博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  家庭生活
紫韵  >  谈古论今
网友晒中秋福利 有抠门有另类

40796

都说每逢佳节倍思亲,人逢喜事精神爽。一年一度的中国传统节日中秋佳节即将到来,全国各地公司企业也争先开始分发各种各样的福利。据网友传,有的发金条,有的给10000元爱情基金的。当然还有些许抠门的,例如有的公司只发200块钱,给员工发放5元过节费的……千奇百怪的福利层出不穷,有人叫好,有人吐槽,其中最抠门中秋福利与最另类中秋福利最吸引人的眼球。

最抠门中秋福利

5块钱过中秋

“中秋节,每个员工发5块钱过节费,怎么过节啊!”9月21日,一条网帖在网上炸开了锅。该帖遭遇大量网友围观,不少网友痛批公司是在“打发乞丐”。9月21日,网友“千钧明师”在网上发帖称:“鹤山安帕电路板厂给每个员工发5块钱过中秋,是不是有点黑,有没再黑的,怎么过节啊!”其同时上传了一份该厂关于发放5块钱的通知,上面还详细列出了领取的时间、地点和方式等。

9月23日,网友“千钧明师”告诉记者,他发这条消息绝对没有哗众取宠、借机出名的意思,而仅仅是表达一种不满。其同时信誓旦旦地表示这条通知绝对是真的,并称可以找公司的其他任何一位员工核实。

1/4块月饼

网友“zzshuang”与“风铃小屋工作室”拼起了悲惨,一个说每人发一个月饼,一个则说发了半块月饼,最后网友“peterjiang”胜出,他说单位发了“1/4块月饼,老板还假惺惺地说,好甜的,我是为了你们好。吃多了对牙不好”,真正是“没有最惨,只有更惨”。

此外还有网友“安研”和“请叫我曹小雅雅雅”单位的福利既抠门又创意,一个发了1颗大白梨,一个居然收到一大块立白肥皂。

电邮+口头表扬

网友“小丸子西西”说:我收到了两封电子邮件,是两个老总分别发来的,祝俺中秋节愉快,俺就哭了,你们懂的。

对于,公司中秋的福利是每人发一封祝福邮件,这种“环保”的做法,遭到许多网友的不满。对在高昂的生活成本以及无形的职场压力下生活的职场人来说,生活在公司写字楼“玻璃房”中,真金白银的确很重要,企业福利无疑是雪中送炭,所以员工对于福利的期望值非常高,但是大部分企业没有成功扮演职场当中的“圣诞老人”。

最另类中秋福利

老板下厨拢人心

“人家的福利多是物质性的,我们的福利是非物质的,但一样受用。”在一家小型“广告创意工作室”工作的郑先生告诉记者,他们今年的中秋福利是老板在公司厨房里亲手做的一顿饭。

郑先生说,他们的工作室还在创业阶段,员工不多,收益也不高,老板除了给每位员工一个小红包意思意思外,还亲手给所有员工做了一顿饭来鼓劲。“从买菜到淘洗全由老板一个人搞定,饭桌上的服务员也是老板,其他人只要一边玩一边吃就好了。”虽然老板的手艺不怎么样,但大家都吃得很开心,都相信只要同心同德,一起努力,到年底时一定能拿到大红包,去五星级酒店里庆功。

送给“剩女”1名男友

据说,沈阳某银行为单身女员工提供的中秋福利是:八分钟单身联谊会,时间在23日下午。此次活动的该支行工会负责人告诉记者,他们十分关心单位职工的终身大事,这些年一直为此忙碌着。与“恋爱基金”等福利相比,直接提供交友机会,被网友称赞为“更务实更贴心”。企业关心员工的生活,也是一种福利。虽然这些隐性福利的花费和明着发钱的成本差不多,但员工感觉大不一样。

点评:网友晒福利好似家长比孩子

这两日,一则中秋福利“晒单照”引发网友千余次转发,让一些网友们彻底“hold不住了”。该微博照片显示:除了“阳光普照”的每人月饼票一张,员工们还有参与“幸运福利”的投球机会。网友的回帖中显示,月饼、购物卡仍是节假日福利的“标配”。企业福利主要分成两种,一种是实物福利,包括米、面、油等,甚至还包括洗衣粉、纸巾等生活用品;另一种是现金福利,包括现金、购物卡等……

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>