的人喊他万岁,万岁,万万岁。中国人讲入土为安,他入不了土。生前做恶太大了,死后被破肚开膛。什么人的头挂在城门上?罪大恶极的人。毛就是!!最让人无法理解的,还有人把他的头像放在车上,饭店里,等等场合。提起他,我感到无比的恶心!就是没有想到人能坏到这个份上!何为末法何为末劫,他的出现就反证现在就是末法末劫。一点浅悟,希望善良的人们能尽早醒悟过来,三退保平安。
游客
   10/24/12 07:15:37 AM
用“罄竹难书”来形容毛贼东也说明不了其罪行的万分之一!
游客
   10/24/12 05:33:44 AM
权贵们用来统计人民的工具。
游客
   10/24/12 04:20:20 AM
把毛泽东推下神坛,让民主之风吹遍中国大地,不要中共独裁,还政于民。自由民主万岁!!!
游客
   10/22/12 04:52:27 AM
知道历史真相的民众都会唾弃毛贼,把人们拖入没有信仰,陷进深潭的邪恶之徒,早就应该烧毁掉邪像。让我们远离邪灵
游客
   10/22/12 03:30:12 AM
让中国人自己投票呀。
游客
   10/21/12 08:50:29 PM
说得很正确
游客
   10/19/12 12:39:57 PM
还有人民币,以前是真正的人民币,上面印的是全国各族人民,现在上面只剩下毛泽东头像了。
游客
   10/18/12 10:53:18 PM
毛泽东和中国的历代皇帝相比,真的不能算是明君,不过他已经遭到了报应,连一个像样的后代都没有。中国人要客观的写这段历史,只有等改朝换代了。
游客
   10/18/12 11:37:09 AM
袁世凯的复辟是公开做皇帝的复辟,毛泽东的专制独裁皇帝是打着为人民服务的招牌进行的,所以毛更有欺骗性,当然他的徒子徒孙更是青出于蓝而更胜于蓝,有点脑子的人都不会被忽悠的。
游客
   10/18/12 07:28:49 AM
毛泽东是个大坏蛋!
游客
   10/18/12 01:26:50 AM
哈哈哈
游客
   10/17/12 06:53:56 AM
既然马列毛泽东思想都不提了,挂毛的像也就没意义了
游客
   10/17/12 02:23:49 AM
應該將江澤民都掛上去 左右門神
游客
   10/15/12 02:03:46 PM
其实毛泽东很民族化。
游客
   10/10/12 09:20:45 AM
不是广大民众要想把毛像取下,是六四惨案邓魔头的爪牙五毛想把邓扛上去,目的是怕六四被翻案。
游客
   10/01/12 04:43:43 AM
让毛贼东见鬼去吧!!!中国人解放的日子到了!!!
游客
   09/29/12 10:49:01 PM
毛贼东的相片,换一个又丑又凶又蠢的野猪像最合适。